
Урок вождения на бездорожье: Едем в глушь
Некоторым кажется, что техника езды по бездорожью немногим отличается от обычной. Однако без определенных навыков даже на небольшом отрезке вне асфальта можно «сесть» так, что понадобится помощь трактора.
![]() | ![]() | Некоторым кажется, что техника езды по бездорожью немногим отличается от обычной. Однако без определенных навыков даже на небольшом отрезке вне асфальта можно «сесть» так, что понадобится помощь трактора. |
Сложные участки за пределами асфальтовых дорог можно разделить на два основных вида – «проблемный грунт» и всевозможные спуски-подъемы. Для преодоления каждого из них существуют некоторые проверенные приемы.
«Проблемный» грунт
К «проблемным» грунтам относят песок (сухой сыпучий или рыхлый мокрый), броды, болотистые места, скользкие участки (глина, суглинок, чернозем) и каменистые твердые дороги.
Перед выездом на песчаный пляж рекомендуется понизить давление в колесах до 0,9-1 атм. и двигаться на пониженных передачах с небольшой скоростью. Если позволяют возможности машины, неплохо бы включить понижающую передачу. На участке с очень рыхлым песком менять направление движения не стоит, чтобы не повышалось и без того немалое сопротивление качению задних колес, а если такая необходимость все-таки назрела – поворачивать нужно очень плавно. Для остановки выбирают как можно более плотные участки – например, у кромки воды. Если при движении машина начала «закапываться», не усугубляйте ситуацию пробуксовкой и не пытайтесь пробиваться вперед – придется выходить, подкапывать колеса сзади в направлении колеи и выбираться только задним (!) ходом.
Брод и любая неглубокая водная преграда не страшны, если в местах въезда и выезда твердое дно. Гораздо больше усилий и мастерства потребуется, если под колесами скользкая поверхность. Бывалые «джиперы» утверждают: нет ничего более неприятного, чем мокрая глина, ил и чернозем. Двигаться по глинистым участкам надо достаточно быстро, чтобы колеса успевали «стряхивать» налипшие комья – ведь глина способна «наматываться» на колесо вплоть до полной его блокировки. Но при этом любые резкие движения рулем противопоказаны – можно опрокинуть машину. Не рекомендуется также переключать передачи – весь участок лучше проскочить «на одном дыхании». Проезжать чернозем и заиленную поверхность следует точно так же, но в этом случае лучше придерживаться колеи, если она хоть как-то намечена.
Спуски и подъемы
При выездах на природу неприятности чаще всего возникают на спусках и подъемах. Пологие и крутые, ровные и с колеей – все они способны отобрать немало времени и изрядно испортить нервы водителю. Пологие горки и такие же съезды любой протяженности не представляют особой сложности. Единственное предостережение: на пересеченной местности дороги редко бывают идеально прямыми, и надо следить, чтобы боковой крен машины на перекатах не оказался слишком большим (см. инструкцию по эксплуатации машины: на некоторых внедорожниках угол наклона можно измерить с помощью кренометра). Если крутизна подъема ощутимая, взбираться на него надо на одной из низших передач (при наличии раздаточной коробки – на пониженной) и с малой скоростью. При этом двигаться лучше не прямо, а под углом примерно 40 градусов. Этот нехитрый маневр «сгладит» излишнюю крутизну и поможет машине выбраться по склону без особых перегрузок.
Удачный штурм ямы устрашающих размеров – это один из тех случаев, когда владельцы настоящего полного привода вполне законно могут потешиться превосходством над рядовыми автомобилистами. Внедорожникам с большим клиренсом и малыми свесами кузова даже глубокие поперечные рытвины не страшны. А вот легковушки из-за больших свесов и длинной базы могут «зацепиться» даже в небольшом овраге.
Ямы преодолеваются под углом 45 – 50 градусов. Если все же риск застрять или зацепиться бампером слишком велик, яму лучше объехать.
На бездорожье никуда не деться от колеи – в нужном месте она существенно облегчает жизнь. Но иногда возникает необходимость покинуть очень глубокую колею с жесткими бортами, чтобы сменить направление. Тогда, двигаясь на пониженной передаче, нужно сначала резко повернуть руль в сторону, противоположную выезду, а потом – до упора – в сторону выезда.
Если на дороге попадаются жесткие каменистые участки, то самая главная опасность для машины – погнуть диски. Поэтому давление в шинах должно быть довольно высоким. Каменистые склоны с опасным неустойчивым верхним слоем грунта лучше проезжать при средних оборотах двигателя, которые обеспечат запас крутящего момента.
Мораль сей басни…
Тем, кто отправляется на рыбалку или охоту, лучше придерживаться проверенных маршрутов. В таком случае и красоты природы, и драйв без лишних нервов обеспечены. Но если душа просит экстрима, то есть борьбы с машиной и трясиной, в грязи по самый воротник, вам лучше поучаствовать в любительских ралли-рейдах на внедорожниках. Ведь любой отдых, даже самый активный, должен быть приятным и безопасным.
Тест полного привода | |
| |
![]() |
Что взять с собой? | |
| |
![]() |