
Чемпионат Мира по ралли: Залог успеха - нововведения
С учетом топ-пятерки, которую перед заключительным днем покрывали всего 16 секунд, это и вовсе чуть ли не рекорд за всю историю WRC!
Да, отчасти этому помоги проблемы Себастьяна Лоэба, открывавшего первый «сугробный» день и потерявшего на этом более двух минут. Но близость всех остальных в первую очередь объясняется новым техническим регламентом, который, не смотря на абсолютную новизну машин, уровнял шансы всех, причем максимально приблизив частников к «заводчанам». Более того, частников уже стало больше, и их количество будет прибывать, не говоря о скором приходе нового производителя в лице Mini. Если на 1-м этапе было «всего» 13 машин топового класса WRC, то на некоторых европейских этапах позже их количество может доходить и до 20, чего также не случалось многие годы! Так в чем же дело?
А дело в новых, кардинально поменявшихся технических требованиях к машинам категории WRC, вступивших с этого года. Новые автомобили куда менее «продвинуты», чем их предшественники, благодаря чему была сокращена почти на треть их стоимость! К тому же с отменой множества электронных приспособлений, их обслуживание стало на порядок, а то и два проще, и, естественно дешевле. Если новый 1,6-литровый турбированный двигатель получил самый продвинутый прямой впрыск, то все остальные основные компоненты буквально «вернулось к основам».
В прошлое ушли КПП-полуавтоматы с подрулевым механизмом переключением передач. В реалии тогда речь шла о гидравлических системах, которые по «приказу» рук пилота активировали сцепление и переключение передач, точно так же, как это происходит на болидах Формулы-1. Их заменили обычные «секвенталки». Это сказалось не только на удешевлении машины, но и на сложности пилотирования. Пусть педаль сцепления по-прежнему особо не применяется (только на старте), но теперь для переключения передач пилотам необходимо снимать с руля правую руку и периодически вести автомобиль одной левой.
Ушло в прошлое и «сердце» полного привода – «умный» электронный межосевой дифференциал, причем как таковой центральный дифференциал был упразднен полностью! И вновь, это не только сказалось на удешевлении, но и на стили пилотирования – теперь гонщик может полагаться только на свои ощущения и навыки и тот же Себастьян Ожье и Петтер Солберг жаловались на непредсказуемость поведения их автомобилей по ходу гонки… Хотя, наверное, правильней будет сказать, что они пока не привыкли к их новым повадкам.
Также на новых автомобилях WRC отсутствует система «лаунч контроля», серьезно помогавшая раньше на старте контролировать передачу крутящего момента на колеса, не давая им пробуксовывать и, тем самым экономившая время. Теперь реакция пилота на старте и умелое обращение на разгоне с педалью акселератора может приносить определенные дивиденды, которые могут доходить и до пары секунд! С учетом частых разниц на финише «допов» менее чем в секунду. Это тоже немаловажный фактор, вновь выводящий на первое место таланты и умение пилота, одновременно удешевив автомобиль.
Да, новые машины WRC немного потеряли в мощности в сравнении с предшественницами, но это особо не отразилось на их максимальной скорости, а только немного на динамике. Зато теперь они вновь стали настоящими «драйверскими», где при прочих равных именно пилот играет главенствующую роль. Результата на лицо: молодой, но уже опытный талант Медс Остберг занял второе место и частники, за куда меньшие вложения приблизились к заводчанам – достаточно вспомнить отличные времена, включая четыре победы на СУ у Пер-Гунарр Андерссона.
Да, по итогам гонки Citroen начисто проиграл Ford. Но, во-первых, это традиция для зимних гонок, где в последние годы неизменно одерживали верх пилоты синего овала. Во-вторых, в субботу 8 из 9 СУ остались за представителями «двойного шеврона», а проигрыш Лоэба, Ожье и Сольберга не более чем результаты невезения или драйверских ошибок, в том числе и со стороны самого 7-кратного Чемпиона мира на втором субботнем «допе». По чистой скорости представители французской марки были сравнимы с их конкурентами. А ведь и этих машин должно прибавиться по ходу сезона.
Таким образом, в том числе и по признанию руководителей обоих конкурирующих сторон, впереди всех ожидает очень захватывающий и главное совершенно непредсказуемый сезон. Как знать, но если ориентироваться на его первый этап, возможно, он рискует стать самым интересным в истории Чемпионата Мира по ралли, и все это благодаря новым техническим требованиям к автомобилям категории WRC.