-871x572-c-default.jpg)
Альбасете не выиграл
Трак-рейсинг все больше напоминает Формулу-1. Протесты, штрафы, пенализации, аппеляции никогда не были характерны для этой дисциплины, в которой уважение соперников ценилось не меньше, чем отвага и мастерство. В этом году судьба титула, увы, решалась не на трассе, а за судейским столом.
![]() | ![]() | Трак-рейсинг все больше напоминает Формулу-1. Протесты, штрафы, пенализации, аппеляции никогда не были характерны для этой дисциплины, в которой уважение соперников ценилось не меньше, чем отвага и мастерство. В этом году судьба титула, увы, решалась не на трассе, а за судейским столом. |
После пятого, немецкого этапа, которым мы завершили обзор первой половины сезона (см. «КА» №8'2007), вырисовалась весьма четкая картина. Сражаться за титул в этом году будут только действующий чемпион Антонио Альбасете из поддерживаемой MAN команды Equipo Cepsa, набравший 216 очков, и пилоты чешской конюшни Buggyra Маркус Безигер и Давид Вржечки (249 и 197 очков соответственно). Первые же номера MAN и Mercedes – Герд Кербер (151) и Йохен Хан (141) могли рассчитывать в нынешнем сезоне если не на крохи со стола, то на локальные успехи. Что подтвердил уже следующий гран-при.
VI этап. Чехия
Хотя этап проходил на чешской трассе «Мост», где базируется Buggyra, бесспорным фаворитом считался Альбасете, который умудрялся два предыдущих года увозить отсюда максимальные 60 очков. Вот и на этот раз испанец начал «за здравие», выиграв квалификацию, но в первой гонке оступился, проиграв буквально выросшему в «Мосте» и знающему здесь каждую кочку Вржечки. Оштрафованный в начале заезда за срезание поворотов и заметно отставший от лидеров Безигер старался больше не рисковать и сосредоточился на обороне своего третьего места от атак Кербера и Хана.
Принципиальный спор испанца и чеха был продолжен во второй субботней гонке и закончился тем, что действующий чемпион довольно агрессивно «захлопнул калитку» перед пошедшим на обгон Вржечки, отправив того в отбойники. Тем не менее, Давид сумел потерять лишь одну позицию, пропустив Безигера. Еще больше удивляло молчание судей по поводу этого инцидента: случись такое на одном из испанских этапов с самим Альбасете, саЧехам есть что праздновать. Их приватная команда не только обошла фирменные команды ведущих производителей, но и отстояла свою победу в многочисленных коридорах власти. нкции бы последовали незамедлительно.
Воскресная секция снова началась с лучшего времени испанца в квалификации и закончилась очередным столкновением. Комиссары FIA, словно очнувшись от спячки, на этот раз были куда cуровее и после финиша «оптом» дисквалифицировали всех троих претендентов на «золото»! И так же легко вернули все на свои места после непродолжительной бумажной войны. В итоге все заработали очки в привычной последовательности: швейцарец, чех и испанец.
Ныне аварий с участием лидеров, пилотов Buggyra и «середнячков», выступавших преимущественно на «манах», было как никогда много. Простое совпадение? | Renault, бесспорно, добавляют пелотону солидности, но вот на подиумах из-за аппатии завода к гонкам грузовиков они уже давно редкие гости. |
В финальном заезде пилоты Buggyra были и вовсе вне конкуренции, но на предпоследнем круге шедшего вторым Вржечки подвел его «реннтрак», больше других пострадавший в столкновениях. Так неожиданно для себя Альбасете очутился на втором месте, но больше всего радовался на финише 24-летний здоровяк Крис Леветт, для которого этот подиум стал первым в карьере. «Золото» взял Безигер, причем в чемпионском стиле «старт-финиш». Чем подтердил, как сказано в пресс-релизе чешской команды, «…кондиции Buggyra, которые могут побеждать MAN не только на «техничных» трассах, но и там, где все ездят на грани срабатывания ограничителя скорости». И все же лучшим по итогам чешского этапа стал Альбасете, отыгравший у Безигера 1 очко и увеличивший отрыв от Вржечки с 19-и до 40-а.
VII этап. Франция
Обычно «Ле Ман» венчает сезон. И хотя в этот раз трибуны так же были заполнены под завязку, главной неожиданностью французского Гран-при стали не местные пилоты вроде Паскаля Робино, Доминика Орсини и Жан-Филиппа Беллока, а ушедший было в тень Йохен Хан. Немец сходу разбавил компанию давно набивших оскомину «узурпаторов подиума», финишировав вторым в обеих субботних гонках, в которых уступил только Альбасете и Безигеру соответственно.
Причем во втором заезде все шло к очередному дублю «баггир» (испанец попал в серьезную аварию и сошел), но незадолго до финиша Давида, как это уже было в «Каталунье» и в «Мосте», подвела техника. Факт необъяснимый, поскольку и чеху, и швейцарцу конюшня готовит абсолютно одинаковую технику. Тем удивительней, что в воскресенье не было равных уже Вржечки, выигравшему и квалификацию, и оба заезда. Альбасете оба раза финишировал следом, Хан был чуть медленнее (3-е и 4-е места), а Леветт добавил в свою коллекцию еще одну «бронзу».
Такое возможно только в трак-рейсинге. «Фирмачи» или «частники»? Классическая компоновка или «носатая»? Европейская школа или американская? | Чехам есть что праздновать. Их приватная команда не только обошла фирменные команды ведущих производителей, но и отстояла свою победу в многочисленных коридорах власти. |
А что же лидер абсолютного зачета? В первой воскресной гонке Маркус пострадал от столкновения с поймавшим кураж Ханом и едва дополз до финиша, во второй из-за проблем с техникой не проехал и одного круга… Тем не менее, из Франции Buggyra International Racing Systеm уезжала победителем: благодаря стабильным выступлениям на предыдущих этапах она стала недосягаемой для конкурентов в Кубке конструкторов.
VIII этап. Италия
Ничего подобного в трак-рейсинге еще не было: и в квалификации, и в спринтерской гонке первые девять пилотов финишировали в том же порядке! Вполне могло случиться, что и во втором заезде картина будет аналогичной, не прорвись на третью ступеньку Кербер, по ходу обогнавший Хана и Вржечки. Хотя главный «пантеон» выглядел привычно: все те же Безигер и Альбасете, а на трассе снова бушевали нездоровые эмоции. Дело во все той же командной тактике. С одной стороны, Антонио не позавидуешь: пилоту Equipe Cepsa приходится в одиночку сражаться с быстрыми и стабильными гонщиками «баггир», для которых командный результат важнее личных амбиций. С другой – основу пелотона составляют как раз «маны», треть которых имеет заводскую поддержку. В случае удачного стечения обстоятельств Безигер мог отобрать титул у «Альбы» уже здесь, в Санта-Монике. И «армада» MAN пошла к контрнаступление. Между пилотами Buggyra и Альбасете не раз возникали конфликты, но все они легко объяснимы – ведь все трое практически в каждом заезде рубятся за чемпионский титул. А вот участившиеся аварии пилотов чешской команды с привлечением кого-то из «мановских» «середнячков» выглядят малообъяснимо. Так, в Нюрбурге и Ле Мане Безигера «выносил» с трассы уже упоминавшийся Беллок из команды Лутца Бернау, который, в свою очередь, является техническим директором… Equipe Cepsa. Так вот, во многом благодаря очередному гоночному инциденту между швейцарцем и французом бой за чемпионский титул отложен до последнего, домашнего для Альбасете этапа.
Над трак-рейсинговой дисциплиной сгустились тучи. Пробьется ли сквозь них солнце? Об этом мы узнаем не раньше экватора следующего сезона. | Даже упустив титул, Антонио Альбасете сегодня остается самым результативным трак-рейсером. |
В воскресенье быстрейшим вновь был чех, выигравший квалификацию и ставший третьим в первой гонке (победил Маркус) и первым – в финале. «Альба» оба раза довольствовался серебром, но повторимся, основную задачу – перенести «поле боя» на свою территорию испанец выполнил.
IX этап. Испания
Дома, как известно, и стены помогают. А также комиссары, судьи и даже семафорщики. И в «Хараме» с первых же минут начались не красящие ни один вид спорта протесты, пенализации, аппеляции, а то и откровенные подлоги. Замешкавшийся в боксах поул-мен Вржечки вынужден был стартовать с последнего ряда: на выезде из пит-лейн непонятно почему перед ним загорелся красный свет, хотя до старта было еще очень и очень далеко. И хотя за 8 кругов Давид обогнал аж 20 соперников, все равно финишировал только десятым. В следующем заезде, стартовав из середины пелетона, из-за проблем с турбиной он сумел пробраться только на 7-е место. Победил в обоих заездах, как нетрудно догадаться, Альбасете, компанию которому оба раза составили Безигер и Хан.
Парадоксально, но в стане MAN больше всего проблем с техникой возникло именно у его «первого номера» Герда Кербера. | В этом году как никогда много зависело от надежности ренн-траков, испортивших немало гонок обоим пилотам команды Bugguyra. |
Перед решающим, воскресным днем швейцарец опережал испанца на 20 очков, то есть все решалось в двух последних гонках, сценарий которых, казалось, писал сам Мефистофель. На четвертом круге из-за проблем с электроникой сходит лидирующий Безигер. Вржечки так и не смог навязать борьбу ставшему неожиданно конкурентоспособным Хану, но и испанца не пропустил, сохранив интригу до последнего заезда.
Старт – и снова из-за проблем с техникой сходит карабкавшийся из 15-го ряда Маркус. А круг спустя останавливается и Вржечки! Чтобы в третий раз стать чемпионом, «Альбе» нужно финишировать вторым, что вполне ему по силам. Впереди – первые номера Mercedes и MAN – Хан и Кербер. И если ждать подарков от лидера нет никакого резона, то «Керби» наверняка подсобит. Следует незамедлительный сигнал из боксов, и Герд покорно пропускает испанца к вожделенному серебру, которое на тот момент дороже золота. Чехи подают протест на неспортивное поведение и использование командной тактики (в Формуле-1 за такие вещи и вовсе дисквалифицируют). Судьи заседают 4 часа, накладывают на Антонио 10-секундную пенализацию, которая возвращает его… на третью позицию. Кербер снова становится вторым. А Безигер – чемпионом, с преимуществом над Альбасете в одно очко. Занавес!
![]() | Индивидуальный зачет. Итоговая таблица (первая десятка) |
|
![]() | Командный зачет. Итоговая таблица |
|