
«Відкрий країну!»: кукушка и Сарны
Все мы знаем, что Украина самая, самая страна в мире. И одно из многочисленных подтверждений этому тезису я нашел в глухих лесах полесья – это самая длинная действующая узкоколейная железная дорога в Европе!
Построенная еще 1895 году для вывоза древесины, узкоколейка Антоновка – Заречное – для многих сел, сегодня является практически единственной связующей нитью с цивилизацией.
Маршрут «кукушки», так называют поездок местные, проходит через 17 станций. Хотя некоторые станциями в нашем понимании назвать невозможно – это тропинка вдоль рельс и прибитая на столбе деревянная табличка с названием станции.
Кроме того, поезд может остановиться в глухом лесу и «по требованию». Проводница Оля рассказала, где здесь можно и отдохнуть, остановившись с палатками, например. Вдоль узкоколейки расположены чистейшие озера Украинского Полесья: Белое, Нобель, Вороньковское и Островское.
А возле села Млинок «кукушка» пересекает еще одно самое-самое украинское строение – единственный большой деревянный железнодорожный мост в Украине.
Но эти строки, лишь небольшие штрихи, которые, конечно же, не раскрывают удивительную атмосферу, царящую в этих маленьких вагончиках. Все детали в программе «Відкрий країну!».
Но вернемся к поездке. Из конечной станции Заречное возвращаться в Сарны я решил на автомобиле. Именно этот город с парочкой гостиниц и приличными точками общепита ближе всего расположен к Антоновке.
Так вот, (не спрашивайте, откуда взялся автомобиль, это секрет), обратная дорога заняла 4 с половиной часа! Хотя казалось, что тут ехать? Каких-то 130 километров. Но горячо мною любимая брусчатка, грунтовка через поле, лесные пески, сами понимаете, не способствовали быстрому преодолению маршрута.
В Сарны приехал под вечер, особо времени город рассматривать не было, единственное, что успел посмотреть, так это римо-католический костел Преображения господнего.
Серое, хмурое здание, к моему удивлению, с радостью распахнуло свои двери, в лице настоятеля костела отца Владислава.
Очень приятный священнослужитель с радостью провел экскурсию и рассказал историю храма.
Так вот, Костел Преображения Господнего был заложен в Сарнах в 1936 г. Строительство продолжалось до 1939 г., но так и не было закончено – недостроенной осталась колокольня.
Костел был гарнизонным, то есть для военнослужащих. Поэтому и убранство храма как внешнее, так и внутреннее, без изысков. Но когда пришла красная армия в город костел превратили в продуктовый склад, вплоть до 1995 года, пока святыню не вернули верующим.
Внутри костел поражает своей простатой и атмосферой свободы.
А над входом раньше был орган, но советская власть была беспощадна к религиозным сооружениям – орган был просто разобран и выброшен.
Сейчас понемногу костел восстанавливается, и я искренне надеюсь, что уже в скором времени новый орган займет свое место.
Ваш Путешествующий К.