
Что делать с «давним» штрафом?
Собираюсь продать свой автомобиль. Перед снятием ТС с учета в МРЕО сообщили, что за мной числится штраф. Вспомнил, что однажды инспектор ГАИ действительно выписывал на меня постановление за превышение скорости, хотя я с ним был не согласен и написал об этом в протоколе.
Собираюсь продать свой автомобиль. Перед снятием ТС с учета в МРЕО сообщили, что за мной числится штраф. Вспомнил, что однажды инспектор ГАИ действительно выписывал на меня постановление за превышение скорости, хотя я с ним был не согласен и написал об этом в протоколе. Постановление о штрафе я не получал, в том числе и по почте. Поэтому давно забыл об этом происшествии, а копию протокола потерял. Могу ли я как-то защититься в этой ситуации?
Сергей, e-mail
Действительно, согласно положениям ст. 34 Закона Украины «О дорожном движении» владельцам может быть отказано в регистрации (перерегистрации) ТС, если они имеют задолженность по уплате штрафов за нарушения ПДД, до ее погашения. В п. 8 «Порядка госрегистрации, cнятия с учета автомобилей…», утвержденного Постановлением КМУ № 1388 от 7.09.1998 г., предусмотрено, что в случае наличия указанной задолженности может быть отказано еще и в снятии автомобиля с учета.
Во избежание «приятных неожиданностей» в МРЭО или ГАИ важно контролировать все случаи, когда вас штрафуют за нарушение ПДД, и вовремя реагировать на них.
Напомню, что согласно ст.ст. 283, 284 КоАП окончательное решение о наложении штрафа, подлежащее исполнению, оформляется постановлением по делу об админправонарушении. И пока это постановление не отменено, обязанность платить штраф сохраняется, даже несмотря на то, что вы не получили экземпляр данного документа. Если вы не обжалуете законность присуждения штрафа, уплатить его все равно придется. Для этого необходимо знать банковские реквизиты, само же постановление не обязательно, но желательно, чтобы указать его номер и дату в платежке во избежание возможной путаницы. Поэтому имеет смысл получить постановление на руки и либо заплатить штраф, либо обжаловать его. Однако следует учитывать, что процесс обжалования достаточно длительный. В ваших интересах – не хатягивать с началом этой процедуры до ТО или снятия машины с учета, когда, не дождавшись ее окончания, вы все равно будете вынуждены заплатить штраф. Более того, следует помнить об установленных КоАП сроках обжалования (10 дней со дня вынесения постановления), которые, в случае их пропуска, можно восстановить только при наличии уважительных причин. Если же по не зависящим от вас обстоятельствам постановление вами не получено (например, оно выносилось в подразделении ГАИ, а вас туда не вызвали, либо не дошло к вам по почте), и о существовании этого документа вы узнали только в МРЭО или ГАИ, то стоит попытаться обжаловать незаконно наложенное взыскание. Для этого желательно получить копию соответствующего постановления, так как без него суд (обжалование милицейским начальником мы не рассматриваем в силу малоперспективности) вряд ли примет дело к рассмотрению, так как в иске необходимо указать реквизиты обжалуемого документа.
При наличии неуплаченных штрафов отказ от снятия с учета в МРЭО обоснован.
Если копии постановления у вас нет, следует получить ее в ГАИ по месту жительства, а затем начинать процедуру его обжалования (см. «АЦ» № 19’2009). При этом советую зарегистрировать соответствующее письменное обращение в журнале входящей корреспонденции ГАИ. Таким образом вы сможете подтвердить в суде дату получения обжалуемого документа и связанную с этим уважительность причины пропуска срока на такое обжалование.
Мнение
Андрей Евстигнеев Адвокат адвокатской конторы «Васылык и Евстигнеев» Уважительной причиной пропуска срока обжалования в суде может быть незнание о наложении админвзыскания из-за несвоевременного получения вами текста постановления. По моему опыту, суду достаточно заявления водителя о том, что постановление получено невовремя, с указанием даты и обстоятельств такого получения. Как правило, какие-либо дополнительные доказательства при этом не требовались. В моей практике указанные обстоятельства признавались уважительными, сроки восстанавливались и дела рассматривались по сути, так как судьи считали, что доказать необоснованность пропуска срока (то, что постановление было вручено вам вовремя) могут только работники ГАИ, предъявив, например, вашу подпись, свидетельствующую о получении копии постановления либо уведомление о его вручении вам по почте. Хотя документальные подтверждения даты, когда вы узнали о наличии постановления (например, почтовый конверт со штемпелем, распечатка МРЭО о наложенных на вас штрафах) лишними точно не будут, и при наличии таковых следует предоставить их суду. Важно не пропустить вышеуказанный 10-дневный срок для обжалования, который следует исчислять с момента, когда вы узнали о постановлении, иначе срок, скорее всего, не восстановят.