
Если ремонт затягивается...
Что можно потребовать от фирменной СТО.
![]() ![]() | Консультант. Петр Герасимов. Адвокат юридической компании «Де-Юре Сервис» |
![]() | |
| |
![]() |
Описанная ситуация регулируется Законом «О защите прав потребителей», новая редакция которого была принята несколько месяцев назад. Согласно ст. 8 документа, если на протяжении гарантийного срока в товаре выявлен недостаток, вы имеете право требовать от продавца или производителя: пропорционального уменьшения цены; бесплатного устранения недостатков товара в разумный срок или возмещения затрат на их исправление. В данном случае под недостатком подразумевается любое несоответствие продукции требованиям нормативно-правовых актов и нормативных документов, условиям договора или требованиям, которые предъявляются к ней, а также информации о продукции, предоставленной исполнителем (продавцом). То есть неработающий усилитель руля может быть квалифицирован как недостаток.
Впрочем, в Законе прописано еще одно право потребителя. В товаре может быть выявлен значительный недостаток. Таким считается недостаток, делающий невозможным или недопустимым использование товара по его целевому назначению, возникший по вине производителя (продавца, исполнителя), после устранения проявляющийся снова по не зависящим от потребителя причинам и при этом отвечающий хотя бы одному из следующих признаков: вообще не может быть устранен; на устранение требует более 14 календарных дней; устранение делает товар значительно отличающимся от предусмотренного договором. В данном случае поломка вашего автомобиля может быть признана значительным недостатком, если после ремонта гидроусилитель снова выйдет из строя и на его ремонт опять потребуется более двух недель. Впрочем, наличие значительного недостатка при необходимости (обычно – по требованию продавца) следует подтвердить независимой экспертизой. Если удалось доказать, что товар имеет значительный недостаток, потребитель вправе требовать по своему усмотрению одно из следующих действий: расторжения договора продажи и возмещения выплаченной за товар суммы; замены товаром аналогичной марки (модели) надлежащего качества из числа имеющихся у продавца (производителя).
![]() | |
| |
![]() |
Как это происходит на практике? Данную процедуру определяет Приказ Минпромполитики № 721 от 29.12.2004 года «Об утверждении Порядка гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены дорожных транспортных средств». Согласно ему претензии потребителя в отношении выявленных недостатков должны быть рассмотрены на протяжении 3 дней. Исполнитель (продавец или производитель) при участии потребителя должны составить рекламационный акт, в котором описываются недостатки (поломки) автомобиля, а при необходимости для определения их причин и значимости недостатка может быть проведена экспертиза. Она проводится за счет продавца или производителя, однако если указанный недостаток (поломка) возник по причине нарушения потребителем правил эксплуатации, хранения автомобиля, то его устранение производится за счет владельца. В этом случае на потребителя также могут быть возложены затраты по экспертизе. Если автомобиль подлежит ремонту за счет продавца или производителя и определены причины и последствия поломки, при сдаче его в ремонт вы должны получить наряд-заказ на выполнение ремонтных работ. По возможности проследите, чтобы дата и номер наряда были зафиксированы в журнале учета нарядов. Указанный наряд является документом, подтверждающим передачу транспортного средства в ремонт и, соответственно, дату его сдачи. После выполнения работ исполнитель должен сделать отметку в сервисной книжке о проведении ремонта.
![]() | |
| |
![]() |
Следует помнить, что за каждый день задержки исполнения требований о предоставлении товара аналогичной марки и за каждый день задержки устранения недостатков сверх установленного срока (14 дней или по договоренности) потребителю выплачивается неустойка в размере 1 процента стоимости товара. При стоимости автомобиля $15 тыс. это около 750 грн. в день!
Также в случае, если гарантийный срок закончился, вы все равно имеете право предъявить производителю (продавцу) требование бесплатно устранить недостатки на протяжении установленного срока службы товара, а если такой срок не установлен – на протяжении 10 лет, но только если в товаре были выявлены недостатки (значительные недостатки), допущенные по вине производителя.