
На седьмом небе
За десять лет автоспортивной карьеры Александр Салюк-младший побеждал практически во всех чемпионатах, в которых участвовал. В его послужном списке не хватало лишь одного титула – звания абсолютного чемпиона Украины по ралли. Семь гонок 2006 года принесли ему желаемое – и, судя по всему, Саша действительно на седьмом небе от счастья.
![]() | ![]() | За десять лет автоспортивной карьеры Александр Салюк-младший побеждал практически во всех чемпионатах, в которых участвовал. В его послужном списке не хватало лишь одного титула – звания абсолютного чемпиона Украины по ралли. Семь гонок 2006 года принесли ему желаемое – и, судя по всему, Саша действительно на седьмом небе от счастья. |
Я люблю смотреть, как младший Салюк ездит по малому кольцу киевской «Чайки». Вот его машина приближается к последнему левому повороту перед стартовой прямой, и сквозь лобовое стекло видно, как он слегка покачивает головой в такт езде. Иногда мне кажется, что там, внутри шлема, он, как Винни-Пух, напевает себе под нос какую-то бурчалку или сопелку. Если Саша лидирует, то он пройдет поворот «по учебнику», максимально смещаясь к внутреннему радиусу. Если же ему надо атаковать кого-то, он проедет гораздо агрессивнее; не исключено даже, что его машину по-раллийному снесет почти к противоположной обочине. И в том, и в другом случае он впишется в этот поворот и начнет новый круг, а мне останется только взглянуть на секундомер и остолбенеть в изумлении: минута и 23 секунды… Это очень быстро, честное слово. Секунды на две быстрее «одноклассников».
Однако с точки зрения наблюдателя специфика раллийных гонок существенно отличается от кольцевых – хотя бы тем, что в ралли, стоя на одном месте, много не увидишь. «Профессиональный» раллийный болельщик должен постоянно перемещаться; и если он увидел за день, скажем, четыре допа из шести, то может гордиться собой и своей мобильностью. Понятно, что каждому хочется получить от этих четырех проездов максимум удовольствия.
Так вот, для себя я четко определил точку, откуда наблюдать за Салюком-младшим наиболее интересно. Нет, это не S-образная связка быстрых поворотов, где традиционно хорош, например, Андрей Александров – превосходная управляемость Subaru позволяет ему буквально «облизывать» обочины. Это и не трамплины на прямиках, где чуть более мощные Mitsubishi Валерия Разумовского или Владимира Петренко пронесутся быстрее и пролетят дальше. Эта точка – выход из любого поворота, за которым начинается прямая; точно, как последний вираж на «Чайке». Именно здесь становится понятно, в чем секрет фантастической скорости Салюка-младшего. Он выходит из поворота быстрее всех – а значит, на прямой он раньше начнет разгон, за счет чего и выиграет время. Все очень просто, не правда ли?
Путь наверх
В гоночной среде бытует мнение, что Салюк-младший «пересидел» в моноприводе. Возможно, если бы он оказался за рулем N-групповой полноприводной машины еще пару лет назад, то сегодня был бы уже трех- или четырехкратным чемпионом страны? Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, нет. Однако глупо отрицать, что карьера Александра в ралли развивалась пусть не стремительно, но планомерно и методично. В 2000-м он дебютировал на вазовской «восьмерке» и сразу же обошел всех «одноклассников». С созданием в следующем году команды MacCoffee Rally Team финансовая ситуация, естественно, улучшилась; однако «младший» остался верен своей «восьмерке» и вновь стал чемпионом в классе, который сейчас называется У2.
В 2002-м арсенал команды пополнился двумя новенькими кит-карами ВАЗ-2112, после чего на ближайшие три года у Салюка-младшего остался только один равный соперник – его же напарник по команде Валерий Горбань. Это был период тотального доминирования MacCoffee – заявив по автомобилю в каждый из существовавших тогда классов (одну заявили в двухлитровый класс), команда побеждала конкурентов с огромным отрывом. В результате к концу 2005-го стало ясно, что, продолжая соревноваться лишь друг с другом, оба пилота перестанут совершенствоваться. Тогда и было принято решение – в сезоне-2006 все три экипажа (старший и младший Салюки плюс Горбань) будут выступать на полноприводных Mitsubishi Lancer Evo. Чем это закончилось, мы уже знаем.
Что же дальше?
Сейчас Александр Салюк наслаждается коротким отпуском, все свободное время отдавая новорожденному сыну; но жизнь идет, и соперники не дремлют. Впервые за несколько лет гегемонию MacCoffee в командном зачете прервала богатейшая Ace Racing; и останавливаться на достигнутом «асы» не собираются. Готовит новые Subaru киевская AT-Rally Team; несколько Mitsubishi строит днепродзержинская «МСК». Есть над чем работать и нашему герою.
Во-первых, седьмая эволюция Mitsubishi при всей ее заслуженности и надежности кое в чем уступает новым Evo VIII и Evo IX; а значит, технике надо уделить особое внимание. Во-вторых, гонки становятся все более сложными, и огромное значение приобретает физическая форма пилота. Да, бывший хоккеист Салюк-младший и так выглядит получше многих; но он уступает, например, тому же Тамразову, который в межсезонье в охотку бегает марафонские дистанции. Ну и, наконец, пора подумать и о международных стартах на этапах чемпионатов Европы и мира. Ведь Александру Салюку всего 28; для раллиста это не возраст, а значит, у него все еще впереди!
![]() | |
| |
![]() |
![]() | |
| |
![]() |
|