Незаконно, но реально: ввезти машину и не заплатить налоги

В последнее время в Украине встречается много машин с иностранными номерами. Можно ли ездить на таких авто по территории страны и если да, то как долго?

В последнее время в Украине встречается много машин с иностранными номерами. Можно ли ездить на таких авто по территории страны и если да, то как долго?

В последнее время в Украине встречается много машин с иностранными номерами. Можно ли ездить на таких авто по территории страны и если да, то как долго?

Действительно, по дорогам Украины ездят сотни легковых автомобилей с иностранными регистрационными номерами. Ничего удивительного в этом нет – временный ввоз транспортных средств из-за рубежа на таможенную территорию нашей страны разрешен Законом Украины №2681-III от 13 сентября 2001 года.

Однако сделать это без уплаты налогов и сборов могут только нерезиденты Украины, то есть те, кто постоянно проживает за пределами нашей страны. Максимальный срок временного ввоза для физлиц – 1 год. Этот срок может быть продлен Государственной таможенной службой Украины или уполномоченным ею таможенным органом. Временно ввезенные к нам транспортные средства через два месяца подлежат регистрации в органах ГАИ МВД. И самое главное: по закону их нельзя передавать во владение либо пользование другим лицам.

Граждане – резиденты Украины могут временно ввозить в нашу страну транспортные средства только при условии уплаты всех налогов и сборов, а это совершенно неоправданные денежные затраты.

Все вышеописанное, а также размеры налогов при ввозе в нашу страну автомобилей привели к появлению ряда полулегальных способов использования резидентами временно (без уплаты налогов) ввезенных машин. В частности, известны три схемы, позволяющие воспользоваться таким авто.

Первый способ

Гражданин-нерезидент, владелец авто, лично перемещает машину через таможенную границу Украины, а потом в нарушение Закона передает ее гражданину – резиденту Украины. При этом он заранее в стране своего постоянного жительства оформляет доверенность на управление на имя гражданина-резидента Украины (в нашем государстве такую доверенность нотариус не оформит – это запрещено законодательством). Последний, пользуясь этим документом и не всегда хорошей юридической подготовкой работников ГАИ (их вводит в заблуждение тот факт, что доверенность оформлена за рубежом), довольно долго разъезжает на таком транспортном средстве. Все это может длиться до тех пор, пока человека с таким документом не остановит грамотный работник ГАИ либо подразделение «Кобра».

Второй способ

Второй вариант использования резидентом Украины временно ввезенного авто тоже не полностью соответствует нормам закона. Как мы уже отмечали, через два месяца после временного ввоза автомобиль подлежит регистрации в органах ГАИ. Разрешение на нее выдает на таможне отдел по оформлению транспортных средств. В ГАИ же оформляется временный техпаспорт на машину, снимаются иностранные и выдаются украинские номера. На этом этапе в графу «Особые отметки» технического паспорта автомобиля может вноситься запись «имеет право управлять» с указанием фамилии, имени, отчества резидента.

Третий способ

Еще один способ ввоза без «растаможки» – оформление представительства иностранной компании. Для такой фирмы можно временно (без уплаты налогов) ввозить автомобили, которые будут использовать ее работники-резиденты. Но сама процедура регистрации представительства инофирмы в Украине очень сложная и дорогостоящая (выдача свидетельства о том, что иностранная фирма зарегистрирована в нашей стране как субъект хозяйственной деятельности, обойдется в 5000 долларов США). Так что регистрировать представительство только чтобы ввезти без растаможки автомобиль не очень целесообразно. Машины для представительства ввозятся на срок до трех лет, а их количество законом не ограничено. Хотя на практике таможенники без особого энтузиазма пропускают второй, третий и т. д. автомобили, ввозимые временно для нужд такого представительства.

Еще раз отметим, что все описанные варианты нелегальны или полулегальны.

Нерезиденты – это:
физические лица (иностранные граждане, граждане Украины, лица без гражданства), постоянно проживающие за пределами Украины, в том числе и те, которые временно пребывают на территории Украины. Под постоянным проживанием в данном случае согласно Закону Украины «О внешнеэкономической деятельности» подразумевается проживание на территории какого-либо государства не менее одного года гражданина, у которого нет постоянного места жительства в другой стране и есть намерение проживать на территории этого государства неограниченное время. Такое проживание не должно ограничиваться определенной целью, а также не может являться следствием выполнения этим лицом служебных обязанностей либо обязательств по договору, контракту и т. д. Это означает, что даже если человек работает в Украине по контракту (пусть и многолетнему), он по-прежнему не является резидентом Украины. Граждане Украины могут стать нерезидентами при переезде в какую-то из стран на ПМЖ. При этом они должны выписаться с места постоянного проживания, сдать в паспортный стол украинский паспорт, оформить загранпаспорт и получить в него запись о выезде на ПМЖ. После прибытия в страну постоянного проживания такие граждане должны стать на консульский учет и получить соответствующую отметку об этом в загранпаспорте.

Александр Лелета
Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»