
Умные знаки осилят пробки?
Столичные власти продолжают искать способы борьбы с заторами. Один из них – применение так называемых интеллектуальных дорожных знаков.
![]() | ![]() | Столичные власти продолжают искать способы борьбы с заторами. Один из них – применение так называемых интеллектуальных дорожных знаков. |
Новый информационный щит, установленный на пл. Победы (см. фото), пока в стадии «обкатки». На электронном табло высвечиваются различные дорожные сведения: о необходимости соблюдать ПДД, наличии свободной парковки, изменении в организации движения на ул. Антоновича и Большой Васильковской, где оно недавно стало односторонним, и т. п. Но в ближайшее время система начнет выполнять свою основную функцию – информировать водителей, подъезжающих к пл. Победы, о заторе, образовавшемся на пути их следования, и маршруте для его объезда. С этой целью в центре города установлены 9 точек контроля дорожной ситуации (видеокамеры, позже появятся датчики интенсивности движения), и на основании полученных данных компьютер, расположенный в центре управления АСУДД (автоматизированной системы управления дорожным движением) выберет наиболее оптимальный маршрут для объезда пробки и отобразит его схему на информационном щите. Столичные власти считают, что применение подобных современных средств управления дорожным движением позволит снизить число заторовых ситуаций в центре на 15–20%.
Недавно в Киеве появился еще один «умный» знак – на перекрестке Столичного шоссе и пр. Науки. Он установлен над крайней левой полосой по ходу движения от Чапаевки к Выдубичам. Этот знак связан с контроллером, управляющим открытием и закрытием шлагбаума на железнодорожном переезде. В то время, когда поезда не проходят через этот транспортный узел, на электронном табло знака горит стрелка, разрешающая автомобилям осуществлять левый поворот. При приближении поезда и закрытии шлагбаума контроллер подает команду знаку изменить режим работы, и на табло загорается стрелка, указывающая движение только прямо. Такой режим регулирования позволяет избежать заторовых ситуаций на данном перекрестке – ведь раньше при закрытом переезде машины поворачивали налево и выстраивались в длинную шеренгу, частично перекрывая при этом дорогу автомобилям, едущим от Выдубичей в сторону Чапаевки. Впрочем, есть и неудобГрандиозный туризмство: когда стрелка обязывает автомобили двигаться прямо, попасть на пр. Науки можно, только лишь доехав до Выдубичей или моста Патона и развернувшись на нем. А это довольно большой крюк (6–12 км).
![]() |
Велосипедам дадут дорогу
Как сообщил первый заместитель КГГА Денис Басс, столичная власть в этом году планирует запустить новый проект по внедрению на столичных улицах велосипедных дорожек. Первая из них появится на Столичном шоссе в сторону Конча-Заспы. Велосипедные дорожки предполагается разметить на улицах Киева. Стоимость работ по нанесению разметки и установке специальных информационных дорожных знаков составляет около 5 млн. грн. Бывший заместитель главы КГА Иван Салий критически расценивает внедрение велосипедных дорожек в столице – прежде всего исходя из соображений безопасности. Так, в большинстве европейских стран подобные дорожки либо отделены от проезжей части небольшим бордюром, либо находятся на одном уровне с тротуаром. У нас же для велосипедистов собираются выделить на проезжей части отдельную полосу, что просто недопустимо, учитывая низкую дисциплину отечественных водителей. Во-первых, вполне очевидно, что автомобилисты будут использовать ее для движения, а во-вторых, эта полоса обязательно окажется занятой неправильно припаркованными машинами, что вынудит велосипедистов объезжать их, перемещаясь в среднюю полосу движения. «Эти разметки просуществуют до первого несчастного случая, когда под колесами автомобиля пострадает велосипедист», – резюмировал Иван Салий.
![]() |
Их штрафы
С 1 мая 2008 года за нарушение правил дорожного движения в Венгерской Республике введены новые штрафные санкции, сообщает пресс-служба Западного регионального управления со ссылкой на Генеральное консульство Украины в Венгрии. Ответственность за нарушение правил будет нести владелец, если не сможет доказать, что транспортным средством во время совершения нарушения пользовалось другое лицо. Штрафные санкции за некоторые виды правонарушений: превышение скорости – от 30000 до 300000 форинтов (от 200 до 2000 долларов); проезд в зону запретительного знака – $330; нарушение правил остановки и стоянки – $200.
Автобусы под «прицелом»
С 15 мая по 16 июня столичная Госавтоинспекция проводит операцию «Автобус 2008». В ее ходе гаишники усилят контроль за общественным транспортом. Кроме того, ГАИ проводит проверки техсостояния транспортных средств, обязательного предрейсового медицинского осмотра водителей, соблюдения перевозчиками режима труда и отдыха водителей. При выявлении фактов незаконного переоборудования автобусов и установки дополнительных мест для сидения к виновным будут применяться меры согласно действующему законодательству (штраф 17–68 грн.).