
Audi A3: Накал страстей
Традиционно немецкие автомобили привлекают надежностью, продуманностью техники и удобством. Но в последнее время покупателю этого недостаточно. Ему подавай еще и яркий стиль, вызывающий бурю эмоций. Пример новой трактовки немецкой машины – Audi A3 второго поколения, тест которой мы провели в Ингольштадте.
![]() | ![]() | Традиционно немецкие автомобили привлекают надежностью, продуманностью техники и удобством. Но в последнее время покупателю этого недостаточно. Ему подавай еще и яркий стиль, вызывающий бурю эмоций. Пример новой трактовки немецкой машины – Audi A3 второго поколения, тест которой мы провели в Ингольштадте. |
С приходом в концерн Volkswagen испанца Вальтера де Сильвы элементы «горячего дизайна» стали проявляться в моделях всех марок этой огромной автомобильной семьи. Держалась только Audi. Но вот пал и этот последний бастион стиля техно. И свидетельством тому стал дизайн новых Audi, основой внешности которых являются выразительность и стремительность.
В новом поколении «тройки» применен целый «букет» решений, опробованных на концептах Avantissimo, Pikes Peak и Nuvolari. Решетка радиатора вроде состоит из двух отдельных частей, но если приглядеться, видно, что они по краям соединены тонкими полосками. А в профиле новой Audi A3 можно уловить сходство с купе, хотя кузов – классический хэтчбек. Кстати, пока машина существует только в трехдверной версии; выход «пятидверки» ожидается в ближайшие месяцы.
Узкое стекло и массивная нижняя часть призваны подчеркнуть устойчивость машины и усилить чувство защищенности. Этот прием действует. А3 действительно выглядит приземистой и устойчивой.
Однако такой дизайн имеет свои особенности. Высокая бортовая линия поначалу мешает обзору. Зато чувствуешь себя как в настоящем спортивном автомобиле.
Салон
Салон во многом напоминает интерьер спорт-купе Audi ТТ. Такие же ручки управления системой климат-контроля, декоративные распорки внизу центральной консоли и удобный спортивный трехспицевый руль. Образ «горячего» автомобиля дополняют вставки из алюминия в окантовке дефлекторов, ручек управления климат-контролем и даже ободков на шкалах приборов.
Есть и необычные решения. Например, благодаря оригинальной форме рычага стояночного тормоза удалось «сэкономить» место позади него и сделать еще одно отделение для пары подстаканников, которые сверху закрываются сдвижными жалюзи.
Большой дверной проем обеспечивает достаточно места для посадки не только на передние, но и на задние кресла. Кстати, за счет выросшей колесной базы машины места внутри стало больше.
Блок управления стеклоподъемниками и зеркалами, расположенный на ручке двери, смещен назад. Приходится изгибать запястье, чтобы им воспользоваться, но зато это предохраняет от случайного нажатия.
Ну вот, инспектирование салона завершено, и я выдвигаюсь на автобан с отличным покрытием и без ограничения скорости.
На ходу
Мотор с непосредственным впрыском на идеальном немецком «девяносто восьмом» бензине работает как часы. При старте по плавному нарастанию тяги чувствуется, что двигатель – в экономичном режиме на обедненной смеси. Но стоит прижать педаль, и машина, забыв об экономии, резво набирает скорость. Правда, в городе особо не разгонишься. Законопослушные немцы не превышают разрешенные 50 км/ч. При движении в размеренном ритме хорошо ощущается эластичность силового агрегата – она на высоте. Так, вторая передача тянет почти с места. Да это и неудивительно при таком стабильном крутящем моменте и сближенных передачах 6-ступенчатой КПП. Избирательность коробки передач Audi – как всегда выше всяких похвал. Очень удобна и напольная педаль газа. А вот работа сцепления поначалу требует внимания. Педаль длинноходная, сцепление берет в самом верху, а момент начала его включения чувствуется слабо. И если учесть, что при низких оборотах мотор работает на обедненной смеси, то при первых стартах на светофоре можно случайно заглохнуть.
Но я очень скоро привык к такой особенности. Тем более что вот уже и выезд на автобан, а там останавливаться незачем. Так что – в левый ряд и газу! Движок быстро добирается до 6,5 тысячи оборотов, где начинается красная зона. Новая передача, машина резво набирает скорость, и только после 180 км/ч темп ускорения становится менее заметен. Для таких лихих поездок, пожалуй, лучше подойдет версия с 3,2-литровым мотором. А машина с двигателем 2.0 FSI – для горожанина. Можно возразить: в пробках выгоднее ездить на 1,6-литровой модификации. Я и сам так думал, пока не выяснил, что благодаря технологии FSI 2,0-литровый мотор такой же экономичный, как и версия 1,6 л. Расход в городе – 9,6 л! А на трассе машине с мотором с непосредственным впрыском требуется даже на 0,2 л меньше топлива. Расчетливые европейцы быстро оценили эти преимущества, что подтверждает большое количество встречающихся моделей А3 с шильдиками «FSI».
Увеличенная на 26 мм колесная база позволяет достаточно короткому хэтчбеку (длина – 4,2 м) хорошо держать дорогу. Полностью независимая подвеска (передняя – со стойками McPherson, задняя – четырехрычажная) настроена на динамичную езду. На немецких трассах это очень кстати. Но при выезде на участок дороги с неровным покрытием чувствуется, что подвеска жестковата. Да и резину лучше выбрать c профилем повыше, чем 225/45 R17.
Итог
«Тройка» выглядит потрясающе. На фото ее линии кажутся простоватыми, но «в жизни» выразительный дизайн очаровывает. Добавим к этому высокое качество, новые технологии и престижность марки. Один минус – очень жесткие требования к качеству топлива. Вопрос о поставках в Украину А3 с мотором 2.0 FSI находится в процессе рассмотрения, а сейчас начинаются продажи А3 с двигателем 1,6 л, оснащенным обычным распределенным впрыском.
Пока представители Audi проверяют качество топлива на наших заправках, остается надеяться, что вопрос о поставках машин с шильдиком «FSI» решится положительно, и мы тоже сможем получать больше мощности при меньших затратах на топливо.
Комплектация | |
| |
![]() |
![]() | ![]() | ||||||||
|
|
![]() | Audi А3 |
|
![]() |
Технология FSI
Двигатель А3 оснащен фирменной системой непосредственного впрыска топлива FSI. Что такое этот впрыск и чем он лучше обычного распределенного?
В моторе с непосредственным впрыском форсунки подают топливо прямо в камеру сгорания, отсюда и название. Преимуществ у двигателей такого типа несколько: снижение расхода топлива на 15%, повышение литровой мощности и экологическая чистота. За счет точности регулирования направления и момента подачи топлива в двигателях FSI достигаются лучшее сгорание и более высокая мощность.
Моторы FSI работают в двух режимах. При низких оборотах, когда нагрузки незначительны, в цилиндры подается обедненная смесь (соотношение воздух-топливо 30:1), и лишь при нарастании нагрузки – обычная (14,7:1).