
Скорость за городом
90, 110 или 110 км/ч? Когда это считается превышением?
На Одесской трассе, где встречные проезжие части разделены металлическим отбойником, меня несколько раз останавливали гаишники за превышение скорости. Я ехал около 110 км/ч, а протоколы составляли «за превышение лимита в 90 км/ч более чем на 20 км/ч». Неужели изменились требования ПДД? С какой скоростью сейчас можно ездить по загородным автодорогам? Правомерны ли действия работников ГАИ? Мой водительский стаж – около 10 лет. Ехал на легковом авто.
Юрий Н., г. Киев
На сегодняшний день в Украине действует редакция Правил дорожного движения, вступившая в силу еще с 1 января 2002 года. Скорость движения в ПДД регламентируется разделом 12 и, в частности, на загородных автодорогах – п. 12.6., в котором задекларированы следующие скоростные лимиты:
а) автобусы, перевозящие организованные группы детей, легковые авто с прицепами и мотоциклы – не более 80 км/ч;
б) ТС, которыми управляют водители со стажем до 2 лет, – не более 70 км/ч;
в) грузовые авто, перевозящие людей в кузове, – не более 60 км/ч;
г) автобусы (кроме микроавтобусов) – не более 90 км/ч;
ґ) другие ТС на автодороге, обозначенной знаком 5.1 «Автомагистраль», – не более 130 км/ч, на автодороге с отдельными проезжими частями, которые отделены одна от другой разделительной полосой, – не более 110 км/ч, на других автодорогах – не более 90 км/ч.
Автор письма с водительским стажем около 10 лет, двигаясь на легковом авто, должен был руководствоваться п. 12.6/ґ, поправки в который внесены еще в 2009 году (на сегодняшний день они являются действительными). Одесская трасса не обозначена дорожным знаком 5.1 «Автомагистраль», большая ее часть – отдельные проезжие части, на которых встречные потоки разделены между собой металлическим отбойником или земляным газоном. Соответственно, по такой автодороге разрешено ехать со скоростью не более 110 км/ч.
Ответственность за превышение скорости движения предусмотрена статьями 122 ч. 1 и 122 ч. 3 Кодекса Украины об административных нарушениях (см. ниже), она наступает только в том случае, когда водители превышают установленные лимиты скорости более чем на 20 км/ч и на 50 км/ч. Исходя из этого, работники Госавтоинспекции не вправе были составлять админпротокол, если автор письма двигался со скоростью около 110 км/ч. При превышении данного лимита менее чем на 20 км/ч гаишники имеют полное право остановить водителя, поскольку это также является нарушением, и в соответствии со ст. 125 КоАП Украины вынести ему устное предупреждение – мол, ехать можно не более 110 км/ч, не нарушай впредь! Если же автоинспектор, на ваш взгляд, неправомерно составил протокол о превышении скорости, отобразите свою точку зрения в соответствующей графе протокола и отстаивайте ее в суде.
Ответственность
За превышение установленного ограничения скорости движения более чем на 20 км/ч предусмотрен штраф 255–340 грн. (ст. 122. ч. 1).
За превышение установленного ограничения скорости движения более чем на 50 км/ч предусмотрен штраф 510–680 грн. (ст. 122. ч. 3).
В обоих случаях решение о мере взыскания принимает инспектор ГАИ.
Андрей Евстигнеев Адвокат адвокатской конторы «Васылык и Евстигнеев» Автор письма имеет полное право обжаловать составленные на него админпротоколы за превышение скорости. В соответствии со ст. 289 КоАП сделать это он может в течение 10 дней с момента вынесения постановления о наложении админвзыскания. Обжаловать можно в двух инстанциях – в ГАИ по месту службы соответствующего инспектора (обращаться нужно к начальнику) или же в суде по месту жительства. Как показывает практика, больше шансов – выиграть дело в суде. Именно туда мы рекомендуем обратиться автору письма с соответствующей жалобой. Вероятность обжаловать подобный админпротокол весьма высока. Для увеличения шансов на позитивный результат советуем в админпротоколе обязательно указать, что работник ГАИ остановил на участке дороги с отдельными проезжими частями. Это нужно, чтобы аргументировать свои доводы по поводу того, с какой скоростью разрешено двигаться на данном участке дороги.