Радар TruCAM: Лазерный полицейский
ГАИ вернулась к применению радаров TruCam, созданных специалистами американского аэрокосмического агентства NASA. Стражи порядка говорят, что этот прибор – один из самых эффективных при выявлении нарушителей, превышающих скорость.
ГАИ вернулась к применению радаров TruCam, созданных специалистами американского аэрокосмического агентства NASA. Стражи порядка говорят, что этот прибор – один из самых эффективных при выявлении нарушителей, превышающих скорость.
Напомним, что первые радары TruCAM появились в Украине в середине прошлого года (см. «АЦ» № 18’2010 г.). Сначала ГАИ изучала их возможности в экспериментальном порядке, а после получения положительных результатов прибор стал применяться более массово. Однако спустя некоторое время любознательные нарушители раскопали информацию о том, что на TruCAM отсутствует необходимая разрешительная документация, и пожаловались в прокуратуру. В итоге использование этих радаров запретили. Почти полгода потребовалось ГАИ на узаконивание прибора, и вот в начале прошлого месяца TruCAM был официально допущен к применению в Украине. Как сообщили нам в Управлении ГАИ, сегодня в ее арсенале 137 таких радаров, а в Киеве по одному TruCAM есть в каждом районном отделении Госавтоинспекции. Мы обратились к столичным стражам порядка с просьбой поближе познакомиться с новым противником любителей прохватить с ветерком…
Без ошибок
Возможности прибора мы изучали вместе с работниками Оболонского ГАИ Киева на улице Богатырской – практически прямолинейной, где можно хорошо разогнаться. Гаишники заверили – скорость здесь превышают довольно часто.
В отличие от скандально известного радара «Визир», также имеющего функции фото- и видеофиксации нарушений, но использующего радиолокационный принцип работы, TruCAM – лазерный прибор. На практике это позволяет избежать ошибок, свойственных «Визиру» (определение в потоке транспорта скорости движения одного ТС и фиксация на снимке совершенного другого). Лазерный луч наводится на конкретную машину, и вычисляется ее скорость. Если она превышена, нарушение фиксируется автоматически. При этом ошибки быть не может – автомобиль, на который попал луч лазера, отмечен красным крестиком.
Еще одно преимущество TruCAM – система GPS, точно определяющая место фиксации нарушения с указанием его широты и долготы. Это позволяет избежать кривотолков по поводу скоростного режима в месте нарушения, как это было при использовании радаров «Визир».
Охота на лихачей
До начала дежурства инспекторы ГАИ настраивают прибор – вводят в него личные данные, выбирают соответствующие режимы: день или ночь, дождь, режим фиксации (встречное или попутное направление), устанавливают порог срабатывания (с какой скорости фиксируется нарушение), а также задают дистанцию, с которой делается фотоснимок. В частности, в месте нашего патрулирования был установлен порог в 82 км/ч: разрешенная скорость в городе – 60 км/ч + 20 км/ч (ненаказуемый лимит) + 2 км/ч на различные погрешности. Чтобы обеспечить необходимое качество, снимать автомобиль нужно на расстоянии 70 м.
Работа с TruCAM напоминает охоту – гаишник визуально замечает на дороге машину, движущуюся быстрее остальных, затем, словно ружье, направляет радар и «целится» в возможного нарушителя через специальный прицел. Лазерный луч нужно точно навести на транспортное средство, а затем нажать на кнопку-курок, с помощью которой дается команда определить его скорость. Если автомобиль действительно движется быстрее установленного порога, на дисплее TruCAM красным цветом загораются тревожные цифры – например, 84 км/ч. После этого нужно держать кнопку-курок нажатой и «вести» нарушителя, пока он не приблизится на расстояние, с которого делается фотоснимок. Если во время срабатывания фотокамеры в кадр попадает другое авто, перекрывая нарушителя, такой замер выбраковывается – ведь в данном случае фотофакт нарушения предъявить водителю не удастся. Если же во время замера окажется, что авто движется с разрешенной скоростью, то страж порядка опускает «ружье» и продолжает высматривать очередного торопыгу. Пока один из гаишников работает с радаром, второй ждет его команды для остановки нарушителя. «Письма счастья» ныне не практикуются – если нарушение выявлено, оно должно быть пресечено, а виновник привлечен к админответственности.
Это дисциплинирует
Долго ждать любителя езды с ветерком не пришлось – им оказался водитель пикапа Nissan Navara. Прибор показал, что он двигался со скоростью 88 км/ч, а работнику ГАИ удалось сделать качественный фотоснимок. «Останавливай!» – крикнул страж порядка своему напарнику, и вот мужчина средних лет уже перед нами. Ему сообщили причину остановки и предложили посмотреть нарушение, зафиксированное TruCAM. Водитель, улыбнувшись, пожал плечами: действительно нарушил, и отпираться нет смысла…
Оформление заняло 20–25 минут. В это время радаром не работали – гаишники рассказали, что им запрещено «накапливать» нарушителей: оформили одного и только после этого можно продолжать контроль.
Видимо, водители, едущие по противоположной стороне улицы, просигнализировали фарами встречным авто о том, что впереди «засада» – участники движения вмиг стали дисциплинированными и мимо нас проезжали не спеша, строго по правилам. Проходит 10, 20 минут… Но гаишники не унывают – это хорошо: водители снижают скорость и не нарушают ПДД, а значит, стражи порядка работают не зря.
Второго нарушителя мы таки дождались – он попался на превышении в 86 км/ч. Мужчина, управляющий VW Golf, тоже внимательно просмотрел зафиксированное нарушение и согласился c фактом. Однако попросил гаишников по возможности быть не слишком строгими – он пенсионер и заплатить крупный штраф ему накладно. Гаишники «пробили» водителя по имеющимся базам данных, выяснили, что он не является злостным нарушителем, и учли его материальное состояние, наложив минимальный штраф – 255 грн.
Он лучше!
Мы убедились, что TruCAM – однозначно лучше «Визира». Ясное дело, новый радар не является абсолютным оружием в борьбе с теми, кто превышает скорость, зато с этим прибором исключены случаи необоснованных претензий к водителям.
Ответственность
Согласно действующему законодательству за превышение скорости более чем на 20 км/ч предусмотрен штраф в размере от 255 до 340 грн. (ст. 121 ч. 1 КоАП Украины), а более чем на 50 км/ч – от 510 до 680 грн. (ст. 121 ч. 1 КоАП Украины). В обоих случаях меру ответственности определяет работник ГАИ.
Зарубежный опыт
Как правило, за рубежом фиксация нарушений скорости проводится в полностью автоматическом режиме без прямого участия дорожных полицейских. На магистралях установлены камеры, делающие фотоснимки машин, превысивших разрешенную скорость движения. В частности, в Америке на определенных участках устанавливаются сразу две камеры, фиксирующие авто и его номерные знаки не только спереди, сзади, но и делающие фотоснимок человека, едущего за рулем. Требование об уплате штрафа с фотодоказательством совершенного нарушения посылают на имя владельца автомобиля. Но он может заявить, что в данное время за рулем не находился. В этом случае с помощью имеющейся электронной базы данных его портрет сличат с фотоснимком водителя, и если это действительно разные люди, нарушителя найдут, воспользовавшись той же базой данных. Таким образом, от ответственности за рубежом уйти очень сложно. Более того, за счет отсутствия человеческого фактора легко привлечь к ответу не только рядового водителя, но и VIP-персону, невзирая на должности и регалии.