Mercedes купит батарей для электромобилей на $ 20 млрд евро. Много ли это?

В период 2019-2030 годы Daimler приобретет аккумуляторных батарей на сумму более 20 млрд. евро, поскольку планирует массово выпускать гибридные и электрические транспортные средства.

Европейские нормативы по выбросам вредных веществ в атмосферу вынуждают один из крупнейших автопроизводителей мира, компанию Daimler активно расширять деятельность в сфере производства электромобилей. От законодателей не отстают и потребители, спрос которых на «зеленые» авто растет год от года.

Поэтому Daimler запланировал до 2022 года наладить производство около 130 моделей новых транспортных средств на электротяге. А значит, нуждается в поставщиках, способных обеспечить его производство аккумуляторными батареями.

линейка электромобилей Daimler

Пока производитель не оглашает, с кем подписал миллиардные контракты на поставку компонентов, однако, вероятно, это будут китайские и корейские компании.

Известно, что до сообщения о покупке батарей на сумму в 20 млрд евро, Daimler уже заключил контракты с корейскими компаниями SK Innovat, LG Chem и китайской фирмой Amperex. Много ли это? Если брать в расчет то, что 1 кВтч батареи сейчас стоит 100 евро, то более чем. Например, этого хватит на выпуск более чем 2,5 млн кроссоверов EQC, который оснащен 70-киловатт-часовой батарей. И это при том, что стоимость батарей в ближайшие годы заметно уменьшится!

Daimler аккумуляторные батареи для электромобилей

При этом, стоит понимать, что автопроизводитель вот уже несколько лет финансирует работу ученых по созданию собственных аккумуляторных батарей следующего поколения. Озвучивалось, что эти батареи будут твердотельными, и содержащими минимальное количество редкоземельных металлов.

Так, уже в электромобиле Mercedes-Benz EQC, выход которого запланирован на 2019 год, будет применена аккумуляторная батарея, содержащая около 60% никеля, 20% марганца и 20% кобальта. А в будущем электромобили бренда Mercedes-Benz хотят оснащать аккумуляторами, содержащими 90% никеля, 5% марганца и только 5 % кобальта.

Для справки:

сейчас в автомобильной промышленности главным образом используют три типа аккумуляторных батарей для электромобилей. Один из них – NCA, или литий-никель-кобальтово-алюминиевая батарея. У таких батарей высокая плотность и емкость, но они требуют много кобальта. Такие компоненты в частности производит компания Panasonic.

Китайские же производители предпочитают литий-железо-фосфатные батареи типа LFP, которые имеют более низкую плотность и емкость, но содержат меньше кобальта.

В тоже время японские автомобилестроительные компании предпочитают применять в своих электромобилях батареи типа LMO (на основе оксида лития марганца). Их в частности выпускает Nissan и LG Chem.