«Дакар-2011» Китайский десант!

Еще несколько лет назад в мире ралли-рейдов китайский пилот был большой редкостью. Если же еще и на китайском автомобиле, то это и вовсе звучало на грани научно-фантастического! Однако время не стоит на месте.

Равно как эта нация, построив несколько первоклассных кольцевых трасс и по праву став кольцевой, все больше и дальше движется в направлении классического ралли, не забывая и о рейдах. Так в этом году на старте «Дакар-2011» было сразу семь китайских пилотов (пара – со штурманами-иностранцами), причем более половины из них добрались до финиша. Более того – трое выступало на китайских автомобилях марок Great Wall и Chery!

Стоит сказать, что еще в прошлом году обе марки не делали большого секрета, из того, что в обоих случаях за основу были взяты прототипы Nissan Pathfinder, которые подготавливались им соответствующими европейскими ателье, а один из китайских экипажей и был заявлен на оном (№434). Но как раз он и не закончил гонку, сойдя уже на 3-м этапе.

Также, выбыв еще на 5-м этапе, гонку не закончил Юнь Кунь Ма на старом прототипе Т1 Mitsubishi Pajero, зато это удалось дебютировавшему на «Дакаре» Йуанде Жоу, выступавшему на аналогичном «раритете».

Дакар-2011,ралли,гонка,китайцы

Причем как для дебютанта его показатели были более чем пристойны: добрую половину этапов он закончил с временными показателями на границе топ-30, а на довольно сложных 10-м и 11-м этапах и вовсе финишировал с 17-м и 18-м показателями. В итоге Жоу занял 30-е место в общем зачете в 45 часах от победителя, 5 из которых были штрафами. Он также стал 11-м среди бензиновых прототипов и 6-м в зачете новичков.

Куда лучше обстояли дела у его однофамильца, выступавшего на Great Wall Haval. Не блистав скоростью на первых дорожных этапах, Йонг Жоу на половине этапов показывал времена в топ-20, а на все тех же 10-м и 11-м и вовсе установил 13-е время, что вывело его к концу гонки на 15-е место в общем зачете!

Однако проблемы на предпоследнем 12-м этапе, где опытному китайцу (а на счету этого Жоу уже было три старта, два из которых в Африке, включая финиш на 19-м месте в 2005-м году) и его автомобилю не сладко пришлось в аргентинской багнюке. К финишу этого этапа они выбрались одними из последних, потеряв почти 10 часов только на одном этом этапе, что отбросило Йонга с 15-го на 22-е место, где он и финишировал в 34 часах от Аль Аттии, из которых 5 составили штрафы. Тем не менее, это стало 8-м местом среди бензиновых прототипов.

Куда хуже обстояли деда у двух китайцев, выбравших своим оружием новые Chery Rely Х5. Одна из них под управлением Нингчунь Лу сошел на первомже этапе. Еще пара пилотов Кун Лиу и Яохуань Джианг с продвижением гонки улучшали свои результаты, начиная от 70-50-х времен, до финишей с временем на границе топ-30 к середине гонки. В конце Джианг смог показать 20-е и 22-е времена, тогда как Лиу смог выйти 23-м из довольно сложного 8-го этапа.

Однако потерянное время в начале им обоим не дало занять высоких мест: Лиу закончил гонку на 43-м месте, а Джианг на 41-м (из 55 финишировавших), позади большинства внедорожников младшей категории Т2 («продакшен»), что соответствовало 16-му и 15-му местам в бензиновом зачете. При этом их отставание от первого места составило более чем двое суток: 65,5 и 61,5 часов соответственно, где на штрафы за опоздания на финиши этапов и пропуски точек также составили весомые 26 и 21 час! Тем не менее, они финишировали, тогда, как более 80 внедорожников не добралось до финиша. Лиха беда – начало.

Это только первые шаги представителей Китая и их автомобилей на авто-марафонах. Как знать, быть может, если не в кольце или ралли, где у этой нации пока нет совершенно никаких достижений кроме постройки трасс, в куда более народной дисциплине им будет сопутствовать большая удача…