
«Автоцентр» проводит тест-драйв Toyota Highlander
Наш Highlander (с англ. горец) – родом из Японии, и «фамилия» его Toyota. Впрочем, о нем многие знают, начиная с 2001 года, когда стартовали продажи этого среднеразмерного кроссовера первого поколения. Наш же рассказ о модели второй генерации, известной с 2008 года. В 2010 году Toyota Highlander второго поколения подверглась рестайлингу, после чего стала официально продаваться в Украине.
В тойтовской иерархии Toyota Highlander занимает ступеньку выше модели Toyota RAV4 и ниже, чем стоит Land Cruiser Prado. Поездив во время тест-драйва несколько дней за рулем Toyota Highlander, я понимаю, что со своей внедорожной подготовкой, Prado на голову превосходит Toyota Highlander вне ровных дорог и на пересеченной местности. Но, как часто нам нужны блокировки дифференциалов, регулируемая подвеска, пониженные передачи? Особенно, когда все это скрыто не под угловатым кузовом брутального внедорожника, а под лакированными панелями стильного кроссовера. Для тех препятствий, которые Toyota Highlander встречает в Киеве и его окрестностях достаточно клиренса в 206 мм и постоянного полного привода. Да, за несколько дней тест-драйва, я еще воспользовался единственным атрибутом для внедорожной езды, который есть в Toyota Highlander – системой помощи при спуске с горы.
Зато на ровном асфальте, Toyota Highlander мне нравится куда больше, чем Prado, так как его не «штормит» продольной раскачкой при разгонах и торможениях и поперечными кренами в поворотах. Toyota Highlander куда легче заставить пищать передними покрышками в повороте, чем наклонить так, что бы в груди появился неприятный холодок. В то же время, Toyota Highlander остается очень комфортным авто. Крупные выбоины под огромными колесами воспринимаются вдвое меньшими, чем есть на самом деле, а различные наплывы, стыки и бугорки ощутимы лишь как легкие упругие подталкивания.
Американское происхождение Toyota Highlander выдает не убаюкивающая подвеска, а пустой руль и особенности комплектации. На тест-драйве у нас Toyota Highlander в среднем уровне оснащения Lux, который стоит от 55270 долларов. И я, признаться ожидал, что за эти деньги в нем будет память положения водительского кресла (вечно его кто-то из коллег или фотографов перенастроит), возможность сложить зеркала на парковке при помощи электропривода (все же машина не маленькая) и крупный монитор (3,5-дюймовое окошко по центру торпедо маловато будет). Впрочем, при выборе более дорогой версии Toyota Highlander Premium (от 57950 долларов) в ней будет стоять крупный 7-дюймовый монитор. И как приятный бонус – навигационная система.
Во время тест-драйва пригодился и третий ряд сидений в Toyota Highlander. Он появляется все в той же комплектации Lux. А вот в отличии от того же Prado, кроссовер Toyota Highlander не оставляет выбора силовых агрегатов – только 3,5-литровый бензиновый V6 в 273 силы и 5-ступенчатый «автомат» с возможностью ограничении верхнего диапазона передач. С одной стороны, за 250 километров в смешанном цикле расход топлива составляет 13,5 литров, хотя одно время он был более оптимистичным – 11,7 литров на 100 км. И все же под капотом такой машины я бы хотел видеть дизель. Ведь он есть у Toyota Land Cruiser Prado и Land Cruiser 200.
А подробности о том, как же Toyota Highlander показал себя во время тест-драйва, можно будет прочитать в одном из ближайших номеров «Автоцентра».