«Автоспорт может быть опасен» – эта фраза стала таким же символом автогонок, как и «Джентльмены, заводите ваши моторы». В районах проведения мировых или европейских чемпионатов она везде: на афишах, на страницах прессы, в радио- и телеэфирах. В Украине ситуация гораздо хуже – большинство зрителей даже не подозревают о том, что, придя на гонку, они подвергают себя едва ли не большей опасности, чем спортсмены.

 |  | «Автоспорт может быть опасен» – эта фраза стала таким же символом автогонок, как и «Джентльмены, заводите ваши моторы». В районах проведения мировых или европейских чемпионатов она везде: на афишах, на страницах прессы, в радио- и телеэфирах. В Украине ситуация гораздо хуже – большинство зрителей даже не подозревают о том, что, придя на гонку, они подвергают себя едва ли не большей опасности, чем спортсмены. |
Сразу оговоримся – речь идет о любых автоспортивных соревнованиях, будь то кросс, рейды, ралли, трековые или кольцевые гонки. Дело в том, что в Украине даже трибуны есть разве что на паре картодромов да нескольких стадионах. Что уж говорить о ралли и – особенно! – ралли-рейдах: в силу нашего менталитета указания маршалов, ограничительные ленты и милицейские пикеты имеют чуть ли не обратный эффект. Автор и сам не раз испытывал неприятные моменты, проносясь сквозь живой коридор из зрителей и ожидая встречи с «тореадорами» – ухарями, считающими верхом доблести коснуться рукой или бедром мчащегося мимо автомобиля.
Основной группой риска в автоспорте являются вовсе не гонщики. Да, во время соревнований автомобиль большую часть времени движется с предельной для экипажа и техники скоростью, стараясь переиграть законы физики. Но на случай аварии пилоты надежно защищены: тут и каркас безопасности, и многоточечные ремни, и шлемы, и пожаростойкая экипировка. А чем защищен зритель от неуправляемого снаряда, несущегося на него с бешеной скоростью? Вот и свидетельствует статистика, что и на ралли, и в кроссе, и в рейдах чаще гибнут зрители.
На любых соревнованиях в режиме боевой готовности дежурят бригады МЧС, пожарные расчеты и кареты скорой помощи. Но если на стационарных автодромах они за считаные минуты добираются до места аварии, то на ралли или рейдах столь оперативная помощь невозможна: протяженность спецучастков составляет десятки, а то и сотни километров. На этот случай возле лобового стекла каждого спорткара продублированы рычажки аварийного выключения массы и активации системы пожаротушения. На них указывают соответствующие наклейки: треугольник с синей каймой и молнией и круг с красной каймой и буквой «Е». И если вы видите, что экипаж попавшего в аварию автомобиля не подает признаков жизни, дерните на себя рычажок выключателя массы, а если машина горит, активизируйте систему пожаротушения (на фото рядом). В буклетах указываются телефоны контактных лиц, которым следует немедленно сообщить о случившемся.
Главное – помнить, что гонка может быть прекращена из-за недисциплинированных зрителей, не читавших эту статью.
Прочитайте и заучите |
|
 |
Сергей Суховский
Фото автора, Сергея Холодило и Александра Щербакова
Сергей СуховскийРедактор отделов «Автоспорт» и «Мототехника»В «Автоцентре» я с 2002 года, редактором отделов «Автоспорт» и «Мототехника». Почему именно они? Потому что это два из трех моих самых больших увлечений.Кольцевые автогонки, классическое ралли, ралли-рейды. Сплошь и рядом грубые нарушения техники безопасности и основ прикладной физики. Об автоспорте всегда говорили как о закрытом мирке широкоизвестных в узком кругу личностей. Но именно здесь я нашел верных товарищей, именно здесь понял, что на самом деле означают привычные литературные штампы вроде «триумф победы», «горечь поражений», «боль утраты». Мотоциклы, аквабайки, снегоходы, квадроциклы, скутера... Как шутит Андрей Волощенко: «все что между ног – это к Суховскому». Странно, что никто в редакции больше не разделяет моего второго увлечения. Вся эта спецтехника дарит такое удовольствие от вождения, которое не дано обычным автомобилям. Только на гидроцикле можно «вкладываться» с открытым дросселем в 90-градсный поворот, только квадроцикл «управляется» практически в полете, только скутер дает возможность не замечать киевских пробок и доезжать с Оболони до Шулявки за 8 минут. Поэтому убейте в себе пафос: оставьте свои пятиметровые «лексусы» для вечерних поездок и уикэндов и выезжайте в город на скутере или мотоцикле. И пробки рассосутся сами собой.
Інші матеріали автора
: