Закон на дороге: алкоголь водителю не попутчик!
В Украине уже более трех лет минимально допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя – 0,2 промилле. Она была введена, чтобы исключить необоснованные обвинения в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии тех людей, у которых уровень эндокринного (естественного) алкоголя в крови изначально завышен: например, у больных сахарным диабетом, употреблявших спиртосодержащие лекарства, и др.
На дороге гаишники вправе «задувать» водителей только с помощью современных алкотестеров, выдающих цифровые результаты замеров, а пользоваться известными трубочками «Контроль трезвости» категорически запрещено. Как правильно должны проводить данную процедуру стражи порядка, описано в мнении эксперта. По этому поводу у нас есть несколько важных советов.
Многие алкотестеры имеют два режима работы: активный и пассивный. В пассивном проводится забор окружающего воздуха, и если в авто разлить немного спиртного или в нем будут присутствовать пары спирта от морозостойкого омывателя стекла, прибор может показать наличие алкоголя. При проведении замера важно уточнить режим работы. Прежде чем проводить активный замер, советуем также попросить гаишников провести контрольную продувку в пассивном режиме с предложенным для вас мундштуком (он должен быть одноразовым, хотя и это не панацея – в запечатанный мундштук с помощью шприца можно впрыснуть спирт, что также скажется на результатах).
Знайте свои права!
На практике у гаишников часто отсутствуют алкотестеры, поэтому они заставляют водителей ехать на освидетельствование в медучреждение. Настаивайте на законном проведении осмотра на месте остановки, вплоть до требования в доставке алкотестера коллегами-гаишниками. Но если этого не произойдет, необходимо в обязательном присутствии двух свидетелей подтвердить в админпротоколе свое согласие провести «задувку» на месте остановки, отказ гаишников от проведения таковой и ехать в медучреждение. Это может пригодиться для обжалования действий работников ГАИ в суде. Отказываться от проведения освидетельствования не советуем – по закону это приравнивается к управлению ТС в нетрезвом виде.
Если водитель не согласен с результатами «задувки» на месте остановки или освидетельствования в медучреждении, он вправе в течение двух часов провести независимый осмотр. Его проводят не во всех больницах: согласно совместному приказу МОЗ и МВД Украины № 400/666 – только в медучреждениях, уполномоченных областными управлениями Минздрава. Сразу отметим, таких немного и не все они работают круглосуточно. Их адреса можно узнать по телефону горячей линии МОЗ Украины: (044) 200-07-80. Результаты «альтернативного» осмотра следует обязательно представить в суде при рассмотрении данного дела по сути. При негативном для водителя вынесении решения судом у него есть возможность обжаловать это в апелляционном порядке. В завершение отметим – не поддавайтесь на соблазн сесть за руль подшофе, ведь, во-первых, это опасно, а во-вторых – с недавних пор наказание за это стало еще жестче!
С 13 декабря езда в состоянии опьянения, передача управления лицу, находящемуся в таком состоянии, и отказ от освидетельствования караются штрафом для водителей – 3400–5950 грн. или лишением прав на 1–2 года, админарестом на 7–10 суток, для других лиц (не имеющих прав) – штрафом 3400–5950 грн. или админарестом на 7–10 суток (ч. 1 ст. 130 КоАП). За повторное на протяжении года совершение нарушений, предусмотренных ч.1, для водителей – лишение прав на 2–3 года с оплатным изъятием ТС или без такового или админарест на 10–15 суток с оплатным изъятием ТС или без такового, для других лиц – админарест на 10–15 суток с оплатным изъятием ТС или без такового (ч. 2 ст. 130 КоАП). При третьем в течение года совершении нарушений, предусмотренных ч.1, для водителей – лишение прав до 10 лет с оплатным изъятием ТС, для других лиц – админарест на 10–15 суток с оплатным изъятием ТС (ч. 3 ст. 130 КоАП). Меру взыскания определяет суд.
Чем «задувают» водителей
Перечень приборов, которыми вправе пользоваться работники ГАИ для проведения осмотра водителей с целью определения у них состояния опьянения на месте остановки транспортного средства, определен Приказом МВД № 33 от 01.03.2010 г. Список алкотестеров включает всего 5 приборов.
Чтобы обвинить водителя в том, что он пребывает в состоянии алкогольного опьянения, гаишнику нужны веские доказательства.
Работники ГАИ при проведении осмотра на опьянение должны четко следовать действующим нормативным актам. В частности, в соответствии с п. 2 «Порядка направления водителей ТС для проведения осмотра с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения….», утвердженного Постановлением Кабмина Украины № 1103 от 17.12.2008 г. (далее – Порядок), осмотру подлежат водители, относительно которых у ГАИ есть основания считать, что они находятся в нетрезвом состоянии согласно признакам такого состояния. Эти признаки четко описаны, и других быть не может (см. блок), поэтому перед тем, как гаишник предлагает вам пройти тест на алкоголь или наркотики, следует поинтересоваться у него, какой именно из указанных признаков присутствует у вас. Согласно п. 3 Порядка осмотр проводится: уполномоченным лицом ГАИ на месте остановки ТС с использованием технических средств, разрешенных к применению МОЗ и Госпотребстандартом и/или врачом заведения здравоохранения, включенного в перечень, утвержденный приказами начальников региональных администраций или министром здравоохранения АРК (в сельской местности при отсутствии врача – фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, который прошел специальную подготовку). Осмотр на месте остановки авто проводится в присутствии двух свидетелей, в качестве которых не могут быть привлечены работники милиции или лица, относительно непредвзятости которых есть сомнения. Поэтому незаконным является распространенная практика подтверждения факта осмотра после его проведения путем «сбора подписей» у водителей проезжающих машин. Важно помнить, что перед проведением осмотра на состояние опьянения на месте сотрудник ГАИ (который обязательно должен иметь специальное звание и пройти соответствующую подготовку – п. 2.2. Инструкции) информирует водителя о порядке применения техсредства и по его требованию предоставляет свидетельство о госрегистрации и свидетельство о его поверке (п. 2.5. Инструкции). Чтобы отправить водителя в медучреждение для «медицинского освидетельствования», гаишнику недостаточно «на глаз» определить, что человек может быть пьян, в том числе и с помощью признаков. Он должен обязательно проверить водителя на месте. И только если тот откажется от проведения осмотра на месте остановки или не согласен с его результатами, инспектор может направить водителя в медучреждение (п. 6 Порядка).
Невозможность проведения осмотра на месте по независящим от водителя обстоятельствам – не основание для направления его в медицинское учреждение.
– запах алкоголя из полости рта;
– нарушение координации движений;
– нарушение речи;
– выраженное дрожание пальцев рук;
– резкое изменение цвета кожного покрова лица;
– поведение, не отвечающее обстановке.
Признаки наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции:
– наличие одного или нескольких признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя из полости рта);
– суженные или очень расширенные зрачки, которые не реагируют на свет;
– замедленность или, наоборот, повышенная резвость или подвижность поступи, речи;
– покраснение лица или неестественная бледность.
*Согласно «Инструкции о выявлении у водителей ТС признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции», утвержденной совместным Приказом МВД и МОЗ от 9 сентября в 2009 г. № 400/666.
тел. 098-241-48-68