ГП Германии: предчувствия Феттеля не обманули

С самого начала гоночного уик-энда на «Нюрбургринге» Себастьян Феттель выглядел смурнее обычного.

Это подметили многие, в том числе и Мартин Брандл, комментатор телеканала ВВС, предположив, что у действующего чемпиона есть серьезные опасения по поводу исхода ГП Германии. И, как показало развитие событий на десятом этапе Чемпионата Ф1 сезона 2011 года, предчувствия Феттеля не обманули.

Формула 1: Льюис Хэмилтон выиграл ГП Германии

Первый «звоночек» прозвучал во время квалификации, по итогам которой безоговорочный лидер чемпионата оказался только третьим – впервые в сезоне за пределами первого стартового ряда. Правда, сам Себастьян из этого якобы не делал никакой трагедии: «Нет ничего страшного. Я хотел бы оказаться выше, но это была очень сложная сессия. У нас еще с пятницы были  кое-какие проблемы с балансом, и хотя мы смогли немного исправить ситуацию непосредственно перед квалификацией, нам все равно не хватило скорости – мы могли быть быстрее».

Скорее всего, Феттель действительно мог бы быть быстрее, в том числе и в гонке, но в полной мере продемонстрировать этого он, к сожалению, так и не смог. Сэб очень не уверенно стартовал и проиграл позицию Фернандо Алонсо, а затем, спустя десяток кругов, пытаясь догнать и контратаковать испанца, немец наехал на поребик и, утратив контроль над болидом, вылетел с трассы. К счастью, автомобиль в момент вылета не пострадал, но времени было утрачено слишком много. Так Феттель фактически выбил из борьбы не только за победу, но и за места на подиуме, оставив при этом своего напарника, Марка Уэббера, одного на растерзание Алонсо и Хэмилтона…

К слову, Марк Уэббер выиграл квалификацию, опередив Льюиса Хэмилтона на 55 тысячных секунды. Это был уже третий поул австралийца в сезоне. Но что примечательно – первые две победы в квалификациях так и не принесли австралийцу дивидендов. Не стала исключением и гонка на Нюрбургринге.

Уже на старте Уэббер пропустил вперед отменно среагировавшего на стартовый сигнал Хэмилтона. Лишь спустя двенадцать кругов Марк получил возможность реабилитироваться – воспользовавшись ошибкой Льюиса, он вернул себе позицию лидера. Но ненадолго, британец очень быстро провел контратаку и оттеснил австралийца назад. Но Марк не сдавался и, благодаря более раннему первому пит-стопу, сумел снова возглавить пелетон. Однако, вернувшись на трассу, австралиец так и не смог достаточно оторваться от преследовавшей его пары Хэмилтон-Алонсо. Дистанция между тройкой лидеров стабильно держалась в пределах одной секунды. А еще раз «фокус» с более ранней остановкой не сработал.

Льюис Хэмилтон остановился второй раз на круг позднее Уэббера и вернулся на трассу прямо перед его носом, после чего сумел отбить острейшую атаку со стороны Марка. Ну, а кругом позже уже сам Льюис оказался перед необходимостью атаковать вернувшего после своего пита Фернандо Алонсо. При этом британцу удалось то, что не удалось австралийцу, он прошел испанца и возглавил заезд.

И как возглавил! На последующих кругах Хэмилтон буквально летел по трассе, отрываясь все дальше и дальше от пары Алонсо-Уэббер. В итоге, последняя треть дистанции прошла не в борьбе чистой скорости – McLaren Льюиса был явно вне конкуренции, да и Алонсо удалось стабилизировать свой отрыв от Уэббера, – а в тактическом противостоянии. Решающим мог стать грядущий обязательный переход на более жесткий тип покрышек, который был на полторы-две секунды медленнее.

Первым, кто не стал чрезмерно рисковать ездой на изношенном «софте», был Льюис Хэмилтон – на 52м круге, за восемь кругов до финиша – он свернул в боксы. Фернандо Алонсо останавливался на два круга позднее, Марк Уэббер же провел на «софте» еще три лишних круга. Но никаких изменений в распределении мест на подиуме все это не внесло.

Зато в борьбе за четвертую позицию именно последний пит-стоп все и решил. Фелипе Масса и Себастьян Феттель остановились одновременно – на последнем круге гонки, – и комнада Red Bull сумела обыграть замешкавшихся с колесной гайкой коллег из Ferrari, выпустив своего пилота на миг раньше…