
Skoda Octavia: Зажигатель очага
Эпитет «семейный» по отношению к автомобилю зачастую звучит как вердикт. Такие машины вместительные, экономичные и… скучные. Но есть модели, которые не довольствуются ролью хранителя семейного очага, а дают возможность «зажигать», не жертвуя семейными ценностями. Пример тому – Skoda Octavia A5 Combi с мотором 2.0 FSI.
![]() | ![]() | Эпитет «семейный» по отношению к автомобилю зачастую звучит как вердикт. Такие машины вместительные, экономичные и… скучные. Но есть модели, которые не довольствуются ролью хранителя семейного очага, а дают возможность «зажигать», не жертвуя семейными ценностями. Пример тому – Skoda Octavia A5 Combi с мотором 2.0 FSI. |
Внешность Octavia A5 Combi – классическая для Skoda. Массивность кузова с увеличенным багажным отделением несколько скрадывается черным цветом нашей машины. Правда, он же маскирует и красивый рельеф передней части, да и на черном автомобиле грязь видна сильнее. Впрочем, сейчас мое внимание больше приковано к практичности кузова универсал и поведению машины с мотором FSI.
В чем прелесть?
Интерьер Octavia встречает буржуазным холодком. Традиционно для этой модели передняя панель не перегружена кнопками. Однако машина хорошо оснащена системами безопасности – как активной (противобуксовочная система ASR, ABS+EBD), так и пассивной (пара подушек для водителя и пассажира, жесткий кузов с энергопоглощающими зонами).
Несмотря на то что колесная база Octavia не самая большая в классе, задним пассажирам места предостаточно. Этого добились за счет глубокой посадки. В случае, если пассажиров двое, то у каждого по индивидуальному дополнительному дефлектору обдува. Как и откидной подлокотник, они являются частью оборудования версии Elegance.
Как ни странно, но универсал по обзорности не только не уступает, но и превосходит хэтчбек Octavia. Возможно, потому что в универсале заднее стекло установлено более вертикально.
Традиционно универсалы называют «автомобилями с кузовом увеличенной грузовместимости». Однако просмотрев и сравнив соответствующие характеристики хэтчбека и универсала, в истинности этого утверждения можно усомниться. Ведь багажник Combi в походном состоянии лишь на 20 л больше, чем у хэтчбека. А как при сложенных задних креслах? В этом случае разница на порядок больше – 200 л. Но и эти цифры не полностью отражают положение вещей. Ведь замеряется объем лишь по линии окон, а фактическое преимущество Combi в том, что в салоне, при погрузке под потолок, можно перевозить гораздо более габаритные предметы.
Скорая доставка
Однако не меньше, чем вместимость Octavia A5 Combi, а, скорее, даже больше меня поразили ходовые характеристики машины. И секрет их в новом моторе объемом 2,0 л, оснащенном системой непосредственного впрыска бензина, который обеспечивает высокую точность дозирования топлива. Этот двигатель, разработанный «фольксвагеновцами», хорошо знаком нам по другим моделям концерна (Audi A3/A4, Seat Leon/Toledo/Altea, VW Golf/Jetta, VW Passat и др.).
Звук работы мотора 2.0 FSI слегка жестковатый, некоторые его нотки даже напоминают дизель. При этом если другие современные моторы, зажатые по нормам выхлопа, на старте откровенно вялые, 2,0-литровый двигатель FSI обладает хорошим крутящим моментом в широком диапазоне. Уже при 1000 об/мин он выдает 150 Нм, что больше максимального значения момента у базового мотора объемом 1,6 л. Достаточно только «подвести» педаль сцепления, как машина очень напористо начинает разгон. Это даже требует привыкания – под двигатель мотора необходимо подстроиться. Нарастание мощности происходит ровно, вплоть до максимума на 6000 об/мин.
Благодаря этому агрегату я то и дело забывал, что сижу за рулем семейного автомобиля, а не горячего хэтчбека. Тем более что органы управления, работающие с четкими усилиями, только подзадоривают. Короткое нажатие на подрулевой переключатель – и поворотник трижды мигает, сообщая о предстоящем маневре. Рычаг КП с безупречной точностью работы позволяет быстро перещелкивать ступень за ступенью. И вот уже через 9,4 секунды машина набирает скорость 100 км/ч.
Не менее остро реагируют тормоза. Пока не приспособился к молниеносной реакции педали, то и дело перетормаживал. Но уже спустя полдня не только привык к такому характеру, но и не желал пересаживаться в другие редакционные машины. Разве только при медленной езде хотелось, чтобы ходовая была чуть мягче. Конечно, подвеска энергоемкая и упруго съедает неровности, но вот когда проезжал мелкие волны асфальта, появлялась тоска по не таким острым, но обладающим лучшей плавностью хода машинам. Впрочем, стоит поехать активнее, как полностью независимая подвеска опять заставляет забыть минутную слабость и наслаждаться точностью реакций Octavia.
Цена выбора
Высокие технологии, примененные в моторе 2.0 FSI, заслуживают похвалы. С другой стороны, ультрасовременный «фольксвагеновский» силовой агрегат делает Octavia A5 Combi довольно дорогой. Впрочем, выбор классических универсалов у концерна Volkswagen в наше время невелик – в сегменте С машин с таким кузовом не осталось ни у Volkswagen, ни у Seat, ушедших в нишу минивенов (Golf Plus и Altea). Таким образом, Skoda Octavia A5 Combi обладает минимум двумя важными достоинствами: она имеет немецкую начинку и выпускается на том же заводе в Соломоново, что и продаваемые в Украине Volkswagen. Так что отчасти Skoda имеет право на такую цену. А характер этого автомобиля дает возможность семейному человеку понять, что в домашнем очаге огонь должен не теплиться, а гореть в полную силу.
![]() | Цена автомобиля в данной комплектации 148070 грн. | |
| ||
![]() |
![]() |
|