
Транспортировка багажа: По полочкам
Любая, даже самая безобидная поклажа остается безобидной только до поры до времени. К счастью, для большинства из нас это время так и не настает, но где гарантия, что вы не попадете в число менее удачливых граждан и ваш груз не сметет полсалона вместе с его населением в случае даже простейшего ДТП? Свести подобные риски к минимуму поможет привычка соблюдать простые правила при погрузке багажа. Самое главное из них – помнить, что спокойно лежащим на месте груз остается только при идеальных условиях. В остальных случаях, даже просто при резких маневрах, далеких от аварийного экстрима, он в силу законов инерции стремится к перемещению по автомобилю. А при столкновении сила, с которой незакрепленные вещи будут биться обо все, что попадется на пути, в 30–50 раз превысит их массу. То есть сила удара (например, незакрепленной запаски о спинку заднего сиденья) может достигать полутонны!
В багажнике
Самый безопасный вариант перевозки багажа. Поклажу отделяет от людей спинка сиденья, крышка багажного отсека, а у седанов – еще и металлическая перегородка кузова (пусть даже разной толщины). И тем не менее вещи нужно размещать плотно, подпирая их друг другом. Самые тяжелые предметы нужно класть вниз, острые и длинные стараться не направлять в сторону салона, углы и острые края – перекладывать чем-то мягким (помимо прочего, кстати, это предохранит их от повреждения друг о друга при тряске на неровностях). Неплохую службу могут сослужить штатные или дополнительные сетки, которые цепляют за специальные проушины в багажнике. Для мелких вещей хорошо использовать подполье багажника. В хэтчбеках старайтесь пореже раскладывать спинку заднего сиденья, ведь это единственная защита пассажиров от вещей, влетающих в их салон.
В салоне
Самый рискованный для пассажиров случай. Соседство с тяжелой поклажей опасно даже тем, что она может просто придавить пассажиров, причем не только при лобовых столкновениях. Несут в себе угрозу и мелкие твердые предметы: при резкой остановке машины они продолжают свое движение в пространстве с прежней скоростью. Например, жестяная банка пива, оставленная на полке под задним окном, при лобовом ударе долетает до ветрового стекла и пробивает его. Даже при кратковременных перевозках тяжелые вещи нужно фиксировать – например, надежно пристегивать ремнями безопасности. На самом деле это не сложно.
Снаружи
Опасность этого способа в том, что сорвавшаяся поклажа может угодить в чужой автомобиль и стать причиной серьезной аварии. На закрепленные снаружи кузова вещи почти всегда действуют не только силы инерции, но и потоки воздуха: например, неудачно закрепленный на крыше велосипед может снести ветром после разъезда с быстро несущейся фурой. Если используется открытый наружный багажник, обязательно надежно крепите не только его к кузову, но и вещи – к багажнику. И никакой кустарщины: все, связаное с креплением наружного багажа, должно быть от проверенного производителя. Помните, что автомобиль с «наружной навеской» багажа хуже управляется из-за высокого центра тяжести.
Перегруз
Даже если груз поместился в машину, это не значит, что вопрос перевозки решен – нужно помнить о массе поклажи. Перегруженный автомобиль хуже управляется в поворотах, вяло разгоняется и неохотно тормозит. Грузоподъемность указана в инструкции по эксплуатации – ориентировочно для машин В- и С-класса это порядка 350–450 кг. Важно и равномерное распределение груза по автомобилю. Сосредоточение нагрузки, например, в багажнике приводит к худшему подчинению машины рулю и сокращает жизнь задней подвеске. Поэтому лучше потратить время на раскладку багажа кроме того и по полу салона.
Негабарит
Бывает, что приходится перевозить нечто совершенно негабаритное – обычно это мебель. Чаще всего это короткие поездки в пределах города, но тут возникают опасения особого порядка: громоздкий груз может перекрывать обзор водителю, закрывать ваши «поворотники» и «стопы», наконец, повредить автомобиль. Поэтому еще перед выездом нужно убедиться, что с водительского места видна дорога и все зеркала заднего вида. А при погрузке подкладывайте мягкие вещи или ветошь в местах контакта тяжелой и громоздкой поклажи с деталями машины. Если перевозимый предмет выступает за габарит авто на 1 м сзади или спереди, а также на 0,4 м сбоку (считая от габаритного огня), его нужно обозначать красно-белыми флажками, а в темное время суток – катафотами (п. 22.4 и 30.3 ПДД).
Ольга Сидорук Менеджер управления личного страхования PZU - Любое происшествие на дороге – это в первую очередь угроза жизни и здоровью людей, и только потом неприятности с железом. Причинами травмы могут стать самые обычные вещи. Например, в нашей практике был случай, когда при экстренном торможении лежащий в салоне арбуз вылетел в лобовое стекло, осколки которого поранили водителя и пассажира. И все же машины автовладельцы защищают чаще, чем собственную жизнь и здоровье. Мы предлагаем исправить это недоразумение и подумать не только про свою безопасность, но и про безопасность своих пассажиров. Специальная программа медицинского страхования «ДМС при ДТП» предусматривает, что страховая компания организует и оплатит медпомощь пострадавшим в ДТП людям, в том числе стационарное и амбулаторное лечение. А сам водитель будет застрахован от дорожных неприятностей, даже когда выступает в роли пешехода или пассажира в другом авто.