
По ту сторону лимана
Первый этап «Кубка лиманов» встретил своих участников новым именем (теперь это не серия по скоростному маневрированию, а мини-ралли) и слегка обновленной трассой, ставшей еще интересней благодаря километровому участку, состоящему практически из одних ходовых поворотов, буквально нанизанных один на другой.
По ту сторону лимана
Мини-ралли
Первый этап «Кубка лиманов» встретил своих участников новым именем (теперь это не серия по скоростному маневрированию, а мини-ралли) и слегка обновленной трассой, ставшей еще интересней благодаря километровому участку, состоящему практически из одних ходовых поворотов, буквально нанизанных один на другой.
Во всем остальном это те же «лиманы». Серия может служить примером, как нужно проводить гонки. Всесторонняя пиар-кампания, отлично просматриваемая даже из зоны сервиса трасса, «выложенные» отбойниками наиболее опасные участки, стоящие через каждые сто метров маршалы. Плюс палатки с водой-едой и фирменной атрибутикой, которых так не хватает на других гонках. Очень удобен и формат «лиманов»: мандатная и техническая комиссии, ознакомление с трассой, гонка и награждение – все без напряжения укладывается в один день.
Гонщиков также привлекают небольшие стартовые взносы и возможность испытать себя на действительно скоростной и «неубойной» для техники трассе. Такая трасса действительно учит быстрой езде, а не скоростному маневрированию меж ям и камней. Даже сильнейшие отечественные раллисты и кроссовики не упускают шанса потренироваться или протестировать новую технику. В итоге «лиманы» традиционно собирают больше экипажей, чем этапы чемпионата Украины. Вот и в этот раз на старт первого из шести этапов вышли 42 экипажа, из которых лишь 27-ми удалось добраться до финиша.
Сходы начались уже с первого допа. Не угадал с настройками мотора обладатель самой мощной в пелотоне машины Александр Фельдман и после СУ1 самолично закатил свою Subaru на лафет. На СУ3 с минутной разницей лишилась обеих Mitsubishi свежеиспеченная каменец-одесская команда «Свитязь». И снова проблемы с моторами. На последнем спецучастке к выбывшим присоединился дебютант гонок Игорь Чеборак, для которого встреча с кустами обернулась пробитым радиатором. В результате в полноприводном классе Р8 финишировали только два экипажа. Впрочем, битвы «за лиман» все равно не получилось: второй из оставшихся в Р8 Сергей Фаюк большую часть гонки сражался с арендованной «Импрезой» и финишировал за пределами первой шестерки абсолюта. Победивший без особого напряжения Александр Решетилов опередил серебряного призера абсолюта почти на две минуты.
![]() | Этап 1, 16-17 июня 2006 г., Одесса |
|
![]() |
Дома и грязь помогает
Ралли-рейды
Чуден календарь украинского автоспорта. Иногда болельщики и спортсмены месяцами ждут гонок. А иногда гонки проходят в одни и те же сроки и в одном и том же месте. Одновременно с первым этапом по мини-ралли на другой стороне Куяльницкого лимана состоялся второй этап Кубка Украины по ралли-рейдам Syngenta Reyd 2006.
Здесь также не обошлось без нововведений. Впервые джиперам был предложен новый формат соревнований – «Хард Рейд». Командам из двух экипажей (причем они должны находиться максимум в 500 м друг от друга) даются контрольные точки GPS, через которые необходимо пройти по кратчайшей траектории. На словах все просто, на деле же эти координаты могут быть по разные стороны лимана. То есть необходимо было скользить по берегам, форсировать топи и броды с илистым дном. О сложности 50-километрового маршрута свидетельствовал девятичасовой временной норматив и обязательное оснащение внедорожников не только приборами GPS, но и лебедками, траками, приспособлениями для крепления тросов, мобильными телефонами, запасом воды и пищи на сутки.
Впрочем, на себе испытать все целительные свойства куяльницкой грязи смогли и «обычные» рейдовики: им также пришлось форсировать и лиман, и русла впадающих в него рек. Лучше других с задачей справились действующие победители Кубка, одесситы Юрий Кондратьев и Владислав Титаев.
![]() | Этап 2, 16–18 июня 2006 г., Одесса |
|
![]() |
Битва за четверть мили
Драг-рейсинг
На прошлой неделе на территории киевского авиазавода «Авиант» состоялись соревнования по драг-рейсингу «Драг-битва 2006». В них принимали участие более полусотни гонщиков из Украины, Польши, Молдовы, Беларуси и России. На глазах тысяч зрителей с невероятным ревом стартовали заряженные автомобили. Стимул у спортсменов был соответствующий: $15 тыс. за первое место в абсолюте (класс 4) и $10 тыс. – остальным призерам. В финале сошлись Гжегош Сташевский на Chevrolet Corvette Sting Ray и Руслан Сойчук на Nissan Skyline GTR. Как ни старался поляк, главный приз остался в Киеве.
Впрочем, несмотря на победу, украинцам расслабляться рано: уже в августе драг-рейсерам предоставится еще один шанс побороться за Гран-при. Тем более что по разным причинам не все заявившиеся гонщики смогли приехать на первую «Драг-битву».