Автожарт
Дорогами Евро-2012 на Hyundai Tucson: Львов-Варшава
Из Львова в Варшаву ведет одна дорога – Е372. Учитывая, что у большинства автомобилистов имеются навигаторы, найти выезд из города на трассу не составит труда. До границы ехать не более часа. Кстати, не забудьте купить во Львове польские злотые, ведь наши соседи евро и доллар принимают только при расчете за бензин (на трассовых АЗС) и при оплате автобанов. Можно рассчитываться и банковскими картами, но бывали случаи, когда терминал отказывался их принимать. В других городах найти злотые очень сложно. Как вариант – валюту можно купить перед границей у менял. Мы покупали – нас не надули, не обокрали. Разница в курсе была хоть и небольшая, но в пользу менял.
От Львова до границы 65 км. Дорога двухполосная, хорошего качества. Заправляйтесь у нас, ведь далее, за границей, бензин на 3 грн. дороже отечественного, точнее импортного, но продающегося на украинских АЗС. Заправочный комплекс Shell находится сразу за Львовом. Так что, заправляйте полный бак и в путь.
Граница
Границу экипаж пересекал вблизи города Рава Русская в обеденное время. Вопреки ожиданиям, очередей из желающих попасть на ту сторону границы не было. Украинская часть пункта пропуска была пройдена за 10 минут, а польская – минут за 30. Жители Львова говорят, что в канун праздников очереди были огромные – люди стояли на границе по 8 часов.
Под Чемпионат Евро-2012 наша и польская стороны объединятся. Пограничники и таможенники обеих сторон будут работать плечом к плечу на польском «кордоне». Необходимые документы водитель и пассажиры будут предоставлять один раз. А сотрудники КПП будут их передавать друг другу – сначала наши посмотрят, затем отдадут полякам (если авто едет из Украины). Таким образом, ожидается увеличение пропускной способности КПП на 40%. Машины и автобусы с футбольными болельщиками будут следовать по отдельной полосе обозначенной знаком с символикой Чемпионата.
Перечень необходимых документов для пересечения границы небольшой: для человека – загранпаспорт с действующей визой любой из стран ЕС (я пересекал по испанской визе), водительское удостоверение (для водителей, пересекающих границу на своем авто; удостоверение украинского образца котируется) и действующая медицинская страховка на 30000 Евро. Страховку у нас никогда не спрашивали, но могут. Еще необходимо при себе иметь достаточную сумму средств (около 250 грн. на сутки) наличными, дорожными чеками или банковской картой. Наличие денег на карте должно быть подтверждено выпиской из банка. Но все эти требования редко контролируют. Например, за время всех моих заграничных командировок такого никогда не было.
Транспортное средство должны сопровождать техпаспорт и страховка «зеленая карта». Для кредитных авто мы бы рекомендовали взять разрешение из банка на вывоз авто – пограничники хоть и не требуют данной бумаги, но сами же говорят, что могут попросить. Для управляющих чужим авто (друга, брата, жены и т.д.), которые не вписаны в техпаспорт, а владелец не присутствует в авто, необходимо получить временный документ в МРЕО.
Польша
Дорога Львов-Варшава запомнилась обилием населенных пунктов на польской стороне. Так, первые 100 км от границы скорость движения составляла около 60 км/ч. Затем перед Люблином, когда населенные пункты стали появляться реже, из-за строительных работ образовалась тянучка – поляки расширяют дорогу до двух полос в каждую сторону.
За 100 км до Варшавы пошел снег. Температура была выше ноля и снег таял. Польские водители не поменяли стиль езды – они по-прежнему куда-то спешили и совершали обгон за обгоном нарушая скоростной режим. Это привело к серьезному ДТП, свидетелем которого оказался наш экипаж. Так, малолитражка под управлением мужчины преклонного возраста вылетела с трассы через встречную полосу, перевернулась и врезалась в дерево. Водитель и его пожилая спутница отделались царапинами, но машина восстановлению не подлежит. Карета скорой помощи прибыла на место ДТП в течение 4 минут. Поразила компетентность польских участников автомобильного движения в оказании первой помощи – водители, прежде чем подойти к раненым, одевали резиновые перчатки. Это первый признак грамотных действий в таких ситуациях.
Въезд в Варшаву сопровождается большим количеством светофоров, расположенных на трассе в городах спутниках. По указателям «centre» можно спокойно доехать до центра города.
Крупно не повезет тем автомобилистам, которых навигатор поведет по городу через дороги, закрытые на ремонт. Если не прочувствовать польскую организацию городского движения, не понять принцип расположения улиц, кружить в поисках объезда придется очень долго. У нас навигатор был встроен в телефон, что не совсем удобно, когда тебе нужно просмотреть несколько улиц в поисках альтернативной дороги – маленький экран, неудобные кнопки. В таких случаях мы пользовались навигацией, встроенной в планшетник МТС 1055.
Если вы собираетесь ехать в Польшу, в частности в Варшаву, во время Чемпионата, готовьтесь к тому, что за жилье придется выкладывать в два, а то и в три раза больше чем до или после Евро-2012. Так, тот же хостел (самое дешевое жилье), в котором останавливался наш экипаж, во время Чемпионата будет стоить 350 грн. за койко-место в восьмиместной комнате. После Чемпионата цена снизится до 150 грн.