
«Формула-1». Гран-при США: Единственный шаг
Михаэль Шумахер вплотную подошел к завоеванию рекордного, шестого чемпионского титула и звания лучшего гонщика всех времен и народов – и это, пожалуй, главный итог прошедшего в Индианаполисе Гран-при США.
До завоевания шестого титула Шумахеру остался
Единственный шаг
![]() | ![]() | Михаэль Шумахер вплотную подошел к завоеванию рекордного, шестого чемпионского титула и звания лучшего гонщика всех времен и народов – и это, пожалуй, главный итог прошедшего в Индианаполисе Гран-при США. |
И все же, не будем сейчас говорить о результатах этого Гран-при – кого-то они порадовали, кого-то огорчили… Но бесспорно одно – вне зависимости от исхода гонка, прошедшая на легендарной «Старой Кирпичнице», была одной из самых зрелищных в нынешнем сезоне. Мало того, что американцы, традиционно тяготеющие к любого рода зрелищам, превратили Гран-при в помпезное шоу (подтверждением тому служит хотя бы традиционный парад пилотов на старинных автомобилях, или болид победителя, который поднимался на подиум при помощи специальной платформы), так еще и погода удалась на славу… Собственно говоря, именно дождь, изредка поливавший трассу во время обеих квалификаций и гонки, и сыграл главную роль в развитии событий.
Минус один
Посмотрев на порядок расположения гонщиков на стартовой решетке Гран-при США, можно заметить, что шансы главных конкурентов Шумахера – колумбийца Монтойи и финна Райкконена – были куда выше. Более того, многие специалисты авторитетно заявляли: «Если Кими доедет до финиша, он выиграет».
Естественно, старт с поула давал финну массу козырей, которыми тот и воспользовался, – пилот McLaren великолепно среагировал на огни светофора и с первого же поворота возглавил гонку. Неудачно, на первый взгляд, стартовал Баррикелло – секундная «задумчивость» моментально отбросила его на несколько позиций назад. Однако истинный замысел «красных» стал ясен буквально через несколько секунд – притормозив на старте, Рубенс тем самым заблокировал Хуана-Пабло, в то время как стоявший на левой части трассы Михаэль пронесся мимо конкурента, как электричка мимо нищего. Таким образом, Ferrari, пожертвовав Баррикелло, фактически с первых метров дистанции оставили не у дел Монтойю.
Понятно, что Хуана-Пабло данный расклад не устраивал, и в этой ситуации ему несколько не хватило выдержки. Бросившись в погоню за Баррикелло, Монтойя увлекся и на втором же круге фактически вынес бразильца в гравий. В очередной раз «Колумбийский ураган» пал жертвой собственной горячности – штрафной проезд по пит-лейн, как выяснилось впоследствии, вычеркнул его из числа претендентов на чемпионский титул.
Когда боги хотят дождя
Однако по первой части гонки это было совершенно не очевидно. Дело в том, что «сухая» резина Michelin вела себя на порядок лучше аналогичных покрышек Bridgestone. Один за другим практически все гонщики «Большой восьмерки» обогнали Ferrari Шумахера и начали понемногу отрываться от него. Что было бы в дальнейшем – неизвестно, но тут начался дождь…
Стоит ли напоминать, что Михаэль Шумахер давно считается «Человеком дождя»? Необходимо ли вновь рассказывать о преимуществах «мокрого» Bridgestone над конкурентами? Вот лишь один факт: под дождем в лидирующей группе пелотона присутствовали Дженсон Баттон, Хайнц-Харальд Френтцен и Ник Хайдфельд! Когда еще увидишь этих пилотов ведущими гонку? Понятно, что подобное превосходство болидов середняков над признанными лидерами оказалось возможным только благодаря японским покрышкам. Ну а квинтэссенцией этого преимущества стало выступление Михаэля Шумахера, который к середине дистанции играючи прорвался с восьмого места на первое.
Дальнейшая «дождевая» часть гонки напоминала избиение младенцев. Пока Ральф Шумахер, Дэвид Култхард, Фернандо Алонсо по разным причинам вылетали с трассы и заканчивали гонку досрочно, Шумми, «Великий и Ужасный», чувствовал себя в родной стихии. Вероятно, будет преувеличением, подобно немецкому журналу Bild, называть Гран-при США «величайшей гонкой Шумахера». Однако очевидно то, что благодаря своему многолетнему опыту и гениальному пилотированию Михаэль нанес конкурентам поистине сокрушительный удар – причем сделано это было в самый критический момент чемпионата. Все, чем смог ответить Райкконен, – второе место, которое он вырвал у Френтцена буквально зубами, да и то лишь тогда, когда дождь закончился и трасса высохла. Монтойя же финишировал шестым, что все равно не оставляет ему шансов на чемпионский титул. Даже при равенстве очков после Гран-при Японии (теоретически такое возможно) по числу побед он все равно уступает титул Шумахеру.
Пару слов об участниках гонки, решавших свои локальные задачи. Прекрасно выступили пилоты Sauber – третье и пятое места Френтцена и Хайдфельда моментально подняли эту команду с девятого места в Кубке Конструкторов на казавшееся еще недавно недостижимым пятое. Жаль лидировавшего некоторое время Баттона – его, как и Вильнева, подвела техника. Аплодисменты Джанкарло Физикелле – если бы не две досадные заминки на пит-стопах, он мог бы финишировать даже лучше, чем на седьмой позиции. Ну и в очередной раз отметим пилота Minardi Николаса Кьезу, который пока финишировал во всех гонках, в которых стартовал.
В чью пользу расклад?
Что ж, чемпионат мира на 99% завершен. Двух претендентов на титул, один из которых является таковым чисто номинально, разделяют девять очков и один Гран-при. Отыграть этот гандикап без вмешательства сверхъестественных сил Кими Райкконену, пожалуй, все же не удастся – при всем уважении к финскому гонщику. Уж очень надежен болид Михаэля Шумахера – «Красная акула» Ferrari F2003-GA финишировала во всех гонках, в которых принимала участие. Правда, возникает вопрос: а как же авария Шумми на Гран-при Бразилии? Но не стоит забывать, что тогда «Красный барон» гонялся еще на прошлогодней версии болида Ferrari, имевшей индекс F2002. Новая же модификация действительно еще никогда не «целовалась» с отбойниками; более того, она ни разу не финишировала ниже седьмого места – естественно, все вышесказанное относится только к болиду Шумахера, ибо его напарник сходил с трассы неоднократно. Что ж, даже при самом худшем раскладе и седьмая позиция на финише вполне устроит немецкого супергонщика – ведь ему достаточно набрать всего лишь одно очко…
Гораздо интереснее ситуация в Кубке Конструкторов, где Williams отстает от Ferrari всего на четыре пункта. И если Хуан-Пабло Монтойя потерял все шансы на титул в личном зачете, то уж за командный он будет бороться до последнего – всем известно, что Кубки Конструкторов в команде сэра Фрэнка Уильямса ценятся гораздо больше пилотских титулов. Так что вполне вероятен следующий расклад: на старте Гран-при Японии Монтойя и Райкконен завязывают отчаянную борьбу «каждый за себя», а Шумахер, воспользовавшись этим, в очередной раз преспокойно выигрывает…
| |
![]() |
![]() | |
| |
![]() |
Кто за кем | |
| |
![]() |
![]() |
Следующий Гран-при
Последний в этом сезоне этап пройдет в Японии, на автодроме «Сузука». Эта трасса на своем относительно недолгом веку (гонки «Ф-1» проходят здесь с 1987 года) повидала немало ярких битв, в которых решалась судьба чемпионских титулов. Дело в том, что Гран-при Японии довольно часто завершал чемпионаты мира, поэтому решающие сражения проходили именно здесь – вспомнить хотя бы знаменитые дуэли Проста и Сенны, Вильнева и Шумахера, Ирвайна и Хаккинена…
На этот раз нас ожидает дуэль Шумахера и Райкконена. Как уже упоминалось, шансы Кими минимальны – тем более что из действующих гонщиков в Японии побеждал только Михаэль.