
Как избежать ДТП
Советы, которые помогут уберечься от аварий.
Что нужно знать, чтобы уберечься от аварий
Как утверждают в Госавтоинспекции, многие ДТП происходят по одинаковым сценариям. Как правило, они случаются из-за ошибочной оценки водителями дорожной ситуации или из-за отсутствия необходимых для организации движения знаков, которые забыли установить «дорожники». Вместе с тем, зная, чем опасен тот или иной дорожный «расклад», можно избежать неприятностей.
Ширина – не показатель
Т-образный перекресток не оборудован дорожными знаками с указанием приоритетов в движении (схема № 1). Одна дорога – широкая, и по ней движется автомобиль А, а вторая – узкая, и по ней к перекрестку приближается машина В с включенным левым указателем поворотов. При сближении никто из водителей не снизил скорость и не остановился. Водитель автомобиля А продолжил движение прямо, а машины В – на полном ходу начал выполнять поворот налево. В результате произошла авария.
Причина ДТП в том, что водитель транспортного средства А, двигаясь по широкой дороге, уверен в том, что она главная. В свою очередь, водитель машины В четко видел, что перед перекрестком нет каких-либо знаков приоритета и, поскольку у него не было помехи справа, смело продолжил поворот налево. Вывод: нельзя определять приоритетность дороги, исходя из ее ширины.
Когда знаков не хватает
Автомобиль А приближается к перекрестку, на котором по ходу его движения нет знаков приоритета, а справа от него подъезжает машина В, для которой установлен дорожный знак 2.1 «Уступите дорогу» (схема № 2). Оба автомобиля останавливаются: водитель автомобиля В, поскольку этого от него требует знак, а автомобиля А – руководствуясь п. 16.12 ПДД (так называемым правилом правой руки). В результате сначала оба транспортных средства (ТС) стоят, но каждый из водителей, видя, что второй не решается ехать, пытается проскочить первым и жмет на «газ». В лучшем случае они успеют остановиться, а в худшем – произойдет ДТП. И виноваты в нем «дорожники», которые не установили все знаки, необходимые для организации движения. Хотя доказать их вину будет нелегко.
Выход из подобной ситуации – не проскакивание перекрестка, а медленное движение вперед, и когда автомобили будут уже близко друг от друга, их водители должны жестами или сигналами объясниться – кто же из них первым покинет пределы перекрестка.
Не зная «брода»…
На дороге с односторонним движением к закрытому повороту приближается машина А, водитель которой заблаговременно занял крайнее левое положение (схема № 3). В это же время с противоположной стороны поворота движется автомобиль В. Его водитель не знает, что находится на дороге с односторонним движением, так как попал на нее с другой дороги, проехав через дворы. Для поворота направо согласно ПДД водитель машины В также занял соответствующее крайнее положение.
В результате машины выезжают навстречу друг другу. Виновником аварии признают водителя автомобиля В, который на дороге с односторонним движением ехал навстречу разрешенному направлению движения.
Причина данного происшествия – отсутствие при выездах из дворов дорожных знаков 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением» и на самой улице – знаков 5.5 «Дорога с односторонним движением». Поэтому, выехав в данной ситуации на незнакомую дорогу, сбавьте скорость и постарайтесь понять – движение на ней одностороннее или двухстороннее.
Не верьте «поворотнику»
Машина А приближается по главной дороге к Х-образному перекрестку со включенным левым сигналом поворота – ее водитель собирается свернуть на перекрестке на второстепенную дорогу (схема № 4). Навстречу ему движется автомобиль В, у которого также включен левый сигнал поворота. Оценив ситуацию, водитель А решил, что водитель встречного автомобиля также собирается свернуть на второстепенную дорогу, но только в противоположную сторону.
Поскольку в этом случае оба автомобиля разъезжаются без особых проблем, водитель машины А начал поворот налево. В результате он оказался на полосе движения автомобиля В, водитель которого никуда не собирался поворачивать, а включил поворот потому, что главная дорога на Х-образном повороте закругляется.
Причина возникновения аварии – неверная оценка водителем А дорожной ситуации и включенного указателя поворота на машине В. В данном случае ему необходимо перестраховаться и не торопиться осуществлять маневр, а согласно п. 16.13 ПДД пропустить водителей встречных транспортных средств, дав им возможность беспрепятственно покинуть перекресток.
Крутите головой
Водитель А в потоке автомобилей съезжает с моста, собираясь въехать на проспект, по которому также достаточно плотно движутся машины (схема № 5). Для того чтобы влиться в их поток, нужно выждать момент, когда там появится свободное место и можно будет быстро вписаться в него. В данной ситуации приходится следить не только за движением на проспекте, но и за автомобилем В, который едет впереди.
Наконец-то на дороге образовалось «дыра» и автомобиль В вроде бы уже вписался в поток и поехал дальше. Водитель машины А, продолжая движение, обернулся и еще раз взглянул на проспект – машины еще далеко, можно успеть. Нажимает на педаль акселератора и неожиданно натыкается на препятствие – оказывается, автомобиль В остановился.
В данной ситуации необходимо почаще крутить головой, каждую секунду контролируя, как меняется ситуация не только сбоку – на проспекте, но и впереди – на съезде с моста, до тех пор, пока машина А окончательно не впишется в поток транспорта, движущегося по главной дороге.
Кто бы мог подумать?
Только у нас в стране тебя могут «догнать», когда ты совершаешь обгон по встречной. Действительно, бывает и такое, но в данной ситуации обычно опаснее не идущий следом автомобиль, а действия водителей обгоняемых ТС.
Водитель машины А начал обгон автомобилей, стоящих впереди в заторе, по полосе движения, предназначенной для встречных ТС. В это же время одному из его коллег надоело стоять в «пробке», и он решил объехать ее, развернувшись через «осевую». Будучи полностью уверенным, что сзади никого нет – ведь это полоса для движения встречных ТС – водитель автомобиля В, не посмотрев в зеркало заднего вида, вывернул руль и резко нажал на педаль «газа» (схема № 6). В результате он оказался на пути у А.
Рекомендация проста – ни при каких условиях не объезжать пробку по «встречной».