
IVECO Trakker: Автопоезд под заказ
На наших дорогах не так давно появились уникальные автопоезда, изготовленные специально для перевозки металлолома. Чем же интересны эти транспортные средства?
На наших дорогах не так давно появились уникальные автопоезда, изготовленные специально для перевозки металлолома. Чем же интересны эти транспортные средства?
Летом этого года компания «Укрвторчермет» приобрела у ООО «А-Техника», официального представителя IVECO и Primbox Zremb, 10 таких автопоездов для перевозок больших объемов металла по территории Украины. Машины прошли уже больше 20 тыс. км каждая и полностью оправдали надежды заказчиков.
Тягач – всему голова
В качестве тягача для автопоезда был выбран автомобиль IVECO Trakker, снискавший известность как «рабочая лошадка», специально предназначенная для трудных условий эксплуатации. И еще одно: шасси машины изначально сделано так, что на него легко монтировать самое различное оборудование. Об этом говорят все производители надстроек.
Начинаем с внешнего осмотра. Судя по дизайну кабины, в частности, по решетке радиатора, перед нами автомобиль нового поколения, выпускающийся с прошлого года. Надпись «440» на боковине говорит о том, что на машине установлен дизель в 440 л. с. Следовательно, это 13-литровая «шестерка» Cursor 13, особенностью которой является изменяемая геометрия турбонаддува.
Кабина короткая, «дневная» – Active Day. Заказчик выбрал ее с учетом сравнительно короткого плеча подвоза.
Забираюсь внутрь, сажусь в водительское кресло, осматриваюсь. Что и говорить, интерьер куда приятнее, чем в «Траккере» предыдущего поколения, который в свое время приходилось тестировать. Щиток приборов просто завораживает. Руль многофункциональный. Нажимаю ногой большую круглую кнопку у подножья рулевой колонки – и баранка послушно начинает «плавать» в моих руках: легко подогнать и ее наклон, и глубину.
Зеркала – большие, с электроприводом и подогревом. Поворачиваю ключ зажигания и чувствую, что кресло подо мной начинает куда-то опускаться. Оказывается, оно не просто на пневмоподвеске, а с автоматической подстройкой под вес водителя… С комфортом все в порядке. Есть и кондиционер, и радиоподготовка, и круиз-контроль. Добавлю, что кабина отличается повышенным уровнем шумоизоляции. На средних оборотах двигателя мы разговаривали, не напрягая голосовые связки.
А что с трансмиссией? Коробка ZF, судя по «шпаргалке» на головке рычага переключения, – 16-ступенчатая и, понятно, механическая. Тут все ясно. А на передней панели, ниже щитка приборов, разместился вращающийся переключатель, позволяющий блокировать межколесные и межосевой дифференциалы. Что и говорить, вещь полезная на плохой дороге.
На высоте
Тягач вооружен манипулятором от ведущего европейского производителя Epsilon Palfinger. Шланги гидросистемы в нем надежно укрыты, а значит, защищены от внешних повреждений.
В кресло оператора, выступающее над крышей кабины, взбираюсь по стальным ступенькам. Кстати, пока в него не сядешь, кран не заработает. Это безопасность.
С 4-метровой высоты все видно как на ладони – и начинку глубокого кузова-полуприцепа, и погрузочную площадку вокруг машины.
Шестилепестковый грейферный захват цепляет зубьями массивную станину и легко поднимает ее вверх. Грузоподъемность крана при минимальном вылете (3 м) составляет 5250 кг, а при максимальном (9 м) – 1670 кг.
Стальной гигант
На борту полуприцепа – эмблема известного польского производителя – компании Primbox Zremb. Это уникальная модель, разработанная и изготовленная по специальному заказу «Укрвторчермета».
Прицеп получился внушительный – длиной 10141 мм и высотой 3668 мм. Полезный объем – 40 м куб., допустимая грузоподъемность – 35855 кг.
Обращают на себя внимание мощные лонжероны рамы из особо прочной стали Domex. Та же марка металла применена и для кузова: толщина его боковых стенок – 5 мм, днища – 8 мм. Картину дополняют две мощные оси BPW со сдвоенными колесами, каждая из которых выдерживает нагрузку в 11 т. Они оснащены тормозами Wabco с системой ABS/EBS.
Полуприцеп – самосвальный. Задний борт – откидной, двухсекционный. Спереди кузова – массивный гидроцилиндр именитой фирмы Hyva. Мы засекли время: многотонный кузов он поднял за какие-то 50 секунд.
Через пару минут автопоезд снова ушел в дальний маршрут. Ну что ж, большому кораблю – большее плаванье!