X

Кегресс и прогресс

Под Москвой, в музее-усадьбе «Горки Ленинские» хранится интереснейший автомобиль. Его уникальность не только в том, что он возил вождя пролетариата. Это единственный в мире Rolls-Royce на гусеничном ходу и последний сохранившийся российский вездеход типа «Кегресс».

Под Москвой, в музее-усадьбе «Горки Ленинские» хранится интереснейший автомобиль. Его уникальность не только в том, что он возил вождя пролетариата. Это единственный в мире Rolls-Royce на гусеничном ходу и последний сохранившийся российский вездеход типа «Кегресс».

Под Москвой, в музее-усадьбе «Горки Ленинские» хранится интереснейший автомобиль. Его уникальность не только в том, что он возил вождя пролетариата. Это единственный в мире Rolls-Royce на гусеничном ходу и последний сохранившийся российский вездеход типа «Кегресс».

Эта история началась в 1905 году, когда князь В. Н. Орлов, формируя царский гараж, пригласил из Франции автомобильного специалиста по имени Адольф Кегресс. Вскоре тот стал личным шофером Николая II и по совместительству завгаром.

«Лесснер-Мерседес» с движителем «кегресс» на испытаниях в июле 1912 года. За рулем – князь В. Орлов, справа – А. Кегресс.

Автосани

Как-то в январе 1909 года жители Царского Села под Петербургом, где располагались гаражные мастерские императорского двора, стали свидетелями необычного зрелища. Легковой Mercedes свернул с накатанной дороги в глубокий снег, но не забуксовал, а лихо помчался, вздымая вихри серебристой пыли. Секрет был прост. Вместо задних колес Кегресс смонтировал короткую гусеницу из… верблюжьей шерсти, а у передних установил лыжи. Позже подобные машины стали называть автосанями или, по имени изобретателя, «кегрессами».

Талантливый француз постоянно совершенствовал свое изобретение и до 1914 года построил еще несколько машин – с более длинными, резиновыми гусеницами. В качестве базы служили легковые «Руссо-Балт», Packard и др. А в годы Первой мировой войны на Путиловском заводе в Петрограде под руководством французского конструктора переоборудовали для фронта в «кегрессы» несколько десятков машин.

Более того, в августе 1916 года успешно прошел испытания бронеавтомобиль «Остин» – тоже переделанный в полугусеничный. Правда, малосерийное производство таких машин наладили значительно позже – шесть единиц изготовили в 1919 году и еще шесть – в 1920-м. Эти броневики участвовали в боях – в частности, при обороне Петрограда от войск генерала Юденича и в ходе советско-польской войны (1919–1921 гг.).

Рабочее место водителя автомобиля Rolls-Royce-Kegress (1920 г.) отделано деревом и кожей. Руль – многофункциональный: на нем рычажки ручного газа, подсоса и опережения зажигания.

Гусеничный движитель Путиловского завода на Rolls-Royce Silver Ghost (1920 г.). Хорошо видны балансирная подвеска опорных катков на листовых рессорах и цепной привод ведущего колеса.

Вездеход для Предсовнаркома

Зима 1920 года выдалась снежная, а Ленину необходимо было периодически ездить в Москву из Горок, где он лечился после ранения. Поэтому один автомобиль из гаража Совнаркома решили переделать в «кегресс». Это был новенький Rolls-Royce Silver Ghost («Серебряный призрак») с 7,4-литровым мотором в 75 л. с. На Путиловском заводе к машине быстро приладили соответствующую ходовую часть.

Гусеничную ленту изготовили из прорезиненной ткани с резиновыми грунтозацепами. Движитель имел четыре опорных катка малого диаметра на борт и два ведущих колеса большого диаметра – переднее и заднее, каждое с цепным приводом от автомобильного моста. Подвеска – балансирная, сблокированная на четыре катка, на листовых рессорах. В отличие от броневика, отсутствовала громоздкая система дополнительных барабанов малого диаметра, установленных на специальных кронштейнах. В этом хитроумном устройстве, которое, по замыслу, должно облегчать преодоление окопов, в данном случае не было необходимости.

Гусеницы со значительной опорной поверхностью и длинные лыжи обеспечивали небольшое удельное давление на снег, что обусловило хорошую проходимость. Машина отличалась мягким, бесшумным ходом. Правда, ведущие колеса, не имевшие зубчатого зацепления с гусеницами, нередко пробуксовывали в снегу – органический недостаток всех «кегрессов».

Полугусеничный бронеавтомобиль «Остин-Кегресс» (1919 г.). Спереди и возле гусениц – катки на кронштейнах, повышающие проходимость.

Французский армейский тягач Citroёn-Kegress P17 (1931 г.). Перед радиатором – подпружиненный полый барабан для преодоления окопов.

Французский вариант

Впрочем, к ленинскому «Роллс-Ройсу», как и к серийным Путиловским броневикам, сам Адольф Кегресс прямого отношения уже не имел. Еще в 1917 году, после Февральской революции, он передал дела новой власти и на одной из гаражных машин вместе с семьей уехал через Финляндию в Швецию. Там он удачно продал императорский лимузин и отправился во Францию.

На родине конструктор стал сотрудничать с фирмой Citroёn. В 1923 году пять автомобилей Citroёn-Kegress пересекли африканскую пустыню Сахару. За 18 дней было пройдено 2300 км. Автомобилем заинтересовались военные. В конце 20-х – начале 30-х гг. в вооруженные силы страны поступило свыше трех тысяч полугусеничных тягачей и транспортеров Citroёn-Kegress. А в 1937 году подобные машины начала выпускать другая фирма – UNIC.

В боях Второй мировой войны полугусеничные машины Citroёn-Kegress показали себя не с лучшей стороны. Проходимость их была недостаточной из-за неведущего переднего моста и короткой гусеницы. Сама же гусеница, приводимая в действие за счет сил трения, работала ненадежно. Нужно сказать, что сам Кегресс еще в 1927 году попытался создать более совершенную машину, уже имевшую зубчатое зацепление гусеницы. Через два года началось изготовление такого тягача – Sоmua-Kegress MCG-4. Но он оказался слишком шумным, и военные предпочли заказать чисто колесные тягачи у другой фирмы – Laffly.

Разочарованный своим творением конструктор скончался в 1943 году, в возрасте 64 лет. Но его «кегрессы» навсегда остались в истории как прогрессивное для своего времени техническое решение.

Леонид Гоголев
Фото автора и из архива редакции