
Кто стоит у моей двери?
Есть ли рычаги воздействия на тех, кто нарушает правила парковки во дворах.
![]() ![]() | Консультант. Петр Герасимов Адвокат адвокатской компании «Де-Юре Сервис» |
![]() | |
| |
![]() |
В данном случае водитель автомобиля, возможно, нарушил п. 15.10 пп. «д» ПДД Украины: «Стоянка автомобилей запрещается в местах, где стоящее транспортное средство делает невозможным движение других транспортных средств или создает помехи для движения пешеходов». Стоянка также запрещена на тротуарах, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов, которые могут быть поставлены на краю тротуаров, где для движения пешеходов остается не менее двух метров (п. 15.10. пп. «в» ПДД). То есть, если помех для пешеходов нет, а легковой автомобиль находится на краю тротуара и остается два метра для прохода пешеходов, применять указанный пункт нельзя. Однако в действиях водителя могут быть и другие нарушения правил, например, стоянка в местах, где запрещена остановка.
Такие действия водителя автомобиля подпадают под ч. 2 ст. 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях, т. е. трактуется как нарушение правил остановки и стоянки. Согласно ст. 255 КоАП право составлять протоколы за указанное правонарушение имеют работники органов внутренних дел, а согласно ст. 221 Кодекса рассматривать и принимать решение о наказании должен суд (наказание – предупреждение либо штраф от 3,4 грн. до 8,50 грн.).
Кроме того, оставляя автомобиль для постоянной стоянки на придомовых территориях, территориях, прилегающих к гаражам и автостоянкам, водитель нарушает п. 6. 16. Правил благоустройства г. Киева, а паркуя транспортное средство в запрещенных для этого местах, нарушает п. 3.4.1. «Правил парковки транспортных средств в г. Киеве», утвержденных Решением Киевского городского совета № 47/207 от 26.09.2002. За это предусмотрен штраф (ст. 122 КоАП, нарушение правил остановки и стоянки). Согласно п. 8.1 тех же Правил допускается также временное изъятие номерных знаков до составления протокола об административном правонарушении. Исходя из этого, вам необходимо обратиться в органы ГАИ с заявлением (письменным, устным или по телефону), в котором уведомить о правонарушении. Составив протокол об административном правонарушении, работники ГАИ направят его в суд для принятия решения.