
DTM: Сладкая победа в пресной гонке
«Я выиграл! Что может быть лучше? В этом году мы уже достаточно натерпелись всевозможных неудач, потому, надеюсь, эта победа будет для меня поворотным моментом сезона. Надеюсь, я теперь буду частым гостем на подиуме. Кроме того, это особенная гонка для меня, так как на трибунах собралось множество моих знакомых и близким мне людей. Я счастлив, что они разделили со мной эти радостные мгновения!» – после победного финиша на седьмом этапе германского кузовного чемпионата, прошедшего в британском Брендс-Хэтч, Пол ди Реста не скрывал своего удовольствия.
И надо признать, шотландец имел на то полное право. Победа в квалификации. Уверенный старт. Отлично проведенные пит-стопы. И вполне закономерный результат – победа, которая стала для Пола первой в нынешнем сезоне и третьей в карьере гонщика DTM. И совсем не вина ди Ресты в том, что соперники так и не смогли ничего ему противопоставить. Его победа абсолютно не стала менее яркой и сладкой от того лишь, что гонка получилась пресной.
А она действительно была пресной.
Вместо красивой борьбы гоночных стратегий, гонку буквально наводнило неприятное количество абсолютно неоправданных ошибок и последовавших за ними наказаний. Алекс Према «заработал» штрафной проезд мимо боксов за фальстарт. Ральф Шумахер – за превышение скорости на пит-лейн. Кристиан Баккеруд – за пересечение белой линии при выезде на трассу. Джеми Грин – за толчок соперника. Катрин Легге – за игнорирование синих флагов…
А вместо подготовки и реализации ярких атак и построения защитных порядков под занавес гонки пилоты начали буквально крушить свои болиды. Первым отличился Матиас Лауда. Сначала сын чемпиона Ф1 вылетел в повороте Druids, а затем успевший набрать скорость поврежденный автомобиль – хотя вылет и казался безобидным, подвеска явно не выдержала скачек по обочине – улетел в барьер безопасности в вираже Paddock. Так на трассе появилась первая машина безопасности.
А сразу после рестарта появилась и вторая, так как на трассе и за ее пределами в мгновение ока образовалась настоящая выставка раскуроченных автомобилей. В одной стороне, в Clearways, дымила Audi Тома Кристенсена, не справившегося с управлением на остывшей резине. В другой, в повороте Druids, разбрасывала куски обшивки Audi Маркуса Винкельхока, столкнувшаяся с «мерсами» Ральфа Шумахера и Маро Энгеля. Последние, правда, сумели продолжить заезд.
К счастью для Пола ди Ресты, основные события, спровоцировавшие вызов машины безопасности, разворачивались далеко за его спиной, а непосредственно за ним, даже во время рестартов все оставалось предельно спокойно.
Возможно, болельщикам пришлось бы больше по душе, если бы, как только автомобиль с мигалками покидал трассу, группу лидеров взрывалась бы от борьбы колесо в колесо и неоднократной смены лидера. А когда взрывная волна отступала бы, оказывалось, что гонку возглавляет кто-то совершенно неожиданный, прорвавшийся вверх откуда-то с самого хвоста пелетона. Наверняка, это бы серьезно украсило бы гонку, и было бы справедливо по отношению к болельщикам, страстно желающим наслаждаться по-настоящему зрелищным действом. Но в равной степени это было не справедливо по отношению к Полу ди Ресте, который целиком заслужил свою победу и ни грамма не был виноват в том, что гонка получилась пресной…