
Готовь сани летом
Чем дольше ты в журналистике, тем меньше чему-то удивляешься. Но то, что затеяли французская компания Lizard Management и ее украинские партнеры – France Trade и «Рададартур», – не может оставить равнодушным ни одного отечественного поклонника автоспорта.
Готовь сани летом
Andros Trophee
Чем дольше ты в журналистике, тем меньше чему-то удивляешься. Но то, что затеяли французская компания Lizard Management и ее украинские партнеры – France Trade и «Рададартур», – не может оставить равнодушным ни одного отечественного поклонника автоспорта. Согласно заявлению компаньонов, три следующих года Киев будет принимать этапы престижнейшей зимней серии – ледовых гонок Andros Trophee. Несмотря на то что серия проводится под патронатом французской автоспортивной федерации, это международное первенство, в котором на трассах Франции, Андорры и Канады соревнуются пилоты заводских команд Fiat, Kia, Renault и Toyota. Причем киевский этап станет не просто выставочной гонкой, а полноценным этапом. По словам генерального директора Lizard Management и одного из сильнейших пилотов Andros Trophee Поля Бурьона, все команды-участницы предварительно подтвердили свое присутствие в Киеве. А это значит, что мы должны увидеть четырехкратного чемпиона мира Ф-1 Алена Проста, тест-пилота Toyota F1 Racing Оливье Пани, сильнейшего кузовного гонщика «всех времен и народов» Ивана Мюллера и еще дюжину звезд первой величины.
Пока что рассматривается три варианта размещения трассы. Первый – «идеалистический», как назвала его гендиректор «Рададартур» Алена Шмелева. В ледовый плен будет закован ТЦ «Арена», что на Бессарабской площади. Второй вариант – чаша олимпийского стадиона, где еще пару лет назад проходили этапы кольцевого чемпионата Украины. Третий, наиболее реалистичный и максимально приближенный к формату Andros Trophe, – ипподром «Жокей» возле Одесской площади. По словам Ирины Ефремовой, директора France Trade, в гонках обязательно примут участие и украинские гонщики, с которыми ведутся переговоры.
![]() |
Американская гастроль
WTCC
Как и предполагали организаторы WTCC, в середине лета Европа погрузилась в футбольную эйфорию, в связи с чем кузовной чемпионат мира отправился в бразильско-мексиканскую гастроль. И надо же такому случиться, что буквально накануне первого из этих этапов местная сборная вылетела из чемпионата! Отвлекшаяся от футбола «торсида» до отказа заполнила трибуны «Куритибы», чтобы поддержать местного любимчика Аугушто Фарфуша. Увы, его хватило только на первую гонку, где он стал третьим; во втором же заезде бразилец сошел на десятом круге.
Вообще, второй заезд запомнился впечатляющими авариями приватных пилотов BMW Луки Раньони и Эммета О'Брайана, из-за чего на трассу дважды выезжал сейфити-кар. В разделенной на три спринта гонке сильнейшими оказались Энди Приоль (это уже четвертая победа действующего чемпиона в 10 заездах) и экс-пилот Ф-1 Джанни Морбиделли. Но настоящим героем этапа стал Алекс Занарди, в 2000 году в аварии на этапе ChampCar потерявший обе ноги и выступающий ныне на специально подготовленном BMW. Провалив квалификацию, итальянец стартовал последним и прорвался в первом заезде на 10-ю позицию, а во втором – и вовсе на третью.
Следующий, мексиканский этап совпал с формульным Гран-при Германии. И также был окрашен в красные тона благодаря приватной конюшне N. Technology, представляющей интересы Alfa Romeo в WTCC. В первом заезде дубль скудерии обеспечили Тавано и Фарфуш, во втором – Фарфуш и Морбиделли. В итоге после визита на родину текилы бразилец поднялся на вторую строчку турнирной таблицы, которую делит с Приолем. Забавно, что британец Томпсон, загруженный (как лидер серии и победитель предыдущего этапа) 80-килограммовым балластом, ни разу не смог прорваться хотя бы в первую шестерку.
![]() |
Кубок чести
VLN
Задержка с получением нового двигателя вынудила команду Racing Team Ukraine, участвующую в Чемпионате Германии по длинным гонкам VLN, пропустить четвертый этап. Месячный перерыв два Алексея, Кикирешко и Мочанов, посвятили анализу своих выступлений и проработке новых стратегии с тактикой. В итоге старт пятого этапа – самую сложную и ответственную часть гонки – теперь принимал не Мочанов, а Кикирешко. Ведь сев «на хвост» более быстрым соперникам (как правило, гонку начинают самые опытные члены экипажа), куда легче найти оптимальные точки торможения и траекторию прохождения круга, а значит, и сократить время его прохождения. Тактика оправдала себя на все сто: стартовав шестым в классе (86-м из 200 экипажей), Алексей на девятом круге отыграл одну позицию. А сменивший его Мочанов, вопреки двум вылетам на двух кругах кряду под ливнем, сумел подняться еще выше, обернув себе на пользу типичную для Северной петли погоду (на одной части трассы льет дождь, на другой – вовсю светит солнце), испортившую гонку большинству местных экипажей. В итоге в генеральной классификации Honda Civic Type R Supercup с украинским гербом финишировала 49-й из 113. А наши пилоты получили уже второй Ehren Prize («Кубок Чести») за самый внушительный прорыв в гонке. Валерий Горбань, выступающий на BMW M3 в паре с чемпионом России по ралли Станиславом Грязиным, снова сошел уже на первом круге из-за некачественно подготовленного немецким партнером мотора. Следующий этап серии состоится 25-26 августа.