
Колонка редактора
В условиях кризиса на украинском рынке коммерческих автомобилей наряду с резким падением произошел и заметный сдвиг, так сказать, в горизонтальной плоскости.
В условиях кризиса на украинском рынке коммерческих автомобилей наряду с резким падением произошел и заметный сдвиг, так сказать, в горизонтальной плоскости.
Во-первых, явно угас интерес перевозчиков к автотехнике из дальнего зарубежья, а к российской – наоборот, возрос. Секрет прост: гривня девальвировала по отношению к доллару на 60%, а рубль – только на 40%. В итоге автомобили из РФ стали дешевле основных конкурентов – китайских марок, не говоря уже о машинах западных производителей. Важно и то, что грузовики от северного соседа доставляют меньше хлопот с поставкой запчастей и организацией ремонта. Ну что ж, как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.
Во-вторых, произошла смена лидеров в сегментах автомобилей по назначению. В прошлом году «впереди планеты всей» были машины для строительного сектора: самосвалы, миксеры, бетононасосы, поезда-панелевозы, автокраны. На их долю приходилось до 80–85% от общих продаж. Сегодня же объем реализации уменьшился даже не в разы, а в десятки раз.
Наиболее удачливым оказался сегмент автомобилей сельскохозяйственного назначения. Здесь спрос остается довольно высоким. Действительно, если потребность в кирпичах и арматуре упала, то в продуктах агросектора – нет, и их надо на чем-то возить. Данный сегмент поддержало и то, что в начале этого года были проплачены все контракты по закупке зерна. Соответственно, у сельхозпроизводителей и зернотрейдеров появились определенные денежные средства, и они получили возможность обновлять свой автопарк.
Более или менее уверенно чувствуют себя перевозчики, связанные с пищевой промышленностью. То же самое можно сказать о работающих в сфере энергетики и коммунального хозяйства, благо эти отрасли финансируются из государственного и местных бюджетов.
Невеселое положение в секторе автобусов. Резко упал спрос даже на очень популярные прежде «пазики» с бензиновым двигателем. Раньше, купив такой автобус, перевозчик тут же устанавливал на него оборудование под дешевый газ. А нынче «голубое топливо» вздорожало – и переделка утратила смысл. Отнюдь не способствует оживлению этого сегмента рынка принятое Кабмином 21 мая разрешение эксплуатировать автобусы, переоборудованные из фургонов. В лучшие времена Кабмин их вообще запретил, затем дал владельцам отсрочку, а вот теперь им вышла полная амнистия. Решение, конечно, вынужденное, иначе возить пассажиров вообще будет не на чем!
В общем, для автодилеров сегодня не лучшие времена, и выживают они в основном за счет сервиса – образно говоря, второго крыла автобизнеса. Получается, как в популярной песне Аллы Пугачевой: «Без меня тебе, любимый мой, лететь с одним крылом»…