На территории Украины за последние 100 лет выпускалось немало различных мотоциклов, мопедов и велосипедов – и многие из них сегодня, после тщательное реставрации, собраны в одном месте
Такого еще не было. В одном месте удалось собрать около сотни экземпляров мото- и велотехники, производимой в Украине в течение почти ста лет!
История производства двухколесного транспорта в Украине восходит к 1923 году, когда был основан Харьковский велосипедный завод. Самая первая модель велосипеда от этого предприятия – самостоятельная разработка, под названием «Украина» образца 1927 года сохранилась до наших дней. В 1935 году появляется второе поколение велосипедов «Украина», которое выпускалось до 1941 года.
Всего до начала войны, когда завод был эвакуирован в Узбекистан, ХВЗ выпустил порядка одного миллиона велосипедов. В 1945 году предприятие возобновляет работу и начинает производить совсем другие велосипеды – это т. н. «немецкая школа», т. к. довоенные модели имели много общего с британскими. Сначала ХВЗ получал велосипеды по репарации – и первая послевоенная модель это ХВЗ В-14, которая также представлена в коллекции.
Аналогичная ситуация произошла и с Киевским мотозаводом. Он был основан в 1945 году и на следующий год начинает выпускать репарационную модель мотовелосипеда – КМЗ К1Б «Киевлянин», а в 1947 году линейка дополняется трехколесной мотоколяской для инвалидов войны – КМЗ К1В.
Легкие мотоциклы и мотоколяски КМЗ выпускал до 1952 года и после этого меняет профиль и переходит на выпуск мотоциклов с оппозитными двигателями – М-72. Производство их переезжает в Киев из Горького, где эти мотоциклы производились на протяжении всей войны.
В послевоенный период ХВЗ начинает выпускать уже собственные модели велосипедов и в 50-е гг. переходит на выпуск дамских В-22 и массовой модели В-110 «Прогресс», непосредственно харьковской разработки, которая была унифицирована и для других предприятий.
В середине 50-х конструктор-самоучка Филипп Александрович Прибылой разрабатывает совершенно уникальный двигатель Д-4, макет которого также представлен в собрании. Началась эра легкой моторизации. Д-4 сначала производили на ХВЗ, а затем передали в Ленинград на завод «Красный октябрь».
Сегодня можно увидеть экземпляр мотовелосипеда, с которым Филипп Александрович приехал в Москву защищать свой проект.
В Харькове разрабатывают и самый первый мотовелосипед, который пошел в производство в начале 1958 года, а уже в июне модель В-902 начинают выпускать во Львове.
В коллекции можно увидеть один экземпляр львовского В-902 производства как раз 1958 года. Во Львове до этого времени выпускали велосипеды идентичные харьковским – В-14 и В-22 и еще одну дамскую модель В-25.
Дальше эволюция Львовского мотозавода пошла стремительными темпами. В производство поступает модель мотовелосипеда «Львовянка», а также первый в Украине двухскоростной мопед МП-043, который появился в 1966 году.
Параллельно во Львове начинают выпускать и односкоростные мотовелосипеды – в частности модель МВ-044. В конце 60-х она немного модернизируется и появляется модель МП-045.
Еще одно поколение двухскоростных мопедов МП-046, которое неформально называют «Верховина-2».
И в 1969-70-х гг. во Львове стартует производство модели «Тиса» – это был последний односкоростной мопед ЛМЗ, с двигателем уже Д-6.
70-е гг. это – эра производства «Верховин» и сегодня в одном месте представлены все поколения этих мопедов, которые выпускались на территории ЛМЗ. Это, конечно же, культовая «Верховина-3», «Верховина-4» и первый мопед в стиле мотоцикла – «Верховина-5».
В 1977 году во Львове стартует производство еще одного культового мопеда – «Верховина-6» и именно на эту модель приходится выпуск двухмиллионного мопеда ЛМЗ.
Сегодня можно увидеть очень редкую модификацию – «Верховина-6 Турист», которая выпускалась с 1978 по 1981 год в небольших количествах. В 1981 году стартует последнее поколение – «Верховина-7». А дальше им на смену пришли «Карпаты», тоже очень культовые мопеды.
В свою очередь на Киевском мотозаводе в 1958 году переходят на выпуск уже собственной модели мотоцикла – К-750, где «К» обозначает «Киев», а цифра – рабочий объем двигателя. И данное поколение мотоциклов тоже стало культовым.
Они стали популярными и предлагались как с коляской, так и в качестве одиночных, в том числе и версии для почетного эскорта. Эта модель была родоначальником последующего развития КМЗ. Вслед за ней, в 1968 году стартует производство мотоцикла К-650 и появляется бренд «Днепр». И под этой маркой КМЗ выпускает уже целую линейку популярных мотоциклов с колясками и без.
Харьковский велозавод тоже не стоит на месте и в 1957 году начинает выпуск очень знакового велосипеда – ХВЗ В-551 «Чемпион». Это была первая массовая спортивная модель. Похожие модели в Харькове делались и раньше, но поставлялись они в основном в спортивные клубы. Стоил «Чемпион» порядка 130 рублей, дороже мотовелосипеда. До наших дней дожило немного «Чемпионов».
В 1960 году ХВЗ выпускает модель под названием В-120 «Украина» – реанимация названия довоенной модели. Новинка стала настоящим прорывом. Это и дизайн, и оформление, и комплектация тормозами колодочного типа – клещевыми в отличие от штемпельных на предыдущих моделях. Он стал настолько популярным, что еще сегодня во многих местах мужские велосипеды с закрытой рамой на 28-х колесах продолжают называть «Украиной», вне зависимости от бренда.
Сегодня в коллекции представлены «Украины» различных годов выпуска – 70-х, 80-х, 90-х, а также 2000-х гг. – модель 111-451. И последние велосипеды ХВЗ: модель «Люкс» 2020 года, и 2021 года – с 21-й передачей.
Эта модель олицетворяет собой приближающееся столетие Харьковского велозавода – на ее эмблеме красуется цифра «1923», год основания этого предприятия. Такие велосипеды ХВЗ до сих пор экспортирует на рынок Германии.
Но вернемся ко Львовскому мотозаводу, который в 80-е годы выпускает популярную линейку молодежных мопедов «Карпаты». Это «Карпаты Спорт», «Карпаты Люкс». В 1986 году на смену им приходят модификации «Карпаты-2».
Выпускались также «Карпаты Кросс», которые не продавались населению, а были созданы исключительно для тренировок молодежных команд по мотокроссу.
ЛМЗ в 90-е гг. очень сильно теряет в качестве – вместо хрома уже применяется цинк, краска скорее напоминает грунтовку. Такой экземпляр – «Карпаты-2М», 1993 года также представлен в собрании. Потребитель быстро отреагировал, тем более, что на рынок хлынул большой поток китайских и японских подержанных мопедов. Однако ЛМЗ пытается бороться с ними выпуском спортивных модификаций.
Сегодня можно увидеть одну из последних моделей Львовского мотозавода – «Карпаты-4», с двигателем польского производства «Дизамет», так как традиционный поставщик моторов из Прибалтики перестал их выпускать. К сожалению, ЛМЗ это не помогло и в 1997 году Львовский велозавод был признан банкротом.
Отметим, что 80-е гг. для ЛМЗ стали возвратом к велосипедному производству. Напомним, что велосипеды он выпускал до 1958 года. В 80-е гг. начинается выпуск подростковой модели «Эврика», а за ней – «Тиса» и, естественно, хита всех времен и народов – «Зайка».
Однако качество велосипедов 90-х гг. стремительно падает и это хорошо заметно по модели «Обрій», которую изготовили для борьбы с китайскими, польскими и другими импортными конкурентами.
За свою историю Харьковский велозавод выпустил 30 миллионов велосипедов, во Львове произвели порядка 4 млн мопедов, а Киевский мотозавод передал потребителям 2,4 млн мотоциклов.