
Сбор за первую регистрацию: отменить нельзя оставить?
Кабинет Министров Украины в рамках проекта по сокращению количества налогов предлагает заменить сбор на первую регистрацию автомобилей повышением акцизного сбора. Согласно этой концепции, в Верховную Раду внесен проект Закона «Про внесеннязмін до Податкового кодексу України, щодо поліпшення умов ведення бізнесу», по которому, среди других изменений, предлагается отменить плату за первую регистрацию автомобиля. По мнению ведущих операторов рынка, это может больно ударить по их бизнесу, пишет Auto-Consulting.
Напомним, что сегодня грузовой коммерческий транспорт – товар не подакцизный. То есть при отмене сбора за первую регистрацию, его размер не смогут компенсировать в акцизном сборе, как в случае с легковыми авто. А значит – отмена платы за первую регистрацию такой техники, сразу удешевит ее. Еще весной на пути коммерческого транспорта из ЕС были сняты еще два барьера.
Казалось бы, от этого выиграют импортеры. Но по подсчетам специалистов, сегодня за регистрацию нового грузовичка (вена) с 3-литровым дизельным мотором надо заплатить 450 грн. Для сравнения: регистрация подержанного грузовика старше 8 лет с 3-литровым дизельным мотором обойдется в 30000 грн. Эти деньги – фактически защитный барьер от ввоза сильно подержанной техники в Украину. Если его отменят, подержанный грузовой транспорт получит существенное преимущество перед новым, потому что компенсировать его акцизом, как в случае с легковыми авто – не смогут. А значит – подержанные грузовички повезут к нам в страну потоком. Параллельно, упадет и без того слабый спрос на новую грузовую автотехнику.
Если рассматривать структуру импорта грузовых а/м по возрасту, получим следующую картину: доля импортируемых б/у грузовых автомобилей возрастом до 8 лет – 81%, старше 8 лет соответственно – 19%. Ведь сегодня сбор за первую регистрацию ТС возрастом свыше 8 лет в 40 раз больше, чем новых. Таким образом, на очень старые грузовики (>8 лет) сбор сегодня достигает десятков тысяч гривен, что естественно в большинстве случаев делает невыгодным их импорт. И в итоге мы имеем импорт основной массы б/у авто с возрастом до 8 лет.
Таблица со структурой продаж (регистраций) новых грузовых а/м и б/у импорта по итогу июля 2014 г. (данные AUTO-Consulting):
Под понятие необлагаемых акцизом «грузовиков» попадают все без исключения не пассажирские автомобили, начиная от «каблуков» полной массой до 2t до самого большегрузного седельного тягача и карьерного самосвала.
То есть, если сравнивать между собой только «грузовики», то уже сегодня на новые приходится всего 7,1% рынка, на б/у импорт – 92,9%.
Причем, эти цифры в зависимости от полной массы авто отличаются. Самая высокая доля новых машин – в сегменте седельных тягачей и самосвалов GWV <16,0t – 31%, а самая низкая – в сегменте грузовой коммерческой техники GWV 2,1-3,4t – 1,7%.
Если сбор за первую регистрацию отменят, – уверен директор по маркетингу ГК «АИС» Сергей Боровик, – исчезнет единственное ограничение импорта в Украину откровенно старых б/у коммерческих и грузовых автомобилей. Тех самых, эксплуатация которых на дорогах Европы различными законодательными актами или ограничена, или запрещена. Они тут же хлынут в Украину. Таким образом, можно ожидать увеличение б/у импорта грузовых авто в 1,5-2 раза. И часть из них, как и сейчас, будет переоборудована в пассажирские авто и автобусы. Это еще больше сократит рынок новых транспортных средств в абсолютном выражении, и, соответственно, его долю в общем объеме сделок. В наибольшей мере пострадает сегмент коммерческой техники от «каблуков» до GWV 3,5t.
Своими опасениями конечных результатов нововведений с аналитиками поделились в пресс-службе Корпорации «УкрАвто». В частности, там подсчитали, что почти 90% от общей суммы сбора за первую регистрацию транспортных средств, полученной за 6 месяцев 2014 года, приходится именно на бывшие в употреблении коммерческие автомобили и автобусы. А всего за полгода было собрано около 180 млн. грн.
При этом, поступления от сбора с легковых, коммерческих автомобилей и автобусов, которые были в употреблении, составляют около 163 млн. грн. Из них существенная доля приходится на бывшие в употреблении грузовые и грузопассажирские (коммерческие) автомобили и автобусы. А именно – 158,7 млн. грн., что составляет 88% от общей суммы поступлений.
Наибольшая доля поступлений в бюджет страны состоит именно из поступлений от сбора за первую регистрацию бывших в употреблении коммерческих автомобилей и автобусов. И эту долю предлагается компенсировать увеличением акцизного сбора только на легковые автомобили, в том числе и национального производства. Другими словами, платить за бюджетные потери будут покупатели новых авто. Поэтому автомобильные производители категорически выступают против такой компенсации. Должны быть найдены другие механизмы компенсации, не затрагивающие новые автомобили, а тем более национального производства.
Государство должно стимулировать и поддерживать рынок новых автомобилей, а не открывать дорогу в страну автохламу, считают в пресс-службе Корпорации «Укравто».
Что думают о предполагаемом нововведении другие украинские производители грузовой и коммерческой техники, журналистам выяснить не удалось. Они, в частности сообщили, что не имеют возможности рассматривать все потенциальные угрозы, когда сегодня национальная автомобильная отрасль уже на грани реальной остановки и исчезновения.
Но факт остается фактом: отмена платы за первую регистрацию грузовой техники, улучшит условия ведения бизнеса только для так называемых гонщиков. А что ухудшится?
1. Государство потеряет те деньги, которые платили за первую регистрацию бывших в употреблении коммерческие автомобилей и автобусов. Только по итогам первого полугодия 2014-го – это около 160 млн. грн.
2. Платежи за регистрацию коммерческой б/у техники, в виде акциза лягут «на плечи» украинских производителей легковых автомобилей.
3. К нам хлынет поток коммерческого транспорта, эксплуатация которого в Европе уже запрещена.
4. Поднимутся цены на новые отечественные и импортные автомобили.
5. От недорогого предложения б/у автобусов, переоборудованных из грузовых в пассажирские, пострадают украинские производители пассажирского транспорта.
Аналитики предполагает, что будут и другие – пока еще неучтенные негативные последствия, от возможной отмены платы за первую регистрацию автомобилей.