
«Формула-1». Гран-при Японии: Шестикратный!
Чуда не произошло. Михаэль Шумахер и Ferrari довели сезон-2003 до его логического завершения, завоевав четвертую подряд чемпионскую корону и пятый подряд Кубок Конструкторов. Тем не менее, поволновались их болельщики изрядно…
![]() | ![]() | Чуда не произошло. Михаэль Шумахер и Ferrari довели сезон-2003 до его логического завершения, завоевав четвертую подряд чемпионскую корону и пятый подряд Кубок Конструкторов. Тем не менее, поволновались их болельщики изрядно… |
На самом деле, шансов у Кими Райкконена было совсем немного. Лучше всего сложившуюся ситуацию охарактеризовала одна из болельщиц McLaren, которая, услышав о результатах квалификации, произнесла: «Что ж, завтра мы узнаем, кто станет шестикратным чемпионом мира»…
А результаты были действительно печальными для поклонников «серебристых». Пролившийся на трассу в конце второй сессии дождь фактически лишил лидеров чемпионата надежды на более или менее пристойную квалификацию. И если Михаэля 14-е место на стартовой решетке вполне устраивало (в конце концов, немцу было необходимо просто занять место не ниже восьмого), то 8-я позиция Кими крайне усложняла ему и без того трудновыполнимую задачу. Ведь, как мы помним, только победа (и, что не менее важно, неудача главного конкурента) могла принести финскому дарованию столь желанный титул…
«Серебристые» начинают…
Однако первая часть гонки, как ни странно, складывалась для Кими вполне удачно. Во-первых, сам финн прекрасно стартовал, в течение трех кругов прорвавшись на пятую позицию. Во-вторых, Хуан-Пабло Монтойя, выхвативший на первом же круге лидерство у обладателя поул-позишн Рубенса Баррикелло, сошел, не одолев и четверти дистанции, – отказ гидравлики поставил жирный крест на всех надеждах Williams.
В-третьих, сгорел мотор у шедшего некоторое время вторым Фернандо Алонсо – случай для Renault крайне редкий, но также сыгравший на руку Райкконену. Если учесть, что державшийся перед Кими Дэвид Култхард (шотландец, кстати, тоже стартовал превосходно!) был готов в любой момент пропустить его вперед, то вторая позиция была финну практически гарантирована. Однако оставался еще Баррикелло…
Здесь следует сделать небольшое лирическое отступление. Давно известно, что многие болельщики стали не особенно хорошо относиться к бразильцу после его перехода из Stewart в Ferrari – все же Рубиньо, казалось, способен на большее, чем исполнять роль верного оруженосца при великолепном и хитроумном Шумахере. Однако чего у Баррикелло не отнять, так это его способности четко выполнять свою работу, прыгая при этом «выше головы» в самые важные для команды моменты. Вспомните хотя бы Германию-2000 или Великобританию-2003. Вот и в Японии Рубенс провел гонку безукоризненно, не дав преследователям ни единого шанса. И когда фанаты Михаэля станут обмывать шестой чемпионский титул своего кумира, нелишним будет поднять бокал и за «маленькую лошадку» Баррикелло…
…а «красные» выигрывают
А что же сам «Красный барон»? Надо признать – Шумахеру в течение всей гонки хронически не везло. Для начала небольшое столкновение с заменившим Вильнева Такумой Сато (подробности этой рокировки – в отдельной колонке) стоило ему поломанного спойлера и лишнего заезда в боксы. Затем Михаэль попал под жесткий прессинг со стороны своего младшего брата, который также изо всех сил прорывался в зачетную восьмерку. В конце концов Шумахеры таки не поделили трассу – правда, чья вина здесь больше, сказать очень трудно. Михаэлю мешал шедший перед ним Кристиано да Матта; немец пытался его обойти, одновременно отбивая атаки брата. В итоге кто-то затормозил раньше, кто-то чуть позже… Так или иначе, Williams ткнулся передним обтекателем в болид Ferrari, после чего даже теоретическая вероятность завоевания «сине-белыми» Кубка Конструкторов перестала существовать.
Кстати, многие недоброжелатели Михаэля склонны рассматривать данный эпизод как очередное подтверждение теории о «всемирном заговоре» против Williams и McLaren. Дескать, был бы на месте Шумми, например, Монтойя, так его бы точно оштрафовали! А этого любимчика FIA вечно прощают… Полноте! Шестой чемпионский титул Михаэля Шумахера стал, пожалуй, наиболее честным из всех предыдущих. Вспомним, к примеру, скандал, связанный с последней гонкой 1994 года, или череду дисквалификаций 1995-го, или прошлогодний Гран-при Австрии… Нет уж, в данном случае Шумми свой титул заслужил. А кроме того, получи он штраф, ситуация от этого не изменилась бы – ведь Райкконену все равно удалось финишировать лишь вторым…
Дальнейшее – молчанье
Итак, вот он перед нами – Михаэль Шумахер, величайший гонщик всех времен и народов! Честно говоря, сейчас как-то не хочется перечислять все регалии новоиспеченного триумфатора, равно как и отдавать почести его проигравшим соперникам. Всему свое время – эмоции улягутся, и мы с удовольствием представим вашему вниманию максимум возможной статистики и аналитики, посвященной прошедшему сезону. А сейчас давайте просто поблагодарим всех актеров «Большого цирка» за 16 великолепных спектаклей, за восхитительный сезон-2003, который стал еще более ярким на фоне двух предыдущих. Аплодисменты! И – занавес.
| |
![]() |
![]() | |
| |
![]() |
Кто за кем | |
| |
![]() |
![]() |
Почему ушел Вильнев?
Жак Вильнев, чемпион мира 1997 года, покинул «Формулу-1». Произошло это вполне ожидаемое событие несколько странным образом. Началось все с того, что за несколько дней до Гран-при Японии босс B.A.R. Дэйв Ричардс официально заявил: «Команда более не нуждается в услугах Вильнева, и контракт с ним продлен не будет. Напарником Дженсона Баттона в сезоне-2004 станет японец Такума Сато». Точка.
Дальше события развивались с невероятной скоростью. Узнав об отставке, Жак как человек с тонкой душевной организацией, несмотря на все уговоры, выступать на «Сузуке» отказался. В конце концов команда приняла решение усадить в его болид все того же Сато, который, кстати, является протеже Honda, поставщика моторов для B.A.R. Выгода японцев очевидна: местный гонщик на домашней трассе – это ли не предел «пиар-мечтаний»?
Это официальная версия случившегося; а мы приведем еще один прелюбопытнейший слух. Анонимные источники заявляют, будто Вильнев давно знал о том, что его место на Гран-при Японии должен занять Сато, однако отказывался уступать, мотивируя свое решение наличием действующего контракта. В таком случае отказ Жака выступать на «Сузуке» может быть не его инициативой, а следствием давления со стороны команды. Более того, вполне возможно, что японцы предложили Вильневу энную сумму отступных за неучастие в Гран-при. Все это – не более чем сплетня; однако в «Пиранья-клубе», как иногда называют «Формулу-1», возможно и не такое…