Вперед и вверх
Особенности вождения в горах.
Для тех, кто впервые едет по горной дороге, это может стать серьезным испытанием. Как поется в известной песне, «Тут вам не равнина…». Но справиться со сложными условиями можно, если знать о них заранее. |
Любые горы – это, кроме всего прочего, пониженное атмосферное давление, сказывающееся как на самочувствии водителя, так и на работе автомобиля. Следующая особенность – частые перемены температуры, туманы и осадки. Поэтому чистый и сухой асфальт может внезапно превратиться в каток, а дорога спрятаться в густой пелене тумана.
Так как склоны гор довольно крутые, дороги чаще всего извилистые, неширокие, с одной стороны – скала, с другой – обрыв, иногда очень глубокий. Значительное количество поворотов – с ограниченной видимостью, причем далеко не всегда удается сразу правильно оценить их радиус, и плавный вход может завершиться разворотом на 180 градусов, да еще в сочетании с подъемом. На дороги часто скатываются камни, к тому же отсутствует обочина, на которую можно съехать.
Едем. Общие правила
В горах действуют как специфические требования ПДД (п. 28.1–28.3), так и правила неформальные, выработанные за многие годы опытными водителями. При разъездах в узких местах преимущество у того автомобиля, который движется на подъем или находится у обрыва. Выбирая траекторию движения, двигайтесь как можно правее в пределах своей полосы. Нельзя срезать угол поворота, особенно в местах с ограниченной видимостью и пересекать сплошную осевую линию. Даже знание особенностей тех или иных участков дороги не избавит от возможных неприятностей в закрытых поворотах и перед переломами профиля в верхней точке подъема, из-за которых в любой момент может выехать автомобиль. В горах нужно постоянно контролировать ситуацию на дороге и показания приборов.
Подъем
Чтобы иметь запас тяги, всегда поддерживайте обороты двигателя в районе оборотов максимального крутящего момента. Если несмотря на полностью нажатую педаль газа обороты начинают падать, своевременно включайте низшую передачу. Избегайте переключений на подъеме, заранее включайте ту передачу, которая позволит пройти его без остановки (чаще всего это вторая или третья). На серпантине, где крутой поворот сочетается с подъемом, иногда придется ехать и на первой. На машинах с «автоматом» используйте принудительное ограничение передачи, до которой будет производиться переключение в процессе разгона (режимы D3, D2, 3, 2, 1). Это в некоторых ситуациях позволит избежать постоянных переключений вверх-вниз.
Если на крутом и узком подъеме впереди движется автомобиль, увеличивайте до него дистанцию и разгоняйтесь только после того, как лидер преодолеет опасный участок. На засыпанной гравием дороге также держите увеличенную дистанцию до лидера, так как из-под его ведущих колес будут вылетать камни, которые могут разбить стекло, повредить окрашенные панели кузова.
Спуск
Движение вниз по крутому спуску даже более опасно, чем подъем. Забудьте о движении накатом и заранее включайте ту передачу, на которой бы вы поднимались наверх по этому участку. Рабочими тормозами только подтормаживайте, помогая двигателю. На автомобилях с коробкой-автоматом, если существует такая возможность, включите одну из пониженных передач для более эффективного торможения двигателем.Обратите внимание, в горах есть так называемые улавливатели (отрезок дороги, как правило, перед поворотом, идущий прямо и на подъем, с гравийным или песчаным участком в конце). Они предусмотрены для аварийной остановки автомобилей в случае выхода из строя тормозов.
Обгон
На дорогах с одной полосой в каждую сторону и сплошной линией разметки лучше отказаться от обгона вообще. Короткие прямые участки перед закрытыми поворотами не позволяют своевременно вернуться на свою полосу. Учтите, что иногда многотонный грузовик с полуприцепом или туристический автобус в горах оказывается намного динамичнее обычного бюджетного легкового автомобиля. Мощные дизели с наддувом и многоступенчатые коробки передач позволяют таким монстрам уверенно двигаться на подъем и быстро набирать скорость. Поэтому, пытаясь обогнать его на подъеме, трезво оценивайте свои возможности.
Тормозим без тормозов
Даже в исправном автомобиле из-за перегрева могут отказать тормоза. Частое торможение нагревает тормозные колодки, от них греются рабочие цилиндры, и при достижении определенной температуры закипает тормозная жидкость. Пузырьки пара в ней легко сжимаются, и давление такая жидкость уже не передает (педаль «проваливается» до пола). В такой ситуации придется соображать как компьютер, а то и быстрее. Прежде всего, включите «аварийку», чтобы показать окружающим, что у вас возникли проблемы. Тормозите двигателем и стояночным тормозом. «Ручник» не зависит от гидропривода, поэтому ему пузырьки пара в системе не страшны. Если автомобиль продолжает ускоряться, используйте улавливатели, в крайнем случае «притирайтесь» бортом автомобиля к скале или отбойнику. В данной ситуации не стоит думать о дорогом ремонте кузова – жизнь дороже! Иногда может помочь опытный коллега на более тяжелом автомобиле, подставив свою машину и останавливая «поезд» своими тормозами. Сразу после остановки зафиксируйте машину специальными колодками, а если их нет – хотя бы крупными камнями, подложив их под колеса.
| |
| |