
Ралли Монте-Карло: Евгений Новиков атакует!
Программа гонки в четверг состояла из шести СУ (два проезда секции из трех допов) общей протяженностью 132,5 км. Однако главным испытанием для участников по-прежнему оставались фирменные капризы легендарной трассы, когда условия на спецучастках меняются чуть ли не ежеминутно и заставляют пилотов и команды ломать головы над оптимальным выбором шин.
В качестве примера можно привести комбинацию условий, которую предложила вторая секция минувшего дня. Итак, первый спецучасток – 70 процентов трассы представляют асфальт, на последних шести километрах перед финишем снег. Второй СУ полностью покрыт толстым и плотным слоем снега. Третий доп предложил еще более заковыристое сочетание – две трети дистанции проходят по сухому асфальту, после чего следует жуткая смесь льда и грязи с обочин. Вопрос – какие шины лучше всего подойдут для подобной секции?
А ведь утром на тех же самых спецучастках наблюдались совершенно иные условия. Не удивительно, что участники обычно брали с собой три пары разных покрышек – например, две зимние, две шипованые и два нарезанных слика. И на дорожных секциях между допами постоянно меняли сочетания шин – какие-то ставились на переднюю ось, какие-то на заднюю… Пробовались даже такие комбинации, как размещение однотипной резины на одной стороне автомобиля или вообще по диагонали.
Первый ход в четверг утром сделал Себастьян Ожье, успевший днем ранее прославить Volkswagen Motorsport (в премьерной гонке на VW Polo R WRC ему удалось выиграть спецучасток и побыть лидером) – француз вновь показал лучшее время на допе. Однако буквально через полчаса его стремительно отодвинул в тень стремительно атаковавший Евгений Новиков, дебютировавший в роли заводского пилота Qatar M-Sport WRT.
Россиянин на полностью заснеженной трассе выиграл два допа подряд и сразу вырвался на четвертое место, опередив при этом сразу двух финнов – Микко Хирвонена (официального лидера Citroen Racing) и Яри-Матти Латвалу. Самое интересное, что Новиков вчистую переиграл скандинавов как раз на их «территории», то есть на снегу! Таким образом, первая секция дня прошла под знаком превосходства Евгения.
Отличился и Юхо Хяннинен (обладатель высших титулов в IRC, S-WRC и чемпионате Европы, а также вице-чемпион P-WRC), впервые с 2007 года пилотировавший автомобиль категории WRC. Финн тоже преподнес сюрприз, в ударном темпе выиграв предпоследний доп дня – этот успех стал первым в его карьере! В итоге, экипажи Ford Fiesta RS WRC одерждали в четверг небольшую победу «по очкам», выиграв половину всех спецучастков дня.
А вот во второй половине дня пришло время опытнейшего Себастьяна Лоэба, утром спокойно и явно с немалым интересом наблюдавшего за тем сражением, которое развернулось за его спиной. Затем эльзасец вновь продемонстрировал отменное чутье при выборе покрышек и отменный стиль пилотирования – два выигранных допа и более полутора минут преимущества после двух дней гонки.
В итоге, получается интересный расклад – Себастьян Лоэб ведет свою собственную гонку и никто, даже его тезка Ожье, не пытается угнаться за ним. Аргумент остальных участников (Ожье, Сордо, Новиков, Хирвонен, Латвала, Остберг) весьма прост – эльзасец в этом году не будет бороться за титул, поскольку для него запланированы лишь четыре старта в WRC за сезон. Поэтому все их внимание сосредоточено исключительно друг на друге, а Лоэб выступает в каком-то другом, параллельном мире.
В зачете нового чемпионата поддержки WRC 2 (получившегося после слияния P-WRC и S-WRC) обстановка остается неизменной. Гонку по-прежнему с солидным отрывом возглавляет молодой немец Зепп Виганд из команды Skoda Auto Deutschland, а вторым его соотечественник Армин Кремер. Украинец Юрий Протасов, впервые стартовавший с новым штурманом, эстонцем Кулдаром Сикком, остается на третьей позиции.
Фото M-Sport, Rallye Magazin, Nextgen-Auto, VW Motorsport, Best of Rally Live, Skoda