
A, N и WRC
Болельщикам порой сложно понять, как это скромный (казалось бы!) Ford Focus легко опережает «навороченный» Mitsubishi Lancer Evolution? Чтобы разобраться в этом, необходимо заглянуть в технический регламент FIA.
Болельщикам порой сложно понять, как это скромный (казалось бы!) Ford Focus легко опережает «навороченный» Mitsubishi Lancer Evolution? Чтобы разобраться в этом, необходимо заглянуть в технический регламент FIA. Согласно ему сегодня все ралли-кары делятся на две группы в зависимости от уровня «вмешательств» в конструкцию серийных исходников: N (стандартные автомобили) и А (усовершенствованные), к которым и относится категория WRC.
Группа N. Запрещено изменять схему и геометрию подвески, тормозную систему (исключение – тормозные колодки), конструкцию двигателя, КПП и ее передаточные числа. Можно лишь усилить детали или заменить аналогичными из высокопрочных материалов. Что разрешено? Доработка (но не переделка!) системы выпуска и кузова (главным образом для обеспечения безопасности), настройка подвески, замена амортизаторов, перепрограммирование электронного «мозга», управляющего двигателем. Кстати, ограничена даже максимальная мощность мотора – 300 л. с. Разумеется, обязательна установка средств безопасности: силового каркаса, системы пожаротушения, четырехточечных ремней, спортивных сидений и т. д.
Группа А. Здесь гораздо больше возможностей для вмешательства в конструкцию. Так, в двигателе допускается изменение соотношения диаметра цилиндра и хода поршня, увеличение количества оборотов коленчатого вала, применение композитов и специальных сплавов. Мощность А-групповых ралли-каров также ограничена на отметке 300 л. с. Подвеска и КПП вообще могут быть созданы специально для данной машины – главное, чтобы по своей конструкции А-групповой автомобиль в общих чертах совпадал с базовой серийной моделью.
WRC. Если на фоне группы А «энки» выглядят чуть ли не «конвейером», то WRC – это cверхлиберальная категория А-класса. Введенная в 1997 году, сейчас она целиком и полностью вытеснила класс А8, из которого вышла. Версию WRC можно создать даже на базе автомобиля, в серийном исполнении никогда не имевшего привода на все колеса и турбонаддувного двигателя. То же самое с подвеской, аэродинамическим обвесом и КПП – так, сейчас все производители используют секвентальные коробки. Сегодня «секвентал» – самая дорогая деталь в машине. Она дороже, чем целый N-групповой автомобиль, – ее стоимость зашкаливает за 100 тысяч евро! Разрешена даже среднемоторная компоновка – правда, при условии, что такая же будет у серийного исходника. Запрещено разве что изготавливать кузов из углепластика.
Благодаря таким поблажкам автомобиль WRC не имеет практически ничего общего со своими серийными однофамильцами. Поэтому и неудивительно, что дебютировавшие на «Столице» Ford Focus WRC априори имели больше шансов на победу, чем N-групповые Mitsubishi Lancer Evo и Subaru Impreza. Впрочем, на самом деле все получилось не столь однозначно…
![]() | Краткие ТТХ некоторых автомобилей класса N и WRC |
|