ГАИ информирует
В редакцию «Автоцентра» продолжают поступать вопросы читателей, касающиеся деятельности Госавтоинспекции. Сегодня на наиболее интересные из них отвечают сотрудники УГЛИ МВД Украины Н. Яворский, А. Сученко, А. Карлин и В. Пригожинский.
![]() | ![]() | В редакцию «Автоцентра» продолжают поступать вопросы читателей, касающиеся деятельности Госавтоинспекции. Сегодня на наиболее интересные из них отвечают сотрудники УГЛИ МВД Украины Н. Яворский, А. Сученко, А. Карлин и В. Пригожинский. |
– В каких местах на дороге имеет право располагаться наряд ГАИ с «фарой» для контроля скорости автомобилей? Каким образом регистрируется, что скорость превысил именно данный автомобиль, а не соседний (или встречный при разъезде)? Должны ли присутствовать понятые при установлении факта регистрации прибором превышения скорости конкретным водителем?
– Определение факта превышения скорости движения посредством прибора «Барьер-2», именуемого в народе «фарой», было и остается больным вопросом не только для водителей, но и для сотрудников ГАИ. Но, к сожалению, ничего более совершенного в Украине пока не внедрено. Ведутся разработки приборов, которые позволят приблизить решение этой проблемы у нас к мировым стандартам, однако говорить об этом преждевременно. Что касается дня сегодняшнего, то, к счастью, конфликты между водителями, превысившими скорость движения, и сотрудниками ГАИ, зафиксировавшими это нарушение, случаются нечасто. Как правило, нарушители свою вину признают сразу же. Однако бывают ситуации и конфликтные, когда водители-нарушители от своей вины отказываются. В таком случае сотрудником ГАИ, зафиксировавшим нарушение, составляется протокол об отказе водителя нести административную ответственность в виде штрафа. Вот тогда и нужны понятые, которые засвидетельствуют этот факт. Что касается места, где сотрудники ГАИ имеют право контролировать скорость движения, то оно должно быть таким, чтобы действия сотрудников ГАИ не создавали помехи дорожному движению и не подвергали опасности жизни его участников.
– Учитывая то, что такие штампы сейчас действительно не ставят, они потеряли свою юридическую силу. Если же для водителя этот вопрос столь принципиален, то при наличии личного автомобиля он может обратиться в МРЭО по месту жительства и в установленном порядке поменять свои «старые права» на водительское удостоверение нового образца. При этом никаких экзаменов сдавать не нужно.
– Какие правила должны соблюдать инспекторы ГАИ при осуществлении проверки выхлопных газов автомобилей на содержание СО? Должно ли быть сертифицировано или метрологически проверено используемое для этого оборудование?
– Прежде всего, они должны соблюдать правила техники безопасности. Водитель же вправе попросить предъявить техническую документацию на прибор, которым проводится замер. В паспорте прибора должна быть отметка о сроке его действия. Кроме того, водителю следует знать, что измерительные приборы существуют двух видов – для карбюраторных и для дизельных двигателей. Первые определяют уровень СО, а вторые – количество сажи в выхлопных газах. И, естественно, эти приборы не взаимозаменяемы.
– Может ли гражданин Украины ввезти из-за границы автомобиль и эксплуатировать его с «иностранными номерами» без постановки на временный учет в ГАИ?
– Может, но на срок не более двух месяцев и при условии, что имеются все необходимые документы, подтверждающие право владения или пользования таким автомобилем, факт и дату его ввоза в Украину, в том числе автомобильная таможенная декларация и загранпаспорт с отметками о пересечении границы.
– Существует ли телефон, по которому можно обжаловать неправомерные действия сотрудников ГАИ?
– Да: (044) 291-30-74 – это телефон дежурной части Управления Госавтоинспекции МВД Украины, по которому участники дорожного движения могут высказать свои замечания и пожелания, касающиеся деятельности ГАИ.