Размещать на торпедо иконку или амулет вошло в моду. При этом немногие задумываются, от чего и как они оберегают.
Размещать на торпедо иконку или амулет вошло в моду. При этом немногие задумываются, от чего и как они оберегают.
Размещать на торпедо иконку или амулет вошло в моду. При этом немногие задумываются, от чего и как они оберегают. |
Механики, работающие на СТО по рихтовке автомобилей, утверждают, что почти во всех побитых машинах видели иконы! Выходит, помещая в автомобиль икону, водитель сразу попадает в «группу риска»?
Рациональное объяснение этого факта может быть одно: человек, который панически чего-то боится (в данном случае – аварии), обязательно попадет в нее. И это, похоже, закономерность: с людьми всегда случается именно то, чего они опасаются, так как сами эти события «запрограммировали» и «притянули» к себе. Но это вовсе не значит, что, храня в автомобиле икону, вы подвергаете себя риску, обрекая авто на аварию. Рецепт безопасности предельно прост: аварий не бояться, но и не провоцировать их. А если, надеясь на обереги, безбожно нарушать ПДД, превышать скорость, игнорировать ремни безопасности, руководствоваться лозунгом «тормоза придумал трус» – никакое заступничество высших сил не спасет.
Икона – это, прежде всего, символ веры, а не подушка безопасности. С вопросом, насколько иконы и другие православные обереги, размещенные в машине, защищают автомобилистов, мы обратились к Преосвященому владыке Антонию, архиепископу Хмельницкой и Каменец-Подольской украинской православной церкви (Киевский патриархат).
«Автоцентр»: Как Церковь относится к приметам?
Владыка Антоний: Любые суеверия Церковь считает грехом. Веря в приметы, человек тем самым отрицает промысел Божий, который в том, что все мы – создание Творца по образу и подобию Его. Надеяться на помощь от иконы человеку неверующему (бывает и такое) вряд ли стоит, хотя милость Бога безмерна. То есть, если поместить икону в автомобиль и ждать от этого спасения, как от ремня безопасности, но при этом не посещать регулярно храм, не исповедоваться, не причащаться, то такому человеку следует задуматься, что он сделал для Бога, ожидая помощи от Него. Тот, кто искренне верит, обязательно должен надеяться на помощь Бога, а Святая икона в машине верующего дает ему осознание, что Господь всегда с ним.
«АЦ»: Икону какого святого лучше брать с собой в дорогу?
В.А.: Здесь больше подойдет именная икона. Путешествующие всегда обращались за помощью к св. Николаю Чудотворцу, а верующие католики довольно часто размещают в авто икону св. Христофора. Но в этом нет обязательных правил. Главное, чтобы человек понимал, для чего ему икона: для веры или для суеверия.
«АЦ»: Нужно ли освятить автомобиль?
В.А.: Опять-таки, обязательности в этом нет, но и неосвящение верующему человеку не к лицу. Есть специальный чин освящения транспортного средства, и любой священнослужитель по вашей просьбе сделает это. Однако во всем нужно чувство меры. Есть такая притча. Один водитель был уверен, что ангел-хранитель никогда его не оставит. Но при этом ездил очень быстро, не соблюдая Правил дорожного движения. Однажды к нему подсел попутчик, который попросил его не превышать скорость. Водитель отвечал, что бояться нечего, так как с ним ангел-хранитель. Тогда пассажир попросил остановить машину, чтобы выйти. Когда он вышел, водитель хотел закрыть дверь, но вдруг почувствовал, что на его плечо легла невидимая рука, и услышал голос: «Открой двери и для меня, я тоже выйду». Водитель поинтересовался: «А кто ты?». Ему ответили: «Я – твой ангел-хранитель, и хочу еще сегодня вернуться к Богу…».