
Будет ли оттепель?
Медиагруппа «Автоцентр» и Клуб автомобильных журналистов Украины провели 4 февраля «круглый стол» на тему: «Перспективы автомобильного рынка Украины в 2010 году».
Медиагруппа «Автоцентр» и Клуб автомобильных журналистов Украины провели 4 февраля «круглый стол» на тему: «Перспективы автомобильного рынка Украины в 2010 году».
Фрум этот был весьма представительным. В его работе приняли участие руководители Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), Транспортной академии Украины, медиагруппы «Автоцентр», компании «Автоконсалтинг» и др. Широко были представлены ведущие игроки украинского автомобильного рынка, в том числе грузового – такие как «Автокапитал», корпорация «АИС», корпорация «УкрАвто», «Порше Украина», «УкрАвтоЗАЗ-Сервис» и др. Не обошлось, конечно, и без многочисленных представителей СМИ.
О чем говорят цифры
Минувший год был для автомобильного рынка Украины необычайно трудным: продажи резко упали. Как отмечалось на «круглом столе», по предварительным расчетам, они должны были составить всего 150 тыс. ед. – и это после 630 тыс. в 2008 году! Правда, действительность оказалась чуть лучше этого пессимистического прогноза: реализовано было 174 тыс. легковых и коммерческих машин.
Продажи начали падать буквально с первых месяцев 2009 года. Особенно грустная картина нарисовалась во второй половине года, когда стал заканчиваться запас старых моделей, реализуемых по прошлогодним ценам. Впрочем, последнее больше касается легковых и автобусов, а не грузовиков.
Наши политики часто говорят с трибун, телеэкранов и газетных страниц о стремлении Украины в Европу. Но на Западе в условиях кризиса все делали по-другому. Были запущены прагматичные программы поддержки рынка – и автопродажи не только не сократились, но даже увеличились.
А украинский рынок, увы, остался без государственной поддержки. По данным «Укравтопрома», объем первичных регистраций автотранспортных средств, включая б/у, упал в среднем на 72%. Причем у грузовиков этот показатель оказался несколько ниже – 73%, а у автобусов чуть получше – 70%.
Одной из важных причин падения продаж стал крах системы кредитования: по этой схеме в 2009 году реализовано лишь 5% легковых машин, 4% автобусов, а грузовиков и того меньше – 1%.
Произошли изменения и в структуре рынка. Если в 2008 году импорт и отечественная продукция сохраняли паритет – 50 на 50, то в 2009-м доля импорта возросла до 63%. И это вполне объяснимо: наш автопром пострадал сильнее, чем другие отрасли в стране. Если в целом промышленное производство Украины упало на 22%, а машиностроение – на 45%, то автопром – на 84%. Естественно, резко сократился и экспорт: по легковым – в три раза, а по грузовикам и автобусам – еще больше.
Однако важно отметить позитивный момент. Почти все игроки рынка, несмотря ни на что, сохранили свои дилерские сети – плацдарм для грядущего антикризисного наступления.
Если говорить о рейтинге продаж новых грузовиков по брендам, то, по данным компании «Автоконсалтинг», в 2009 году лидирующую тройку составили машины производства СНГ – ГАЗ (1143 ед.), КАМАЗ (648 ед.) и МАЗ (623 ед.). Далее следовали машины «восточных кровей» – FAW, Tata и Isuzu. «Великолепную семерку» замыкал Mercedes-Benz (163 ед.). В тяжелом классе импортных грузовиков первенствовала Scania, продавшая 157 автомобилей. Старейший украинский производитель «АвтоКрАЗ» оказался на общем 16-м месте, реализовав 102 грузовика.
Что касается автобусных брендов, то первенствовала тройка украинских производителей: «Богдан» (478 ед.), БАЗ (439 ед.) и ЗАО «ЗАЗ», продавший 321 автобус I-VAN. Популярный российский ПАЗ был отодвинут на 4-е место.
![]() | ![]() |
Что делать
Ключевой вопрос, главный тренд: будет ли в этом году украинский автомобильный рынок расти или, наоборот, – падать? Разумеется, что в общем и целом оживление на нем определится только подъемом всей нашей экономики. Это, так сказать, фактор объективный.
А каковы же факторы субъективные, т. е. конкретные антикризисные меры, которые нужно предпринять? Участники «круглого стола» единодушно высказались за возрождение и совершенствование таких механизмов стимулирования продаж, как потребительское кредитование и лизинг для юридических и физических лиц. Кстати, наметилась интересная тенденция: кредитование все больше осуществляется не банками, а самими производителями-импортерами. Ведь им деться некуда: спрос сокращается и его надо как-то стимулировать. В противном случае грозит спад производства. В Польше, например, сегодня кредитование, по сути, осуществляется только таким способом. Да и в Украине в этом режиме уже работают представители пяти брендов. Так что лед тронулся, господа!
Еще одна продуктивная идея – развитие цивилизованного рынка подержанных автомобилей. Перспективным антикризисным «лекарством» является также система trade-in: то есть замена потребителем изношенного автомобиля на новый с некоторой доплатой. Неплохо показал себя и такой «рецепт», как покупка автомобилей в группах.
И конечно, крайне необходимо дальнейшее законодательное регулирование автомобильного рынка. Это реальная помощь со стороны государства, не требующая особых денег, которых у того и нет. С такой мерой согласны все участники «круглого стола».
А вот когда заговорили о конкретных шагах в данном направлении, то единства не получилось. Представители украинского автопрома, как и прежде, были уверены, что необходимо защитить рынок, в частности, введя на некоторое время надбавку к ввозным пошлинам и прочие подобные меры. Импортеры же считали такую надбавку нелогичной. «Если мы хотим защитить, скажем, «Таврию», то зачем повышать пошлину и на «Мерседесы»?» – спрашивали они.
Справедливости ради заметим, что импортеры, в принципе, не против мер по защите украинского автопроизводителя. Они предлагали, например, освободить его от налога на прибыль. Но вот играть в игры с надбавками на ввозные пошлины, что неизменно приведет к подорожанию автомобилей, импортеры считают «попыткой залезть в карман к потребителю». Так что на «круглом столе» достигнуть консенсуса в этом вечном споре так и не удалось.
Зато полное взаимопонимание было в вопросе о ценах: увы, в нынешних условиях надеяться на их снижение не приходится. По крайней мере, в долларах. А вот в гривнях они, пожалуй, могут и подупасть, но лишь при том обязательном условии, что украинская национальная валюта хорошенько укрепится, как нам это обещают политики с телеэкранов.
Однако вернемся к главному вопросу – будет ли автомобильный рынок в 2010 году расти или нет? Здесь были высказаны разные мнения. Оптимисты прогнозировали его рост в 10–15%, но не более того. Другие высказывались в том духе, что дай Бог нам сохранить хоть статус-кво, т. е. чтобы все осталось на прежнем уровне. Был озвучен и совершенно апокалиптический прогноз, в который, правда, никто не поверил: продажи якобы могут упасть до мизерного уровня в 600–800 машин.
Что касается рынка грузовиков, то здесь поводов для оптимизма пока немного. Первые два месяца этого года показали, что он пребывает в стагнации. Несколько лучше выглядят перспективы на автобусном фронте, поскольку уровень пассажирских перевозок остается высоким, несмотря на кризис.
И все же общий дух «круглого стола» не был пессимистическим. Почти в каждом выступлении присутствовала вера в то, что зима кризиса неизбежно минует и наступит долгожданная оттепель. А там, глядишь, подоспеет и цветущая весна.
Мнение
Олег Омельницкий Директор компании «Автоконсалтинг» В 2009 году падение на рынке коммерческих автомобилей было несколько меньше, чем легковых. Однако и здесь положение очень тяжелое. Мы исследуем автомобильный рынок с конца 90-х, но такого масштабного спада я не припоминаю. Это сильно пугает, поскольку даже в самые трудные времена – в 2004 году, когда рынок автомобилей был практически парализован, рынок коммерческих машин оставался стабильным. А в январе нынешнего года его состояние просто ужасает. Думаю, что в 2010-м на рынке коммерческих автомобилей роста не произойдет. Нет тех тенденций, которые бы «провоцировали» спрос на такие машины. И все-таки, на мой взгляд, у этого сегмента есть будущее. Оно – в развитии лизинговых и кредитных схем, которые сделают технику более доступной. Да, эта техника жизненно необходима бизнесу. Проблема лишь в том, что у потребителей на нее сейчас нет денег. Но рано или поздно экономика должна восстановиться – и первым сегментом, который начнет расти на автомобильном рынке, станет сегмент коммерческой техники. Это будет верный знак того, что в стране действительно наступает экономическое потепление.
Ефим Хазан Вице-президент Ассоциации «Укравтопром» Вот уже двенадцать лет ассоциация внимательно следит за процессами на украинском автомобильном рынке. До введения в Украине страндарта Евро 2 общий ежегодный объем регистраций грузовиков всех классов колебался от 55 до 65 тыс. шт. В 2006 году рынок вырос более чем в 2 раза, затем в 2008-м наблюдалось снижение объемов регистраций. В прошлом году их было около 30 тысяч. Я разделяю мнение, что одним из условий роста рынка грузовых автомобилей является развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, если будет развиваться промышленное производство, то и рынок грузовиков оживет. Тем более что в Украине приобретают не так много новых грузовиков: как минимум половина купленных – это сравнительно недорогие машины б/у. Рост экономики может способствовать развитию среднего и малого бизнеса, а при этом условии возможен рост на 3–5% на рынке грузовиков за счет малотоннажных фургонов. Что касается автобусов, то даже если в этом и в следующем году не будет существенного подъема экономики, мы все равно ожидаем увеличения роста регистраций. В связи с подготовкой Украины к чемпионату Европы по футболу на бюджетные деньги будет закуплено более тысячи автобусов. Кроме того, рост объема пассажирских перевозок (мы для этих целей используем в основном автобусы малого и среднего классов, которые быстро изнашиваются и требуют обновления) поспособствует развитию автобусного рынка. Таким образом, в 2010-м и особенно в 2011-м украинский рынок грузовиков и автобусов, на мой взгляд, будет развиваться.
Рейтинг продаж новых грузовиков в Украине | |||||
Бренд | 2009 г., шт. | Доля рынка, % | 2008 г., шт. | Доля рынка, % | |
1* | ГАЗ | 1143 | 22,13 | 3012 | 16,07 |
2 | КАМАЗ | 648 | 12,55 | 2829 | 15,10 |
3 | МАЗ | 623 | 12,06 | 2516 | 13,43 |
4 | FAW | 592 | 11,46 | 1210 | 6,46 |
5 | Tata | 323 | 6,25 | 1548 | 8,25 |
6 | Isuzu | 320 | 6,20 | 821 | 4,38 |
7 | Mercedes-Benz | 163 | 3,16 | 806 | 4,30 |
8 | Scania | 157 | 3,04 | 582 | 3,11 |
9 | MAN | 139 | 2,69 | 847 | 4,52 |
10 | Volvo | 115 | 2,23 | 739 | 3,94 |
10 | Hyundai | 115 | 2,23 | 388 | 1,96 |
11 | BAW | 103 | 1,99 | 35 | 0,19 |
12 | КрАЗ | 102 | 1,98 | 828 | 4,42 |
13 | Howo | 90 | 1,74 | 163 | 0,87 |
14 | ЗИЛ | 86 | 1,67 | 456 | 2,43 |
15 | IVECO | 82 | 1,59 | 262 | 1,40 |
16 | DAF | 75 | 1,45 | 336 | 1,79 |
17 | Renault | 54 | 1,05 | 437 | 2,33 |
18 | Mudan | 51 | 0,99 | 8 | 0,04 |
19 | Ford | 49 | 0,95% | 179 | 0,96% |
20 | JAC | 28 | 0,54% | 194 | 1,04% |
21 | Foton | 19 | 0,37% | 147 | 0,78% |
22 | Урал | 15 | 0,29% | 28 | 0,15% |
22 | CAMC | 15 | 0,29% | 25 | 0,13% |
23 | Chaanxi | 12 | 0,23% | 22 | 0,12% |
24 | XCMG | 7 | 0,14% | 72 | 0,38% |
24 | AМУР | 7 | 0,14% | 8 | 0,04% |
24 | Hania | 7 | 0,14% | 0 | 0,00% |
25 | Donf Feng | 4 | 0,08% | 99 | 0,53% |
26 | Avia | 3 | 0,06% | 30 | 0,16% |
27 | Astra | 2 | 0,04% | 49 | 0,26% |
27 | Zoomlion | 2 | 0,04% | 16 | 0,09% |
27 | МЗКТ | 2 | 0,04% | 5 | 0,03% |
27 | Tatra | 2 | 0,04% | 2 | 0,01% |
27 | BMC | 2 | 0,04% | 0 | 0,00% |
28 | Changjiang | 1 | 0,02% | 15 | 0,08% |
28 | Grove | 1 | 0,02% | 4 | 0,02% |
28 | Hino | 1 | 0,02% | 2 | 0,01% |
28 | Daewoo | 1 | 0,02% | 1 | 0,01% |
28 | Liebherr | 1 | 0,02% | 1 | 0,01% |
28 | Toyota | 1 | 0,02% | 1 | 0,01% |
28 | БЗКТ | 1 | 0,02% | 0 | 0,00% |
29 | Mitsubishi | 0 | 0,00% | 23 | 0,12% |
29 | Sterling | 0 | 0,00% | 7 | 0,04% |
29 | Hainuo | 0 | 0,00% | 4 | 0,02% |
29 | Freightliner | 0 | 0,00% | 2 | 0,01% |
29 | Faun | 0 | 0,00% | 1 | 0,01% |
29 | МАЗ-MAN | 0 | 0,00% | 1 | 0,01% |
Всего | 5164 | 100,00% | 18739 | 100,00% | |
*Место в рейтинге по данным компании «Автоконсалтинг» |
Рейтинг продаж новых автобусов в Украине | |||||
Бренд | 2009 г., шт. | Доля рынка, % | 2008 г., шт. | Доля рынка, % | |
1* | Богдан | 478 | 24,30% | 1628 | 26,79% |
2 | БАЗ | 439 | 22,32% | 2091 | 34,41% |
3 | ЗАЗ | 321 | 16,32% | 409 | 6,73% |
4 | ПАЗ | 305 | 15,51% | 1084 | 17,84% |
5 | МАЗ | 65 | 3,30% | 130 | 2,14% |
6 | ЧАЗ | 61 | 3,10% | 70 | 1,15% |
7 | Youyi | 56 | 2,85% | 17 | 0,28% |
8 | Анто-Рус | 47 | 2,39% | 143 | 2,35% |
9 | Yutong | 42 | 2,14% | 58 | 0,95% |
10 | ЛАЗ | 35 | 1,78% | 124 | 2,04% |
11 | ГалАЗ | 25 | 1,27% | 78 | 1,28% |
11 | Shaolin | 25 | 1,27% | 15 | 0,25% |
12 | King Long | 14 | 0,71% | 25 | 0,41% |
13 | Temsa | 10 | 0,51% | 37 | 0,61% |
14 | ЛиАЗ | 9 | 0,46% | 21 | 0,35% |
15 | Стрій | 7 | 0,36% | 57 | 0,94% |
16 | Mercedes-Benz | 5 | 0,25% | 4 | 0,07% |
16 | Неман | 5 | 0,25% | 2 | 0,03% |
17 | ГАЗ | 4 | 0,20% | 27 | 0,44% |
17 | Скиф | 4 | 0,20% | 0 | 0,00% |
18 | MAN | 2 | 0,10% | 7 | 0,12% |
18 | НЕФАЗ | 2 | 0,10% | 7 | 0,12% |
18 | Hyundai | 2 | 0,10% | 6 | 0,10% |
19 | Mitsubishi | 1 | 0,05% | 3 | 0,05% |
19 | Zhongtong | 1 | 0,05% | 3 | 0,05% |
19 | Scania | 1 | 0,05% | 0 | 0,00% |
19 | Тур | 1 | 0,05% | 0 | 0,00% |
20 | МАРЗ | 0 | 0,00% | 10 | 0,16% |
20 | IVECO | 0 | 0,00% | 8 | 0,13% |
20 | Otokar | 0 | 0,00% | 4 | 0,07% |
20 | Toyota | 0 | 0,00% | 4 | 0,07% |
20 | Neoplan | 0 | 0,00% | 2 | 0,03% |
20 | Bova | 0 | 0,00% | 1 | 0,02% |
20 | Isuzu | 0 | 0,00% | 1 | 0,02% |
Всего | 1967 | 100,00% | 6076 | 100,00% |