X

«Відкрий країну»: Дворец княгини Гагариной

Говорить о прекрасном и его созерцать можно бесконечно. Да, это мнение вашего покорного слуги, человека отнюдь не лирического и далеко не сентиментального.

Говорить о прекрасном и его созерцать можно бесконечно. Да, это мнение вашего покорного слуги, человека отнюдь не лирического и далеко не сентиментального. «Виновата» в таком откровении последняя из поездок – по Крымскому полуострову. Не заметил, как почти целый день провел, прогуливаясь коридорами и аллейками парка дворца княгини Анастасии Гагариной.

Встретил нас, путешественников, у входа во дворец фамильный герб с девизом на латыни «В древности – сила». Романский стиль мы угадали почти сразу. Его выдали башенки по углам, узкие окна, черепичная крыша. Дворец возводился по заказу хозяйки поместья с 1902 по 1907 год. К сожалению, ей самой в нем пожить было не суждено – она умерла вскоре после окончания строительства и была погребена в дворике придворцовой церкви – храма Александра Невского. В парке возле дворца хозяйке установлен памятник.

А строительство велось с размахом: чего только стоит приглашенный архитектор Н.П. Краснов (кстати, он возводил Ливадийский дворец для царской семьи), керамика и мрамор завозились с Италии, венецианское стекло родом из Франции, черепица импортировалась с Германии.  

Этот дворец, один из немногих сохранившихся до наших дней, спасло от разграбления только то, что в нем расположился санаторий, именуемый  «Утес». Кстати, за более чем 80 лет в архитектурном плане ничего не изменилось. Но «жизнь» дворца не была легкой и беззаботной. В 1927 году во время страшного (8 баллов!) Ялтинского землетрясения разрушилась большая часть здания, но здравница быстро восстановила памятник архитектуры. Во время нацистской оккупации пропала огромная библиотека, которую Анастасия Давыдовна Гагарина собирала всю жизнь.  

Пройдя через алею кипарисов и можжевельников, можно попасть на оконечность мыса Плака. Там же еще можно увидеть остатки склепа предыдущих владельцев имения – семьи Бороздиных. С мыса открывается безупречный вид на Аю-Даг, Судакские горы. Стоя на мысе, мы заметили необычность породы, составляющей массив мыса. Немного покопавшись во всемирной паутине с помощью интернет-модема МТС, выяснили, что это массив порфирита. Он образовался около 150 миллионов лет назад под давлением расплавленной магмы в тысячу килограмм на один квадратный сантиметр. Да, кстати, 3G-модемом МТС в этот раз мы пользовались едва ли не чаще, чем телефоном МТС 547 в сети одноименного оператора. В Крыму покрытие 3G-сервиса есть почти повсеместно и постоянное наличие под рукой в путешествии интернета просто разбаловало…