Так традиционно американцы называют самого младшего в семье. Вот и Н3 – меньшенький в семействе покорителей бездорожья по фамилии Hummer. Осталось ли в нем что-то от грозных H1 и H2? Или это просто горожанин в стильной одежке? А может, это и вовсе женская версия Hummer?

 |  | Так традиционно американцы называют самого младшего в семье. Вот и Н3 – меньшенький в семействе покорителей бездорожья по фамилии Hummer. Осталось ли в нем что-то от грозных H1 и H2? Или это просто горожанин в стильной одежке? А может, это и вовсе женская версия Hummer? |
Новая модель Hummer появилась в конце минувшего года. Естественно, первый показ состоялся на автосалоне в Детройте. Но и европейцам стало интересно заполучить H3, размеры которого уже позволяют помещаться в одну полосу движения, а выезд на люди не вызывает в народе паники и слухов о вводе войск. Словом, после изучения рынка конструкторы решили продавать Hummer H3 не только в Америке, но и в Европе. Более того, специально будет создана дизельная версия! Но официальные поставки нового Hummer в Старый Свет начнутся только с конца 2006 года. Вы согласны ждать? Мы не захотели, как, впрочем, и многие другие, желающие приобрести такое авто. И вот – Hummer H3 уже на киевских улицах.
Маленький гигант
Новинка очень похожа на старших «братьев», особенно на H2: грубоватые линии кузова, большая хромированная решетка с крупными вертикальными прорезями и пара круглых фар. Особое внимание привлекают развитые колесные арки и мощные, выдающиеся в бока крылья. Именно они делают машину более приземистой, визуально более устойчивой и в то же время агрессивной. Хотя некоторые элементы, например, кенгурин из трубы толщиной с палец, выглядят как-то «декоративно» и даже немного комично. Тем не менее, без них облик Hummer не был бы целостным. А вот трубы-подножки совсем не элемент декора. При посадке и высадке дает о себе знать большая высота пола салона. Так что даже рослый человек без дополнительной подножки рискует испачкать брюки о пороги. Да и задрать ногу на полметра над землей, чтобы сесть в машину, не так уж просто.
Самый маленький из рода Hummer создавался не с чистого листа. Для сотворения нового внедорожника головной концерн General Motors использовал техническую платформу пикапа Chevrolet Silverado. Однако для Hummer H3 предлагается не только 4-ступенчатая автоматическая КПП, как у тестовой машины, но и – впервые для машин этой марки – 5-ступенчатая «механика»!
В танке
В салоне этого Hummer сразу обращаешь внимание на то, как мала высота остекления. Такое впечатление, что смотришь не в окно, а в бойницу танка. Впрочем, высокая посадка, лобовое стекло, расположенное практически вертикально, и большие зеркала помогают вполне сносно оценивать дорожную обстановку.
Если учитывать, что по американским меркам Hummer H3 – это компактный и недорогой внедорожник, то особых претензий к качеству пластика торпедо возникнуть не должно. Между тем, после доставки, растаможки и прочего цена этой машины в нашей стране лишь немного не дотягивает до 80 тысяч «вечнозеленых». То есть дешевым его никак не назовешь. Впрочем, компенсацией в некотором роде может послужить великолепная двухцветная кожаная обивка сидений, круиз-контроль, хорошая звукоизоляция и электроприводы кресел. Необычно, что все регулировки, кроме наклона спинки, «электрифицированы».
Из-за того, что глубина рулевой колонки не регулируется, удобно расположиться за рулем удается не сразу. Впрочем, водителю Hummer и не нужна точная спортивная посадка. Машина настраивает на расслабленный и где-то даже разгильдяйский лад. Ну подумаешь, бровку не заметил или перестроился неаккуратно. Все переедем, все пропустят. Главное, чтобы не встретился другой Hummer.
Откидного центрального подлокотника на втором ряду нет. Да и подушка сидений могла быть подлиннее. Хотя места для ног, плеч и головы предостаточно. Хватает и объема багажного отделения. Даже у самого маленького из семейства Hummer он впечатляет – 835 л. Но, загрузив сюда кучу вещей, их не удастся прикрыть от глаз посторонних, ведь шторка здесь не предусмотрена.
Везде дорога
Под массивным угловатым капотом тихо урчит рядный… 5-цилиндровый бензиновый 3,5-литровый мотор серии Vortec. Он весьма тяговит и выдает максимум крутящего момента в 305 Нм при относительно невысоких 2800 об/мин! Это ценно для внедорожника. Такую эластичность силовому агрегату придает система изменения фаз газораспределения (регулируются высота и продолжительность открытия клапанов).
Тем, кто редко ездил на машинах с автоматическими коробками, за рулем Н3 будет немного непривычно. Индикации выбранной ступени и режима возле рычага нет, она предусмотрена только на комбинации приборов. Впрочем, если раньше приходилось ездить с «автоматами», легко переключаться на счет. Один щелчок назад – задняя, еще два – Drive.
Удивительно, но руль этого внедорожника довольно острый. От упора до упора 3,2 оборота, что является нормой даже для легкового автомобиля, не говоря уж о большом SUV. Так легче маневрировать на парковке. Именно легкость управления в комплексе с умеренными габаритами и приспособленность к жизни в мегаполисе – характерные черты H3, которой не могут похвастаться две «старшие» модели Hummer.
При кик-дауне «автомат», перескакивая на вторую, загоняет мотор на верха, и машина становится «нервозной». Так что с педалью газа лучше обходиться помягче, тогда и работа КПП не будет привлекать к себе излишнего внимания.
Интересно соседство довольно простого гидротрансформатора Hydra-Matic и продвинутой четырехрежимной «раздатки». «Автомат» не предлагает особых вариантов различных режимов, например, зимнего или спортивного, и не предусматривает возможности самостоятельного выбора передачи. Зато если нужно мобилизовать внедорожные силы, стоит сразу обращаться к управлению блокировками межосевого и заднего межколесного дифференциалов или активации пониженного ряда. Все операции выполнят электроприводы, водитель только нажимает кнопки на центральной консоли.
Полный привод у H3 автоматически подключаемый. В зависимости от скорости и типа дорожного покрытия водитель может выбрать любой из четырех режимов его работы – от 4 High Open до 4 Low Locked. В первом случае до 100% крутящего момента передается на заднюю ось и все блокировки выключены. Лишь при начале пробуксовки межосевая муфта блокируется и до 50% крутящего момента перераспределяется на передок – такой режим предназначен для быстрой езды по трассе и сухой дороге.
Отправившись покорять бездорожье, можно воспользоваться кнопкой 4 High Locked и включить блокировку не только межосевого, но и заднего межколесного дифференциала. Тогда момент поровну разделяется между осями. А в особо сложных условиях движения имеет смысл перейти в режим 4 Low Locked. Тогда к уже имеющемуся арсеналу добавится понижающий ряд.
Словом, «малышу» Нummer бездорожье действительно не страшно. По заверениям конструкторов, машина в состоянии преодолеть не то что распутицу, а даже стенку высотой 40,7 см. Технология следующая. Благодаря малому свесу передние колеса забрасывают машину брюхом на препятствие, а задние переталкивают. Мотор, трансмиссия и бензобак защищены от повреждений мощными панелями. Впрочем, сильно издеваться над машиной мы не стали. Однако преодолеть «архитектурные» препятствия попробовали. Так, крутая лестница поддалась Hummer H3 поразительно быстро. В том заслуга конструкции, простой и гениальной одновременно. Передние колеса оснащены независимой подвеской, обеспечивающей большой ход. А сзади использован старый, проверенный временем неразрезной мост на полуэллиптических пружинах. Ходовая не зря вызывает ассоциации с грузовиком, ведь «донор» платформы – пикап Chevrolet Silverado – таковым и является.
Благодаря колоссальному ходу подвески машина до последнего сохраняет сцепление с дорогой, а наличие принудительной блокировки межосевого заднего и межколесного дифференциалов позволяет продолжать движение даже тогда, когда два диагонально расположенных колеса поднимаются в воздух. Кроме того, при езде по разбитой грунтовке выяснилось, что ходовая очень энергоемкая. Удары от неровностей не могут заставить ее сработать до отбоя. Однако к мелким дефектам она не столь терпима: они передаются на кузов.
Что дороже денег?
Этот автомобиль обладает яркой внешностью, незаурядными характеристиками проходимости и к тому же неплохо оснащен. Хотя сопоставимые по цене европейские и японские конкуренты в плане роскоши все же ушли далеко вперед. Но у этой машины есть то, что заставит ее покупать, несмотря на все прочее. Имя! Мало кому интересно, H1 это, H2 или H3. Это все равно Hummer.
Комплектация |
|
 |
 | МНЕНИЕ | | Александр Понырко Водитель-испытатель
Н3 очень похож на старших Hummer, он сохранил такие же пропорции, короткие свесы, большой дорожный просвет и маленькую площадь остекления. Так что не узнать или перепутать его с конкурентами невозможно, хотя по габаритам он соизмерим с крупными внедорожниками других автопроизводителей. Руль массивный и приятный на ощупь. Сразу чувствуется, что управляешь автомобилем внушительных размеров. Впрочем, особых физических усилий для этого не требуется. Н3 отличается хорошей устойчивостью при скоростном движении по прямой, прохождении поворотов и спокойной езде по городу. А за пределами дорог создается впечатление, что равных ему нет, как и преград, которые могут его остановить. Геометрия кузова вместе с энергоемкой подвеской позволяют легко справляться с различными канавами, которые, на первый взгляд, кажутся непреодолимыми. Н3 – престижный внедорожник и к тому же отлично выполняет свои прямые обязанности, обеспечивая при этом высокий уровень комфорта как на дорогах, так и там, где они отсутствуют. |
|
|
 |  |
 | Отличная геометрическая проходимость |  | Большой багажник |  | Хорошая звукоизоляция салона |  | Высокая энергоемкость подвески |  | Легкость в управлении |
|  | Раскачка кузова при торможении и в виражах |  | «Нервная» 4-ступенчатая АКПП |
|
 | Hummer H3 |
Общие данные | Тип кузова | универсал | Дверей/мест | 5/5 | Габариты, Д/Ш/В, мм | 4740/1900/1895 | База, мм | 2845 | Колея передн./задняя, мм | 1650/1660 | Клиренс, мм | 230 | Масса снаряж./полн., кг | 2130/2655 | Объем багажника, л | 835/1575 | Объем бака, л | 87 | Двигатель | Тип | бенз. с распр. впр. | Расп. и к-во цил./кл. на цил. | R5/4 | Объем, см куб. | 3464 | Мощн., кВт (л. с.)/об/мин | 164(223)/5600 | Макс. кр. мом., Нм/об/мин | 305/2800 | Трансмиссия | Тип привода | авт. подкл. полный | КПП | авт. 4-ст. | Ходовая часть | Тормоза передние/задние | диск. вент./диск. | Подвеска передн./задн. | незав./завис. | Усилитель руля | гидро | Шины | 285/75 R16 | Эксплуатационные показатели | Максимальная скорость, км/ч | 180 | Разгон 0 – 100 км/ч, с | 10,0 | Расх. трасса-город, л/100 км | 11,8 – 14,7 | Гарантия, лет/км | 1/50000 | Периодичность ТО, км | 10000 | Стоимость ТО, грн. | 600 | Цена тестируемого автомобиля | $77000 | Цена баз. версии | н. д. |
|
Конкуренты
 | Jeep Grand Cherokee |
 | Конструкторы Jeep знают толк во внедорожниках. «Рецепт» создания этих машин в чем-то схож, особенно это касается конструкции подвески с использованием заднего неразрезного моста. |
|
|
 | Infiniti FX35 |
 | Самый мощный мотор, самая большая «максималка» и самые скромные параметры проходимости. Этот автомобиль – откровенный горожанин, не претендующий на звание покорителя бездорожья. |
|
|
 | Porsche Cayenne |
 | Даже самая скромная версия этой модели все равно обладает магией имени Porsche. И в этом они близки с Hummer. Не так важны ТТХ, главное – бренд! |
|
|
 | | Jeep | Infinity | Porsche |
Мотор: объем л/мощн., л. с. | 4,7/234 | 3,5/280 | 3,2/250 | Габариты, мм | 4740/1860/1720 | 4805/1925/1650 | 4780/1930/1700 | Колесная база, мм | 2845 | 2850 | 2855 | Клиренс, мм | 210 | 195 | 215 | Объем багажника, л | 1100/2100 | 775 | 540/1770 | Макс. cкорость, км/ч | 200 | 220 | 214 | Расх. топлива, л/100 км | 11,8 – 16,8 | 10,2 – 13,8 | 10,6 – 17,8 | Гарантия, лет/км | 2/без огр. пробега | 1/50000 | 2/без огр. пробега | Мин. стоимость | $65350 | $64000 | $82950 |
|
Андрей Волощенко
Фото Андрея Яцуляка
Редакция благодарит компанию «Киев Транс Cервис» за предоставленный на тест автомобиль
На время теста автомобиль был застрахован страховой компанией «Нова»