
«Відкрий країну»: дорога Острог - Дубно
Ну что же! Виртуальное путешествие Волынью – Полесьем набирает обороты. После славного Острога я отправился на встречу с Дубенскими интересностями. Казалось, каких-то 95 километров, это если ехать через Ровно, и ты на месте.
Но дело близилось к вечеру, нормально поесть за целый день никто не успел, съемочная группа порядком подустала… И все коллективно решили, что сделаем последний рывок и вот в Дубно уже отдохнем. А когда на военной топографической карте, годов, эдак, 80-х, нашли дорогу километров на 30 километров короче, то единогласно произнесли «Едем по ней!».
Сначала все вроде было замечательно. Дорога нормальная, пейзажи чудесные, едешь – отдыхаешь. Нас даже не смутило отсутствие, как встречных, так и попутных машин. Но не прошло и минут 15-ти, как асфальтовое покрытие резко сменилось на доисторическую брусчатку, по которой можно было «ползти» со скоростью, не больше чем 20 км/ч.
Сначала происходящее воспринималось с задором и весельем, ведь путешествие – это преодоление трудностей и так далее по тексту, но с каждым последующим метром отбивать чечетку челюстью, нравилось все меньше и меньше. Забегая наперед, хочу отметить, что такой тип дорожного покрытия присущий большинству второстепенных дорог Волыни и Полесья, поэтому съехав на грунтовые тропинки в поле, мы их с уверенностью назвали хайвэями.
Через час-полтора познания уровня жизни, быта и монотонности течения времени в глубинке нашей страны, мы где-то логически понимали, что все же стоит попытаться выехать на трассу на Ровно. Но лишь разбитейшая дорога в дремучем, как ночь, лесу ясно дала понять – наша попытка сэкономить километры оказалась, не то что бы тщетной, а откровенно бестолковой.
Еще час-полтора мы потратили в поисках «человеческой» дороги (о бензине я вообще молчу!) и примерно столько же, чтоб добраться до пункта назначения. Так, выехав где-то в 7 вечера из Острога, подушку в гостиничном номере я обнял, лишь в час ночи.
Но если честно, уже по прошествии времени, я не огорчаюсь импровизированному отклонению от маршрута. Приобретенный опыт чтения карт очень пригодился в дальнейшем, а увиденные условия обитания наших сограждан (извините, если грубо прозвучало, но так оно и есть) заставили задаться вопросом: «Как они там живут?». Ответ на него я ищу посей день…
Ваш Путешествующий К.