X

«Відкрий країну»: Мангуп-Кале

За время наших многочисленных путешествий пещерных городов мы увидели (а о некоторых и написали) немало – они составляют значительную долю достопримечательностей Крыма, а в свое время сформировали немалый пласт в его древней культуре.

За время наших многочисленных путешествий пещерных городов мы увидели (а о некоторых и написали) немало – они составляют значительную долю достопримечательностей Крыма, а в свое время сформировали немалый пласт в его древней культуре. Но планируя на одной из ночевок свой многодневный маршрут и сверяясь с картами через мобильный интернет МТС, мы вычитали о самом большом пещерном городе Крымского полуострова. Пропустить Мангуп-Кале мы не могли.

Из рассказов путеводителей нам стало известно, что еще в І-ІІ веках до н.э. на плато Мангуп было обустроено первое оборонительное сооружение. Затем город-крепость разрастался на протяжении веков. В это легко верится, потому что спустя почти 250 лет после ухода с этих мест людей, длина крепостных стен, без учета естественных преград, составляет полтора километра.

Гору окружают четыре мыса, с которых нам открылся просто сногсшибательный вид. Не зря все европейские путешественники и ученые средневековья желали посетить этот город-крепость. Впервые город обрел современное название в XV веке, после завоевания турками православного княжества с очень благозвучным названием (во всяком случае, нам очень понравилось) – Феодоро. Именно со времен существования княжества сохранились оборонительные укрепления, рукотворные пещеры. И именно феодорийцы построили базилику и цитадель, руины которых мы не смогли не заметить – о них нам сразу после подъема на гору поведали местные водители внедорожников – туристических «шаттлов». В одном из храмов на южной оконечности Мангупской горы сохранились даже фрески XV столетия. Впечатляет.

Пускай из города-крепости последние жители – турки – ушли более двух веков назад (после победы братьев-славян в русско-турецкой войне), но о нем не забывали военачальники и во времена менее отдаленные. Здесь во время кровопролитной битвы за город-герой Севастополь находился наблюдательный пункт выдающегося немецкого маршала – Манштейна. Он в своих мемуарах вспоминал, что никогда не видел места, откуда можно как на модели наблюдать перемещение своих войск и следить за ходом сражения. Правда, как известно, даже такая уникальная возможность не помогла фашистам оставить за собой эти замечательные места. Однако, когда мы вскарабкались на вершину горы, немца-полководца вспомнили еще раз: каменный останец возвышается над близлежащими равнинами на впечатляющие 250-300 метров. И хотя абсолютная высота не такая уж и большая (всего близко 600 метров над уровнем моря), картина получается очень впечатляющая.

Наверху меня не покидало несколько неприятное чувство. Экскурсоводы рассказывали о живших тут до нас людях и о тысячах погибших во время осад, завоеваний, штурмов… Как я понимаю, в суровые древние времена понятия «мирный житель» и «воин» мало отличались между собой и во время осад и штурмов все сражались (и гибли!) на равных.

Попасть на Мангуп несложно. У подножия есть хоть и пыльная, но не очень дешевая парковка, пара ресторанчиков и навязчивые проводники – водители открытых УАЗ-469. Их машины интересны (в отличие от тарифов), но не менее интересен пеший путь на Мангп-кале, доступный при минимальный спортивной подготовке любому гражданину. Там же, внизу, можно договориться о гиде,  который расскажет о данной местности много интересного. Мы обошлись без этого, за обедом развернув свой ноутбук и пошарив немного во всемирной паутине с помощью мобильного интернета.

Да, таковы пока что реалии нашего Крыма: Wi-Fi в отдаленных от культурных центров ресторанчиках пока редкость, но к счастью, 3G-покрытие от МТС в Крыму есть почти везде. Телефонная связь этого оператора также есть даже там, где этого меньше всего ожидаешь – в том числе и в горах, и в пещерных городах… Интересно, знали ли наши предки, обитатели этих крепостей: феодорийцы, скифы, генуэзцы, турки и прочие о том, что их сигнальные костры и быстроногие гонцы-почтальоны – всего лишь начало цепочки технологий в области связи?..