-871x572-c-default.jpg)
Зимняя езда: Фарш против зимы
Элементарные навыки езды в холодное время года есть практически у каждого водителя. Но зимняя эксплуатация современных автомобилей с их сложным оснащением таит в себе массу дополнительных нюансов. Как правильно их учитывать?
Элементарные навыки езды в холодное время года есть практически у каждого водителя. Но зимняя эксплуатация современных автомобилей с их сложным оснащением таит в себе массу дополнительных нюансов. Как правильно их учитывать?
Современные автомобили даже не в самых дорогих версиях могут комплектоваться множеством вспомогательных систем, улучшающих те или иные их характеристики. Эти системы делают езду для пассажиров комфортабельнее, облегчают жизнь водителю и способствуют повышению безопасности движения. Однако в зимнее время может получиться совсем наоборот. Поэтому советуем прислушаться к мнению опытных тест-пилотов «Автоцентра». Они помогут и самой суровой зимой по возможности полно использовать все функции вашей машины, за которые, кстати, вы заплатили свои деньги.
![]() | Вибрации на тормозной педали, мигание лампы сработавшей системы ESP или тракшн-контроля говорят о том, что под колесами – скользкое покрытие. |
По снегу с АКП
В эксплуатации любой автомобиль с автоматической трансмиссией отличается от машины с «механикой». Зимой отличия могут быть особенно разительны – и не все они положительные. Существенный плюс авто с «автоматом» в том, что на нем гораздо легче тронуться с места плавно, чем на машине с МКП. А это значит, что вероятность забуксовать на скользкой поверхности меньше. Еще более легким делает троганье и движение по льду зимний режим трансмиссии – W (winter – зима). С ним автомобиль трогается сразу со второй или третьей передачи, исключая из своего арсенала более низкие, что делает буксование менее вероятным. К сожалению, многие АКП (кроме секвентальных и роботизированной «механики») не всегда позволяют использовать такой эффективный и порой необходимый в гололед прием, как торможение двигателем. Но почти все старые «автоматы» имеют режим ограничения включения высших передач – положения селектора «2», «3». Переводя коробку в один из этих режимов, можно эффективно тормозить двигателем на скользкой поверхности. Такая возможность есть и у современных коробок с ручным секвентальным переключением. Для этого нужно перейти вниз на одну-две передачи – насколько это позволит сделать электронный «мозг» АКП. Также автоматические коробки передач усложняют выезд авто из снега в случае застревания – раскачать такую машину, «подталкивая» ее ведущими колесами вперед или назад в вырытой колесами лунке, труднее, чем авто с «механикой». Тут нужен другой метод: удерживать машину тормозом в каждом из крайних положений – на те 1-2 секунды, пока коробка по команде водителя переключится с передней передачи на заднюю и наоборот. Еще один минус гидромеханических АКП – их склонность к закапыванию в снегу и в грязи при тяжелых условиях движения, на подъеме. Это обусловлено наличием гидромуфты, из-за которой водителю трудно вовремя заметить несоответствие оборотов двигателя скорости. Помогают при этом повышенное внимание, аккуратная работа акселератором, навыки езды «внатяжку». Желательно открыть окно, чтобы водитель мог «слышать» моменты переключения передач.
![]() | На ровной скользкой дороге с «автоматом» трогаться проще. Главное – выбрать правильный режим коробки. |
![]() | ![]() |
Лед против ABS
Антиблокировочная система тормозов, призванная повышать эффективность их работы, зимой может сыграть злую шутку. ABS существенно увеличивает тормозной путь на льду и снегу, а также если машина едет по покрытию с неоднородным коэффициентом сцепления – то есть под колесами левой и правой стороны одновременно оказываются разные поверхности: к примеру, лед или рыхлый снег и асфальт. Помня об этом, нужно следить за поверхностью дороги по всей ширине авто и учитывать ее состояние при «расчете» тормозного пути. Эффективность торможения на льду с ABS во многом зависит и от сцепных свойств смонтированных на машину шин. Минимальный тормозной путь на льду обеспечивают неизношенные шины с заводской ошиповкой. Преимущество тормозов с ABS на зимних дорогах – сохранение при торможении заданного курса автомобиля и возможность его корректирования. А ведь именно из-за заноса машин относительно вертикальной оси при торможении происходит значительная часть ДТП зимой.
![]() | ![]() |
На льду и снегу ABS может значительно увеличить тормозной путь. |
С горы без санок
Системами помощи при спуске с горы (HDC – Hill Descent Control, DAC и пр.) оснащаются, в первую очередь, внедорожники. Задача этой системы – обеспечить спуск автомобиля без срыва в скольжение независимо от квалификации водителя и при минимальном его участии. «Горный помощник» сам притормаживает машину, жонглируя тормозными механизмами колес и оборотами мотора, обеспечивая стабильное движение без блокировки колес и увода автомобиля в сторону. Многие автовладельцы не помнят о том, что пользоваться данной функцией можно не только в горах во время off-road-приключений, но и в городе – при проезде затяжных скользких спусков, крутых улиц, мощенных брусчаткой. Тем более, что в некоторых самых «продвинутых» автомобилях скорость спуска можно задавать и, надо отметить, она бывает не такой уж маленькой – до 10 км/ч.
![]() | ![]() |
Не все помнят, что система помощи при спуске с горы эффективна и на скользких зимних улицах. |
Буксуй активнее!
Противобуксовочная система (ASR, ASC, TCS, A-TRAC, ETS и др.) встречается и как самостоятельная система, и как функция системы стабилизации курсовой устойчивости (ESP и прочие). Тут мы говорим о «самостоятельной» версии тракшн-контроля. Если предусмотрено его принудительное отключение, это стоит сделать заблаговременно перед штурмом тех отрезков дороги, где требуется повышенный запас крутящего момента на колесах и самоочищение протектора ведущих колес под действием центробежных сил. Ведь часто выехать из сугроба или из снежной «каши», подняться на горку на малых оборотах двигателя не удается.
![]() | ![]() |
ESP: отключать или нет?
Система стабилизации движения (чаще всего называется ESP – Electronic Stability Program) призвана сохранить курсовую устойчивость автомобиля при первых симптомах заноса, сноса. Она полезна в любое время года, однако в «своей работе» ESP применяет средства, которые зимой могут помешать машине в сложных ситуациях. Так, стабилизация авто обеспечивается путем выборочного подтормаживания некоторых колес, ограничения оборотов двигателя и исключения буксования ведущих колес. В то же время для успешного преодоления определенных заснеженных участков рекомендуется именно движение на высоких оборотах мотора и с пробуксовкой колес. Поэтому у ряда автомобилей (а таких немного) предусмотрено отключение системы стабилизации – частично или полностью. У каждой марки и модели свои настройки и программы системы стабилизации. Чаще всего полностью ESP не отключается, но схема, «давящая» двигатель и затормаживающая буксующие ведущие колеса, на время деактивируется, что дает возможность преодолевать заснеженные участки сходу, выезжать из глубокой снежно-грязевой «каши». И этим рекомендуется пользоваться. Хотя при крайней необходимости отключить систему стабилизации полностью можно на любой машине – вытащив соответствующий предохранитель. Однако для этого необходимо обладать некоторыми минимальными знаниями, да и прежде лучше опробовать такую возможность не в полевых условиях, а на СТО или возле дома. А вот на большой скорости отключать ESP не следует – это опасно. Штатный алгоритм отключения системы обычно предусматривает ее обратную автоматическую активацию после достижения автомобилем определенной скорости.
![]() | ![]() |
Штатное отключение системы стабилизации обычно предусматривает лишь ограничение ее функций, достаточное для улучшения проходимости. |