
«Формула-1». Гран-при Германии: День великих чемпионов
25 июля произошло три знаменательных события. Валентино Росси выиграл этап MotoGP в Донингтоне, Лэнс Армстронг в шестой раз подряд одержал победу в велогонке «Тур де Франс», а Михаэль Шумахер пополнил свою коллекцию очередным Гран-при «Ajhveks-1»…
![]() | ![]() | 25 июля произошло три знаменательных события. Валентино Росси выиграл этап MotoGP в Донингтоне, Лэнс Армстронг в шестой раз подряд одержал победу в велогонке «Тур де Франс», а Михаэль Шумахер пополнил свою коллекцию очередным Гран-при «Ajhveks-1»… |
Каждый из этих чемпионов (а в том, что Росси и Шумахер завоюют очередные титулы в своих дисциплинах, уже практически никто не сомневается) велик по-своему. Армстронг перенес тяжелейшую болезнь (рак), но смог вернуться в велоспорт и, мало того, шесть раз выиграть престижнейшую гонку мира. Росси в межсезонье перешел из сильной команды Honda в гораздо менее благополучную Yamaha, но продолжает побеждать с завидной регулярностью. Ну а Шумахер… тут вы и сами все знаете.
Но, в отличие от Армстронга и Росси, у рекордов Шумми есть и обратная сторона. Как это ни парадоксально, но титульные спонсоры Ferrari – Marlboro и Vodafone – вполне могут быть недовольны столь безоговорочным доминированием Михаэля. Ведь с каждой гонкой его болид (а следовательно, и логотипы на нем) появляется на телеэкранах все реже и реже, а основное внимание телеоператоры уделяют событиям, происходящим позади лидирующего «красного троллейбуса». По крайней мере, в Германии было именно так…
Шоккенхайм
С самого начала гонки в центре внимания оказались болиды McLaren и Renault. Райкконен, Култхард, Алонсо и Трулли занимали соответственно второй и третий ряды стартового поля, уступив первый Шумахеру и Монтойе. И если Хуан-Пабло среагировал на сигнал светофора из рук вон плохо, разом потеряв пять (!) позиций, то вышеупомянутая четверка стартовала один краше другого. Вначале на вторую позицию вырвался Алонсо, однако уже к концу первого круга его обогнал Райкконен; Култхард же в это время без особого энтузиазма пытался пройти обошедшего его на старте Трулли. Попытки не увенчались успехом; мало того, к шотландцу подобрался резво стартовавший Баррикелло. Тут, к чести Култхарда, он проявил должное упорство и атаку бразильца отбил – причем так, что второму пилоту Ferrari пришлось отправиться в боксы для замены переднего спойлера. Сразу отметим, что этот эпизод (кстати, вполне корректный со спортивной точки зрения) вконец испортил Рубенсу гонку – опустившись в хвост пелотона, он смог прорваться лишь на девятое место. Более того, прокол покрышки на самом последнем круге «убрал» Баррикелло даже из первой десятки. Впрочем, бразилец по-прежнему остается единственным пилотом, которому удалось финишировать во всех 12-ти гонках сезона.
Итак, Шумахер в привычном стиле укатил вперед, и лишь Райкконен, казалось, мог навязать ему хоть какую-то борьбу. После первой серии дозаправок Кими оказался всего в трех секундах позади Михаэля, что в принципе не казалось непреодолимым препятствием. Однако на 13-м круге у McLaren под номером 6 без видимых причин оторвалась… плоскость заднего антикрыла! Естественно, это произошло на прямой, где скорость болидов достигает 320 км/ч и аэродинамическая нагрузка на задний спойлер наиболее высока. К счастью, Кими отделался лишь легким испугом, чего не скажешь о его разбитом вдребезги болиде. «Я надеюсь, что в этом сезоне мы уже исчерпали лимит технических отказов», – только и смог сказать расстроенный финн. «Шоккенхайм для Райкконена», – отреагировала на следующий день немецкая пресса, обыгрывая название автодрома, где проходила гонка…
Кстати, авария Кими имела последствия не только для него самого. Так, один из обломков попал в переднее антикрыло машины Ярно Трулли и застрял где-то в районе пилонов. Естественно, такое «усовершенствование» резко изменило аэродинамическую конфигурацию Renault в худшую сторону. Ярно сбросил скорость и вынужден был пропустить вперед Култхарда, Монтойю, Сато и Уэббера. Заезд же в боксы и замена спойлера и вовсе вычеркнули Трулли из числа претендентов на место в зачетной восьмерке.
17 мгновений борьбы
Обсудив вылет Райкконена, народ на трибунах и у телеэкранов переключил свое внимание на другие события, в эпицентре которых оказался Дженсон Баттон. На субботней квалификации молодой британец показал великолепное третье время, однако был вынужден стартовать тринадцатым (в пятницу на его машине заменили мотор, что согласно правилам приводит к потере десяти позиций на старте). Каково же было удивление болельщиков и, в особенности, конкурентов, когда Баттон, оттянув дозаправку, к 12-му кругу возглавил гонку! Конечно же, пит-стоп отбросил его назад – но всего лишь на пятую позицию. Затем, воспользовавшись ошибкой Монтойи, Дженс проскочил на четвертое место, а после второй волны пит-стопов – и на третье (позади остался Култхард). Таким образом перед Баттоном оставались лишь практически недосягаемый Шумахер и очень даже «съедобный» Алонсо…
Дальнейшие события, доложу я вам, по своей красоте относятся к разряду фантастических, невероятных, потрясающих и придумайте-сами-каких-еще. На протяжении семнадцати (!) кругов Баттон яростно атаковал Алонсо и прошел-таки его, перекрестив траектории в шпильке и уйдя затем на внутренний радиус поворота. Без вопросов, обгон года! Интересно, что на послегоночной пресс-конференции оба участника этой борьбы выразили свое восхищение ее корректностью, а Баттон так и вовсе назвал эту гонку лучшей в своей карьере.
Кстати, заслуга Дженсона тем выше, что обогнал он Фернандо фактически… одной рукой! Дело в том, что примерно на 50-м круге у Баттона ослаб ремешок шлема. На скоростных прямых встречный поток воздуха буквально срывал шлем с головы гонщика, сдавливая ему горло. Поэтому Дженсу приходилось левой рукой придерживать непокорную «каску». На торможениях, когда возникала необходимость понижать передачи (а это делается в «формульных» болидах именно левой), он хватался за штурвал, а начиная разгон, вновь придерживал шлем… И так шестнадцать кругов!
Три недели до Венгрии
Понятно, что в гонке были и другие интересные моменты, но перед борьбой Дженсона и Фернандо они меркнут. И все же отметим несколько результатов – например, шестое (лучшее в сезоне) место Марка Уэббера, в сезоне-2005 уходящего в Williams. Или седьмую позицию Антонио Пиццониа, который заменил «не оправдавшего доверия» Марка Жене и сразу же сделал то, чего предшественник не смог – заработал зачетные очки. Впрочем, для того чтобы продолжить карьеру боевого пилота, этого Антонио вряд ли хватит – ходят слухи, что уже через три недели в Венгрии за руль Williams должен вернуться Ральф Шумахер…
![]() | |
| |
![]() |
Статистика | |
| |
![]() |
Прикол гонки | |
| |
![]() |