
Ралі
DTM: Red Bull Ring - не всегда родные стены помогают
В последний раз болиды германского кузовного чемпионата выступали тут в 2003 году, потому организаторы приняли решение провести накануне старта гоночного уик-энда ознакомительные тесты. И результаты этих тестов не могли не впечатлить.

Все восемнадцать пилотов, принимавших участие в шестичасовых заездах, в итоговом протоколе уместились в интервал одной секунды, а первая десятка – в две десятые секунды. Картина почти повторилась уже во время второй пятничной тренировки – более одной секунды лучшему времени сессии проиграли только двое, при этом один из них – Дэвид Култхард – проехал по трассе всего пять кругов, поскользнувшись на сырой трассе закончивший работу досрочно.

Одним словом, при прочих равных условиях, для успешного выступления на этапе Шпильберге пилотам нужно было надеяться еще на что-то, кроме себя и своих автомобилей. Например, на помощь «родных стен», которые с натяжкой – благодаря спонсорской поддержке Red Bull – могли считаться таковыми для Матиаса Экстрема и Мигеле Молины. Но это ж надо было такому случиться, что именно эта пара оказалась главными неудачниками этапа.

Квалификация началась на сухой трассе, но буквльно через пару минут на нее налетел ливень! Экстрем и Молина среагировали позже других и, все еще двигаясь на сликах, как в синхронном плавании один за другим буквально сосокользнули с залитой водой асфальтовой дорожки при заезда в боксы! Отбойник почти родной для них трассы оказался слишком близок – хорошо хоть напарников разделили несколько метров, так как могло быть и хуже… Однако на этом и для шведа и для испанца квалификация закончилась.

«Трасса новая и очень скользкая, а тут еще и аквапланирование случилось. В итоге, в тот момент я был просто пассажиром в неуправляемом автомобиле…», – рассказывал после квалификации Матиас Экстрем, которому в гонке, как и его «земляку» по «родным стенам», Мигеле Молине, пришлось стартовать с последнего ряда.

Что же до самой гонки, то Молина сумел за 38 кругов пробраться до одиннадцатой позиции. А вот для Экстрема полоса неудач продолжилась – во время его первого пит-стопа механики не закрепили как следует колесо на авто шведа, и на выезде с пит-лейн оно элементарно отвалилось…

Откровенно говоря, приключения Экстрема и Молины были, пожалуй, самыми интересными и самыми драматичными. Потому как в той же борьбе за подиум все свелось к оспариванию Оливье Джарвисом и Ральфом Шумахером второй и третьей его ступени. При этом все решилось во время первой волны пит-стопов, когда Ральф на круг пересидел на трассе своего визави и за счет этого вышел на второе место. Победу же без видимых усилий добыл обладатель поула Мартин Томчик. Если для немца она стала пятой, то для его команды Phoenix – дебютной! А если вспомнить, что Мартин выступает на автомобиле старой спецификации, то этот триумф заслуживает отдельного уважения, тем более, что в современной истории DTM победы на старых автомобилях случались лишь пару раз до этого!…
