
«Формула-1». Гран-при Бразилии: Круг замкнулся
Итак, господа, очередной сезон «Ф-1» завершился. Последнюю гонку за свои нынешние команды провели Монтойя, Култхард, Ральф Шумахер, Физикелла, Вильнев; закончила свою «формульную» историю команда Jaguar, под вопросом будущее Minardi и Jordan. Похоже, «Формуле-1», какой мы ее знали, приходит конец…
![]() | ![]() | Итак, господа, очередной сезон «Ф-1» завершился. Последнюю гонку за свои нынешние команды провели Монтойя, Култхард, Ральф Шумахер, Физикелла, Вильнев; закончила свою «формульную» историю команда Jaguar, под вопросом будущее Minardi и Jordan. Похоже, «Формуле-1», какой мы ее знали, приходит конец… |
Во многом подобное – не самое, согласитесь, оптимистичное – настроение вызвали новые решения FIA относительно технического и спортивного регламента «Формулы-1». Уже со следующего года вступят в силу более жесткие ограничения, касающиеся важных аэродинамических элементов; кроме этого, будет запрещена смена покрышек не только в ходе гонки, но и в течение всего уикэнда; ресурса моторов же должно хватать не на один Гран-при, как сейчас, а на два. Но гораздо более серьезное новшество ожидает нас в 2006 году – моторы «формульных» болидов станут восьмицилиндровыми, а их рабочий объем уменьшится с 3,0 до 2,4 л. Все эти изменения проводятся, по словам Макса Мосли, с одной-единственной целью – снизить безумно возросшие скорости машин «Ф-1». Ну и сократить расходы команд, по мере возможности…
О том, что ждет «Формулу-1», для чего вводятся новые ограничения и насколько действенными они окажутся, мы расскажем несколько позже. Тут вопрос очень сложный и требует серьезного анализа; хвалить или ругать новинки, не вникая в их суть, а просто так, «с кондачка» – не в наших правилах. Сейчас мы можем лишь констатировать факт: меры по повышению безопасности гонок приняты, притом меры крутые. Кстати, далеко не всем командам это нравится.
«Сухо» – значит «комфортно»
Но вернемся все же к гонке, ибо она была весьма интересной, хотя и ничего не решала с турнирной точки зрения. Естественно, огромное внимание зрителей было приковано к местным пилотам, которых на сей раз было трое: Рубенс Баррикелло, Фелипе Масса и Рикардо Зонта, которому Toyota дала возможность выступить на родной трассе, заменив им закончившего карьеру Оливье Паниса. Сразу скажем: Зонта не запомнился практически ничем, Масса же выступил гораздо ярче, блеснув на квалификации (четвертое стартовое место!) и финишировав восьмым. А Баррикелло… В кои-то веки у бразильца были все шансы покончить со злым роком, который девять лет подряд не давал ему финишировать на родной трассе. Рубенс доминировал во всех тренировочных и квалификационных сессиях и смог наконец-то увидеть заветный клетчатый флаг, но лишь третьим. Победить же Баррикелло не удалось, как ни странно это звучит, из-за тактической ошибки Ferrari.
Дело в том, что незадолго до гонки над трассой прошел довольно сильный дождь. Естественно, большинство пилотов решило стартовать на «мокрых» покрышках (как оказалось впоследствии, этого не сделали лишь трое – Алонсо, Вильнев и Култхард). Старт Баррикелло выиграл, однако буквально двумя поворотами позже его обогнал прорвавшийся с третьего места Райкконен. Рубенс напрягся и к концу третьего круга вернул себе лидерство. А на четвертом круге в боксы отправился Ральф Шумахер, и всем стало ясно – трасса подсохла настолько, что есть смысл заменить «мокрую» резину «промежуточной». И вот тут-то Ferrari, как говорится, «протормозила». Монтойя и Райкконен «переобулись» на пятом круге, Баррикелло – на шестом. Круг, один-единственный круг решил судьбу гонки! Лишние четыре километра, пройденные Рубенсом не на тех покрышках, отбросили его с первого места на шестое… После этого третью итоговую позицию можно считать большой удачей.
Маленькое отступление. Единственный предыдущий финиш Баррикелло на Гран-при Бразилии состоялся в 1994 году. Тогда Рубенс был четвертым, сейчас – третьим. Ждем победы к 2024 году?
То ли еще будет!
Но довольно иронизировать – Рубиньо провел отличную гонку; просто Кими и Хуан-Пабло были чуть лучше. Финн и колумбиец боролись на каждом участке трассы, включая пит-лейн; в какой-то момент разрыв между ними сократился до пяти десятых секунды! Честное слово, сразу почему-то вспомнились дуэли между Простом и Сенной в конце 80-х, когда они оба выступали за McLaren – наверное, потому, что именно в этой команде Кими и Хуан-Пабло сойдутся в следующем году.
Все же победителем, к вящей радости Фрэнка Уильямса, стал Монтойя. Да и вообще, прощание с командой у Хуана-Пабло и Ральфа вышло довольно удачным; не то что у Уэббера с Клиеном (см. «Прикол гонки»). Буквально три круга удалось проехать Баттону – на его B.A.R., как ни странно, сгорел двигатель. Ничего не показали, несмотря на оригинальную тактику, Вильнев и Култхард, в очередной раз выступившие слабее своих напарников на таких же болидах. Фернандо Алонсо же, напротив, использовал «трюк с резиной» по максимуму, финишировав в шаге от подиума.
А что ж это мы ничего не говорим о нашем Михаэле-свет-Шумахере? Дело в том, что он вновь провел бледную гонку, испорченную, впрочем, еще утром, на тренировке. Разбив машину, Михаэль вынужден был садиться в запасную – следовательно, поменял двигатель, что ведет к потере десяти позиций на старте. Учитывая, что и на квалификации Шумми не блистал, гонку он начал с 18-го места, а в такой ситуации особо не разбежишься. Как ни странно, но после завоевания седьмого титула Шумахер стал совершенно не похож на себя самого, допустил ошибок больше, чем за весь предыдущий сезон и выиграл лишь одну гонку – японскую. Впрочем, его, как и всех остальных актеров «Большого цирка», ждет двухмесячный отдых, за время которого вполне можно восстановиться и физически, и психологически. Мы же с вами наверняка не заскучаем – новостей ожидается много. Круг замкнулся; но впереди новый круг!
![]() | |
| |
![]() |
Статистика | |
| |
![]() |
Прикол гонки | |
| |
![]() |
Фраза гонки | |
| |
![]() |