
Лжеинспекторов задержали настоящие работники ГАИ
Недавно, таких «актеров» задержали, при этом один из них едва не подрезал действующего работника ГАИ. Мы разыскали этого сотрудника – полковника милиции Олега Юрченко, работающего в Управлении ГАИ Днепропетровской области. Он нам и рассказал о происшествии.
Данную преступную группировку в УГАИ разрабатывали около месяца. Выясняли место и время их работы, количество людей и пр. После сбора всей необходимой информации было принято решение об их задержании. Поскольку мошенники в качестве жертв выбирали иностранцев, то работники ГАИ ехали на машине-ловушке с российскими номерами. Около 6 утра 28 августа преступники заметили подставное авто и взяли его «на прицел». Они выехали на своей машине – красном ВАЗ 2101 с гражданскими номерами перед носом у инспекторов, а затем ощутимо снизили скорость, вынуждая совершить нарушение, выполнив обгон по встречной полосе. Гаишники поддались на провокацию, после чего мошенники жезлом потребовали, чтобы они остановились.
Один из злоумышленников в форме, похожей на гаишную, подошел и отрекомендовался прапорщиком Корчевым.
Со всей серьезностью он сообщил подполковнику, что тот нарушил правила дорожного движения и тут заметил, что у него под гражданской рубашкой одета форменная одежда действующего работника ГАИ. Напуганный «прапорщик» предпринял попытку к бегству, рванув в сторону поджидавших его «Жигулей». Его напарник, увидев, что произошло неладное, спешно ретировался на автомобиле. Работники ГАИ приняли решение задерживать пешего злоумышленника.
Удирая от гаишников, преступник выбросил жезл и фуражку, но убежать ему не удалось. Когда его догнали, он вытащил нож и попытался ударить им Олега Юрченко. Хотя милицейская подготовка помогла инспектору, и при задержании он отделался только разрезанной форменной рубахой.
В Синельниковском райотделе милиции, куда был доставлен задержанный, оказалось, что он прописан в Керчи, но жил в Новомосковске. Во время разбирательства в милиции личность второго мошенника также была установлена и сейчас он объявлен в розыск. В отношении задержанного преступника Синельниковской межрайонной прокуратурой уже возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса Украины («Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, члену общественного формирования из охраны общественного порядка и государственной границы или военнослужащему»).
Начальник пресс-службы УГАИ в Днепропетровской области Владимир Лебедев, рассказал, что случаи мошенничества на дорогах данной области не единичны. Мошенники, как правило, активизируются летом, в период отпусков, когда интенсивность транспортного потока возрастает. Своими жертвами они выбирают иностранцев из ближнего зарубежья (России, Белоруссии) – ведь таких людей легче всего обмануть – они слабо осведомленные в том, как должны выглядеть настоящие работники ГАИ и их патрульные автомобили, как они привлекают к ответственности нарушителей ПДД и т.п. В УГАИ Днепропетровской области даже создана специальная оперативная группа, занимающаяся выявлением преступников.
В Днепропетровской области мошенники «работают» на магистральной трассе Харьков – Симферополь. Причем, их тактика из года в год меняется. Например, в прошлом году они «патрулировали» дорогу, прячась в придорожных кустах, а в этом году – двигаясь в потоке транспорта, выбирают себе жертву, а затем провоцируют ее на нарушение ПДД. На трассе Харьков – Симферополь они выбирают узкие участки дорог, разделенные сплошной линией разметки, а затем снижают скорость движения, вынуждая иностранца совершить обгон по встречной полосе.
После чего – жезлом приказывают нарушителю остановиться. Далее действуют схожим образом с настоящими работниками ГАИ – представляются, называют причину остановки и требуют у водителя предъявить документы. Впрочем, административных протоколов у мошенников нет – далее они вынуждают неосведомленных иностранцев заплатить штраф за нарушение ПДД на месте. В среднем, они требуют с водителей от 800 до 1,5 тыс. грн. Часто злоумышленники работают группами (в автомобиле – 2 человек), а с двух сторон облюбованного узкого участка дороги стоят так называемые «маячки» – люди, которые по телефону сообщают мошенникам, находящимся в машине, о появлении жертвы или необходимости срочно ретироваться, когда в «рабочую» зону въезжает действующий патрульный автомобиль ГАИ или милиции.
Владимир Лебедев рассказал, что в принципе, бороться с ними нелегко – «жертвы» злоумышеленников – иностранцы редко обращаются в милицию, а даже если и пишут заявление, то доказать факты вымогательства денег сложно. Пока выполняются необходимые оперативные и следственные действия, как правило, иностранцы уже покидают пределы нашей страны, а опять ехать в Украину для разбирательства большинство из них не хочет.