
Volkswagen Transporter T3 & Multivan
Вообще, весь этот тест-драйв с самого начала был оригинальным. Решив освежить впечатления от Volkswagen Multivan, мы обратились в официальное представительство марки, и там нам предложили нестандартный вариант. Поскольку в пресс-парке требуемой модели не было, нам любезно выделили служебную, произведенную на заказ и имевшую ряд отличий от топовых Multivan.
Так, например, длиннобазный кузов (5304 мм в длину против стандартных 4904 мм) имеет одну сдвижную дверь, укомплектован обычным тканевым пятиместным салоном и не щеголяет фишками в виде выдвижных подстаканников и раскладных столиков. К интерьеру мы еще обязательно вернемся, а пока давайте вспомним, что выделяет шестое поколение «бусиков» Transporter/Caravelle/Multivan.
В первую очередь, это несколько иная форма оптики с подчеркнутыми гранями и своим рисунком светодиодных огней, решетка радиатора, бампера и крышка багажника. Слегка изменились и некоторые кузовные панели, например, капот и крылья. Но, согласитесь, трудно кардинально изменить облик минивена, чьи формы подчинены главной цели – вместительности и утилитарности. Ну, и еще строгости, ведь обновленный дизайн получил больше точеных линий и выштамповок.
В салоне изменений больше: иная передняя панель, рулевое колесо, приборная панель, более качественные и «легковые» материалы отделки. Но самое интересное, что Multivan теперь может прихвастнуть такими опциями, о которых даже многим легковушкам остается только мечтать. Среди них – система контроля дистанции до впереди идущего авто, ассистент экстренного торможения, адаптивное шасси DCC с регулировкой жесткости амортизаторов, светодиодные фары, электропривод крышки багажника. Последняя, кстати, не роскошь, а необходимость для большой двери, захлопнуть которую стоит определенных усилий.
Езда на Multivan по-своему интересна. И дело даже не в упомянутых опциях или 180-сильном двигателе в связке с 7-ступенчатой DSG и полным приводом. Пересаживаясь на него с легковушки, получаешь другие ощущения и испытываешь иные эмоции. И пусть разгон до сотни у нашей машины «всего» за 12.1 с, тяговое усилие в 400 ньютонов, доступное с самых низов, создает впечатление куда более резвой динамики! Управление и мощностью, и тягой очень прозрачное, четкое. У вас сразу появляется чувство точного контроля, и это подкупает! Но к габаритам свыше 5 м все же необходимо привыкнуть. К тому же, здесь камера заднего вида и парктроник – это не просто дополнительные опции, а просто-таки ваши главные помощники на несколько первых поездок. Впрочем, правый габарит чувствуется отлично и сразу.
25 лет назад
И вот мне пора на встречу с историей! Изначально для второй машины было выдвинуто всего несколько требований: пассажирский вариант и при этом не младше поколения T3. А учитывая, что их производство было прекращено в 1992 году, разница в возрасте будет минимум 25 лет! А это уже янгтаймер, между прочим. Внезапно из-за поворота бодро выныривает синий Transporter c приличным дорожным просветом (полный привод syncro!) и прямоугольной оптикой. «Таким я тебя и представлял», – почему-то проносится в голове фраза из романтических фильмов. Да, по дорогам ежедневно катаются автомобили различных моделей, поколений и годов выпуска, но когда они встречаются вот так, лицом к лицу, «прадед и внук», – это уже нечто иное…
Наш гость ухожен и в хорошем состоянии. Более того, он также в версии Multivan, да еще и с легким тюнингом! Автомобиль как раз 1992 г.в., а это год, когда с конвейера сходили уже только полноприводные модификации (выпуск моноприводных был прекращен годом ранее), выпускавшиеся, кстати, на заводе Steyr в Австрии.
С завода постоянный полный привод с вискомуфтой был дополнительно доукомплектован принудительной блокировкой заднего межколесного дифференциала.
Из «крутых» опций здесь имеется абсолютно рабочий кондиционер, а вот богатый салон установлен сюда с версии Bluestar. Владелец автомобиля Игорь хоть и является автолюбителем со стажем и фанатом модели, но за коллекционным сходством не гонится. Наоборот, часто использует бусик в повседневных поездках, а также для выезда всей семьей к морю или в горы.
Салон здесь семиместный и трансформируемый: задний диван в пару движений раскладывается и вместе с матрасом, лежащем в багажнике, образует ровное спальное место внушительных размеров. Складываются или вовсе снимаются и два кресла, установленные против хода движения. И это не собственные доработки, а заводское исполнение. Да и почти все элементы, которые можно видеть на фото, – дефлекторы, плафоны, дверные карты, столик и велюровая обивка – оригинальная комплектация. Что же изменилось за четверть века?
В нашем случае салон современника строже – здесь преобладают темные тона. Система трансформации интерьера сделала несколько шагов вперед, кресла не только складываются-раскладываются, но и, вдобавок к полному демонтажу, могут двигаться по всей длине салона по специальным направляющим, а также разворачиваться. Занавески на окнах заменили прячущиеся шторки, а сдвижная дверь умеет открываться-закрываться сама и даже дистанционно с ключ-брелка.
Обычные потолочные дефлекторы кондиционера, который управлялся с места водителя, эволюционировали в климат-контроль (здесь он трехзонный) с индивидуальным управлением.
Но еще колоссальней здесь отличия по передней части салона! Неизменным, пожалуй, остался комфорт в креслах с хорошей боковой поддержкой, длинной подушкой и индивидуальными подлокотниками.
В нашем тестовом Multivan они с механическими регулировками, но можно заказать с электро и памятью на три позиции. Там, где у предка была простенькая кассетная магнитола, сейчас красуется мультимедийный комплекс Discover Media с сенсорным экраном 6.33-дюйма и навигацией по всей Европе. Несмотря на лаконичность оформления торпедо, ниш, ящиков и емкостей (включая дверные карты) здесь масса!
Сравним приборные панели. Раньше между спидометром и тахометром располагались сигнальные лампочки, их пиктограммы да электронные часы. Сейчас же на этом месте дисплей борт-компьютера с самой подробной информацией на множестве вкладок. Однако если попасть за руль современного Multivan для меня совсем не проблема, то прокатиться за рулем такого T3 – большая удача!
Передачи механики, к рычагу которой нужно слегка потянуться, поначалу включаются почти наугад, а педали требуют аккуратного обращения. Но дизельный мотор на 90 сил прощает неточности и T3 легко трогается с места. Насколько он необычен и легок в управлении! Ведь дело в том, что водитель и пассажир сидят буквально на передней оси, что ощущается при поворотах.
Габариты чувствуешь сразу, а огромные зеркала дополняют окружающую картину. Этот бусик не быстр, и в загородных поездках его крейсерская скорость 100-110 км/ч, зато любое бездорожье он штурмует решительно. Ведь клиренс здесь 250 мм (!), развесовка почти идеальная, а днище прикрывает мощная защита.
Любопытно, что у современного Multivan все наоборот: двигатель спереди, а не сзади, привод по умолчанию все же передний, а за полный отвечает муфта Haldex последнего поколения. Дорожный просвет тоже немаленький – 209 мм, но, как видите, уступает оппоненту.
Понравилась работа усиленной подвески. Она отлично идет по нашим неровностям, а длинная база помогает не «козлить». Хотя, кроме этого, хорошему ходу на наших дорогах есть еще одно обьяснение: на полноприводных минивэнах сзади стоит многорычажка.
Ну, а полный привод помогает лучше реализовать тягу двигателя и вселяет больше уверенности на скользких покрытиях. И это заявление абсолютно справедливо для обоих бусиков, даже несмотря на разницу в возрасте!
Резюме
Казалось бы, вполне обычные экземпляры минивэнов, каждый из своей эпохи. Но насколько интересно было сравнить их и увидеть перемены и эволюцию, которой подверглась модель за четверть века! Во многих аспектах прогресс поистене колоссальный! Особенно это касается силовых агрегатов и бортовой электроники.
За прошедшие годы Multivan стал намного мощнее и быстрее, а та же мультимедийная система автомобиля предлагает невиданные ранее функции. Но взгляните внимтельнее на фото: все же чувствуется преемственность в дизайне. Как и прежде, «бусик» предлагает максимальную гибкость в модификациях и оснащении набором опций.