
Коммерческие автомобили Opel: По полной программе
Недалеко от Франкфурта, в Дуденхофене 27 июня прошла яркая презентация всего модельного ряда коммерческих автомобилей Opel. Здесь многочисленным журналистам из стран Центральной и Восточной Европы не только показали машины, но и дали возможность испытать их в деле.
Недалеко от Франкфурта, в Дуденхофене 27 июня прошла яркая презентация всего модельного ряда коммерческих автомобилей Opel. Здесь многочисленным журналистам из стран Центральной и Восточной Европы не только показали машины, но и дали возможность испытать их в деле.
Легкие коммерческие автомобили марки Opel, которые в Англии известны под названием Vauxhall, – одни из самых популярных в Старом Свете. Интересно, что в Германии и Англии, где эти машины пользуются наибольшей популярностью, на их долю приходится 45% от всех продаж в данном классе.
Европейский лидер
Нынешнее поколение автомобилей Opel Combo – уже четвертое по счету – появилось в прошлом году. Машина сразу заняла лидирующее положение среди легких европейских развозных фургонов полной массой до 2,5 т, т. е. в сегменте Van B. Она установила новые стандарты как по многообразию модельного ряда (108 модификаций), так и по лучшей в своем классе функциональности и экономичности. Автомобиль был призван лучшим компактным фургоном в Англии, где завоевал призы журналов «What Van» и «Van Fleet World», а также вебсайта «Van A to Z».
Opel Сombo является лучшим в своем классе по целому ряду показателей. Это грузоподъемность, которая достигает 1000 кг, не считая водителя; это объем грузового отсека – до 5,4 м куб., а также малая погрузочная высота – 545 мм. В кузове, при сложенном сиденье переднего пассажира, можно размещать предметы длиной до 3,4 м. И еще одно: просторный грузовой отсек теперь позволяет перевозить стандартные европалеты.
На Opel Combo устанавливается широкая гамма двигателей. Все они возможны в экологически чистом варианте ecoFLEX, а также, за исключением мотора на газе, – со сберегающей топливо системой «старт-стоп». На машине с двигателем 1.6 СDTI можно заказать трансмиссию Easytronic, имеющую два режима: автоматический и ручной.
Все дизельные версии, оснащаемые системой впрыска Сommon Rail, имеют в качестве стандартного оборудования фильтр твердых частиц. Это три турбодизеля CDTI – рабочим объемом 1,3 л (90 л. с.), 1,6 л (90 или 105 л. с.) и 2,0 л (135 л. с.). Кроме того, могут устанавливаться два мотора 1,4 л – бензиновый, атмосферный (95 л. с.) и газовый, с турбонаддувом (120 л. с.). В Украине доступен лишь дизель в 1,3 л.
Отметим низкую стоимость эксплуатации. Межсервисный интервал составляет 35 тыс. км для дизельных версий и 30 тыс. км для бензиновых. Для Украины он равен 15 тыс. км.
Мне удалось протестировать самую экономичную модель – с турбодизелем в 1,3 л. В версии ecoFLEX машина оборудована системой «старт-стоп» и расход топлива составляет всего 4,8 – 4,9 л на 100 км. Автомобиль мне предоставили, как и положено, с полной загрузкой. И оказалось, что мотора в 90 л. с. было вполне достаточно для динамичной езды как по городу, так и по испытательному полигону. Понравилась новаторская черта конструкции – независимая, двухрычажная задняя подвеска Be-Link, которая обеспечивала хороший комфорт и управляемость. На полигоне машина показала хорошую маневренность. Радиус поворота при колесной базе 2755 мм (в нашем случае) составлял – 5,6 м (при базе 3105 мм – 6,25 м).
В прошлом году в странах Западной и Центральной Европы было продано 21870 автомобилей Opel Combo всех модификаций, что составило 2,92% в данном сегменте рынка. Основными регионами, где реализуются эти машины, являются Германия (23% от всех проданных Сombo), Англия (22%), Франция (8%) и Голландия (7%).
Популярное семейство
Популярные автомобили Opel Vivaro относятся к сегменту фургонов полной массой до 2,9 т – категория Van D. На полигоне были представлены машины второго поколения, которые выпускаются с 2006 года.
Максимальная грузоподъемность новинки достигает 1207 кг, объем грузового отсека – до 8,4 м куб. Машина выпускается в 42 модификациях и может иметь короткую колесную базу (3098 мм) или длинную (3498 мм), а также нормальную или высокую крышу. Автомобили с интегрированным кузовом-фургоном оборудованы одно- или двухрядной кабиной. Выпускаются также грузопассажирские машины «комби» с полным остеклением и числом пассажирских мест до 9. Предлагается и шасси для установки надстроек различного назначения.
На автомобилях Opel Vivaro устанавливается двухлитровый турбодизель 2.0 СDTI мощностью 90 или 114 л. с. Оба возможны в экологической версии ecoFLEX. А наиболее мощный из этих моторов может работать в паре не только с механической 6-ступенчатой КП, но и с трансмиссией Easytronic (в Украине пока недоступна). Расход топлива в смешанном цикле – 6,8 л на 100 км.
По улицам и загородным дорогам мне удалось проехать на Opel Vivaro в версии «комби», а по извилистым трассам полигона – на машине с кузовом фургон. Особенно понравился мне динамичный «комби» с двигателем 114 л. с. Передачи в 6-ступенчатой КП переключались четко, а вот ход педали сцепления показался излишне коротким. Обе машины отличались хорошей плавностью хода.
В прошлом году в странах Западной и Центральной Европы было продано 42749 автомобилей Vivaro всех модификаций, что составляет солидную долю рынка в данном сегменте – 9,33%. Крупнейшими покупателями этих машин является Англия (33% от всех Vivaro, проданных в Европе), Германия (19%), Голландия (8%) и Франция (7%).
Широчайшая гамма
Третье, наиболее тяжелое семейство коммерческой техники Opel представлено сегодня автомобилями Movano. Это машины второго по счету поколения, которые выпускаются с 2010 года. Они относятся к сегменту Van Е и имеют полную массу 2,8 – 4,5 т.
Movano – рекордсмен по количеству модификаций, которых насчитывается ни много ни мало 188! Имеются версии с передней или задней ведущей осью, а также полноприводные. Интегрированные фургоны выпускаются в четырех размерах по длине и в трех разновидностях по высоте крыши. Длина автомобилей от 5049 до 6848 мм, высота 2307-2808, ширина без зеркал – 2070 мм. Полезный объем – до 17 м куб. Выпускаются автомобили и с кузовами «комби», вмещающие до 9 пассажиров, и в виде 17-местного микроавтобуса. Предлагаются также бортовые грузовики, самосвалы и шасси. Максимальная грузоподъемность Movano – 2,5 т. Машины могут работать в паре с 3,5-тонным прицепом.
Что касается двигателей, то на Movano возможны три версии 2,3-литрового турбодизеля с системой Common Rail мощностью 100, 125 или 150 л. с. стандарта Евро 5. Для первых двух двигателей, если они установлены на фургонах, возможна сберегающая топливо система «старт-стоп». Коробка передач – механическая, 6-ступенчатая. С двигателями в 125 и в 150 л. с. возможна также автоматическая КП Easytronic (В Украине пока недоступна). Расход топлива в комбинированном цикле – 7,8 л на 100 км.
Мне для теста досталась тяжелая версия Movano – заднеприводная, полной массой 3,5 т. Машина с двигателем в 150 л. с. продемонстрировала хорошую динамику, хотя и показалась несколько шумноватой. Характерно, что при чуть большей колесной базе, чем у Vivaro, соответственно 3182 и 3090 мм, она имела несколько меньший радиус поворота – 6 м против 6,15 м.
В прошлом году в Западной и Центральной Европе реализовано 13579 автомобилей Opel Movano, (2,33% в данном сегменте). Ведущие позиции по числу продаж этих автомобилей занимают Германия (25% от проданных Movano), Англия (21%), Франция (14%) и Голландия (8%).
В 2012 году все названные коммерческие автомобили Opel стали доступными и на рынке Украины.
Ретро-экспозиция
В этом году исполняется 114 лет коммерческим автомобилям Opel, которые ведут свою родословную от автомобилей системы Lutzmann 1899 года. В исторической части экспозиции на полигоне самым старым автомобилем был легковой Opel 4/12 PS…1924 года! Однако основу выставки составляли три коммерческих автомобиля легендарной серии Blitz. Самый старая из них – пожарная машина – была выпущена в 1939 году, применялась на западном фронте во время Второй мировой войны, а затем служила в пожарной части города Бенсхайм вплоть до 1984 года. Бензиновый двигатель (6-цил., 2,5 л) развивал 58 л. с. В экспозиции были представлены также два послевоенных автомобиля Opel Blitz: бортовая машина на 1,75 т, выпущенная в 1955 году, и грузовой фургон 1959 года. Бензиновая 2,5-литровая «шестерка» развивала 62 и 70 л.с. соответственно.
![]() | ![]() |